| 質問 > フロント機能 > 商品名を全角表示させたいです |
フロント機能
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| ramrun |
投稿日時: 2010/3/4 21:57
対応状況: −−−
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2006/11/3 居住地: 投稿: 789 |
Re: 商品名を全角表示させたいです わかりづらい書き方ですみません(汗)。
現状〜 というのは『現在のEC-CUBEの仕様』という意味でした。 例えば商品登録時に半角統一すると であれば、お客がEDWINで検索したときに3つの商品がヒットします。 登録時に全角・半角どちらでも可にすると お客がEDWINで検索したときにEDWIN aaaしかヒットしません。 人間がやることですから間違いもあるでしょうし、 DBに格納するときに自動的(強制的)に統一しようという考えが EC-CUBEの仕様にあるのだと思います。 元はPgSQL専用だったEC-CUBEだから... かと。 utf8_unicode_ciにすると が同一として検索時にヒットするようになりますが、処理速度は遅くなるようです。 |
| head |
投稿日時: 2010/3/9 19:12
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2008/9/4 居住地: Tokyo 投稿: 19 |
Re: 商品名を全角表示させたいです ramrun 様
ご丁寧にありがとうございます。 utf8_unicode_ci について少し調べてみましたが、 正確性か速度のどちらを重視するかによって、選択すべき文字コードが違うという ことなのでしょうか。 情報どうもありがとうございます! |
| ramrun |
投稿日時: 2010/3/10 10:06
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2006/11/3 居住地: 投稿: 789 |
Re: 商品名を全角表示させたいです 引用:
utf8_unicode_ci について少し調べてみましたが、正確性か速度のどちらを重視するかによって、選択すべき文字コードが違うということなのでしょうか。 そうです。 正確性 utf8_unicode_ci 速度 utf8_general_ci 変更はphpMyAdminならフィールド単位でいじれます(セレクトボックスで選ぶだけ)。 実際は下記みたいなalter tableを発行しているようです。 しかし、そういうことを言いたかったわけではなくて、強制変換されていたのはなぜか、それを外すとどういうことが起こりえるかを理解したうえで『外す』のであれば問題ないと、ちょっと気になったところです。 |
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
どうか教えて下さい!