| 質問 > その他 > 本機と開発機はどのように同期にされていますか? |
その他
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| hajime-ec |
投稿日時: 2010/8/30 16:27
対応状況: −−−
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2009/10/14 居住地: 投稿: 14 |
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? 55eccube様
ありがとうございます。 SVNの説明を詳しくしていただき、SVNの使用を改めて 決心しました。 C言語の知識は不要と聞いて少し安心しましたが、 なかなか難しいですね。 でも検索ワードやSVNクライアントを教えていただいたお陰で 何とか情報収集できそうです。 レンタルサーバ固有の様々な制約があった場合が怖いですが 出来る限り頑張ってみたいと思います。 色々と本当にありがとうございました。 |
投稿日時: 2010/8/30 16:34
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2009/10/14 居住地: 投稿: 14 |
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? seasoft様
ありがとうございます。 今は、SVNを使用しようと奮闘中ですが、 SVNが無理だった場合は、ファイルをWinMergeで比較してからと いう方法もあるとわかって、心強いです。 開発機と本番機のDBの構成は同等なので、ごっそり移行も できそうです。 留意が必要なものもいくつかあることがわかりました。 ありがとうございました。 他の方法もわかると心強いです。 |
| AMUAMU |
投稿日時: 2010/8/31 2:49
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2009/5/2 居住地: 東京都 投稿: 2712 |
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? WinMergeは手軽でちょっとした事には結構重宝しますねー
私も小さい件には愛用しています。
|
| seasoft |
投稿日時: 2010/8/31 5:24
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? うちの場合、金融機関など、ミッションクリティカルな案件でも WinMerge を使うシーンは多いです。万単位のファイル群なら数分で処理でき、実際に本番リリース作業での利用実績もあります。
客先によっては、OSS のため利用申請を通すのが大変だったりしますが・・・ 最近は知名度も上がってきたので、デフォで利用 OK な会社さんも増えてますね。 WinMerge の開発プロジェクトは、不具合対応のレスポンスも良く、何度か救われた事も。(先々月も )そんな経験から信頼しているという面もあります。 ちなみに、TortoiseSVN をインストールしてある環境に WinMerge をインストーラで導入する際には、連携設定を自動で行なうこともでき、これまた楽チンです。 EC-CUBE 本体の開発作業でも、私にとって TortoiseSVN + WinMerge は欠かせないものになっています。
|
| nanasess |
投稿日時: 2010/8/31 9:36
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2006/9/9 居住地: 投稿: 2340 |
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? UNIX 使いなので, 僕はもっぱら diff と patch です.
参考にならなくてゴメンナサイ... |
投稿日時: 2010/9/8 15:18
|
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? 私には未知の単語ばかりで一つ一つ理解するのに時間がかかり
なかなか進みませんが、皆様の貴重なご意見のお陰で 少しずつ前に進むことができています。 ありがとうございます。 頂いた意見を参考に、サーバーにSubversionインストール方法を 調べています。 しかし、使用しているレンタルサーバーが telnet / SSH が利用できないことがわかりました。 その場合は、Subversion使用は難しいようですが やはり無理でしょうか? 今は、教えていただいたファイルをWinMergeで比較して アップする方法が賢明かと考えています。 その場合は、その都度、WinMergeで更新部分を比較して アップしていく。 アップする方法としては、FTP でのファイル移行意外に お薦めがありましたら、ぜひ教えて下さい。 又、その場合、ファイルを戻したい場合にわかりやすい ファイルの保管方法等、教えていただけると助かります。 いつも基本的な質問で申し訳ありませんが よろしくお願い致します。 |
| ゲスト |
投稿日時: 2010/9/9 15:46
|
|
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? そこまで、理解されているのでしたら、
●Client: ○Subversionサーバー http://kuronuko.com/web/subversion.htmlに 「クライアントと同居ならサーバーを立てなくても良いかも」との記述も有り 『リポジトリ』 ↑ ○Subversionクライアント ↓ 『開発フォルダ』←WinMerge→『開発ECCUBEサーバ』 ↓ ○FFFTP ↓ ●本番ECCUBEサーバ: という感じでしょうか。。。 FFFTPが一方向なのは、UP対象フォルダ,ファイルはUP前に「削除」を意味しています。 p.s. 上記の場合「WinMergeが何処で利用価値が出るか?」を試行錯誤中です。。。 '10.09.09 追記しました、、、こんな感じですかね。。。 でも、これだと、リビジョン下げた時にWinMergeで『開発ECCUBEサーバ』が戻りませんねぇ、、、はて? リビジョン下げた時は『開発ECCUBEサーバ』は一旦、バッサリ削除、、、かな。。。 |
|
投稿日時: 2010/9/15 11:16
|
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? Ringo様
詳しく説明をありがとうございます。 FFFTPを利用しての方法がよくわかりました。 開発前と開発後のファイルを 比較して、 アップロードすべきファイルを特定するという手法で 頑張ってみようかと思いますが、それだとリビジョン 下げた時の方法を考えないといけないのですね・・・ バッサリ削除以外にも良い方法があればと探していました WebDAV経由でTortoiseSVNからアクセスの方法もあるみたいですが sixcoreでは、使えないみたいです。 開発前と開発後のファイルを WinMergeで比較して、 アップロードすべきファイルを特定するという方向が やはりベストでしょうか・・・。 リビジョン下げた時もスムーズに行く方法がないか もう少し勉強してみます。 ありがとうございました! |
| ゲスト |
投稿日時: 2010/9/16 11:35
|
|
Re: 本機と開発機はどのように同期にされていますか? 引用:
開発前と開発後のファイルを WinMergeで比較して、 小生の案ですと、 アップロードすべきファイルの特定は Subversionへのコミット後のログ表示から読み取る事になります。 あと、リビジョン下げた時はWinMergeで 開発フォルダと開発ECCUBEサーバを比較させて オペレートすれば「バッサリ削除」はしなくて良いみたい。 ということで、小生の図には 二つの同期を一つの図に書いてしまったので、 頑張って、読み解いてください。 |
|
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
どうか教えて下さい!

)