| 質問 > その他 > カート内に商品が入らない |
その他
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| tap |
投稿日時: 2009/3/29 21:18
対応状況: −−−
|
常連 ![]() ![]() 登録日: 2008/7/14 居住地: 投稿: 40 |
カート内に商品が入らない EC-CUBEバージョン 2.3.3
PHPバージョン PHP 5.2.5 DBバージョン PostgreSQL 8.1.4 サーバーは xreaにて運用しております。 環境によって、商品詳細ページからカゴの中に入れるボタンを押すと商品が入ったり、入らなかったりする場合があります。(IE,SAFARI,FIREFOXすべてで) 時には何度やっても 現在カート内に商品はございません の表示が出てしまいます。 (たまに商品がカート内に入るのですが、削除、追加がまったくききません) 携帯からですと問題なく注文、削除ができるので、cookieの設定か何かで問題があるのかと思いますが、なかなか解決にいたりません。なにか同じような現象の方はいらっしゃいますでしょうか。 ちなみに、以前テスト用にもう一つ同じサーバー内にEC-CUBEをインストールしてテストしていましたが、そのときは管理画面へのログインもなかなかできず、困っていましたが、こちらはテスト用のEC-cubeを削除したことにより解決いたしました。 この辺もなにか関係があるのでしょうか? 同じような項目のトピックスがあったのですが、どれも微妙に違う感じでして、いまだ解決に至ることができません。力を貸していただけると幸いです。 |
| ramrun |
投稿日時: 2009/3/29 23:19
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2006/11/3 居住地: 投稿: 789 |
Re: カート内に商品が入らない xreaでそうなるのは私も確認しました。
・PHPがCGIで動作しているとき ・DBがPostgreSQLのとき(MySQLでは確認できず) の2つの条件が揃ったとき、負荷?に関係しているような感じでした。 またはPHPとPostgreSQLのバージョンも同一なので、そちらの関係かもしれません。 カートに入れたの商品数量の上げ下げを連打していると、カウントが変化するときと変化しないときを容易に確認できると思います。 そのとき追っかけたんですが、SC_Helper_Session.phpで設定しているセッションハンドラの書き込み処理でsfSessWriteがあるのですが、 dtb_sessionのupdate_dateは更新されているにもかかわらず、session_data内の数量が変化していませんでした。 で、セッションハンドラのsfSessWriteが実行されるタイミングと、session_dataの更新されるタイミングがどうなっているのかよくわからなかったので、そこで調査を中断です(汗)。 セッションの保存先をDBではなくファイルにするととりあえず調子よくなりますし、PHPがCGIではなくApacheのモジュールで動作しているときは問題無いようです。 カート内の商品をセレクトするのにforをぶん回してますから、ダイレクトにするだけでも多少良くなったと思います。 でも根本的な対策ではないですから... xreaでは、多少のことは目をつぶるしかないと思いますよ。 あと、同じドメインにEC−CUBEを2ついれれば先に取得したセッションID(Cookie)が有効(競合)ですから、それは別件かと。 |
| tap |
投稿日時: 2009/3/30 1:15
|
常連 ![]() ![]() 登録日: 2008/7/14 居住地: 投稿: 40 |
Re: カート内に商品が入らない 返信ありがとうございます。
なるほど負荷ですか... そういわれると、納得する部分もあるのですが、今現在 モバイルでは通常通り買い物ができるところがなんだか よく分かりません。 (ただしモバイルのページをPCでみると買い物ができません) 引き続きいろいろやってみます。 ありがとうございます。 |
| flealog |
投稿日時: 2009/3/30 2:19
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/10 居住地: 投稿: 485 |
Re: カート内に商品が入らない インストール後に.htaccessのAddHandler application/x-httpd-phpcgi .phpを削除したらこの現象が収まりました^^;
ただこれで他に不具合が出る可能性はあると思いますが。。。
|
| seasoft |
投稿日時: 2009/3/30 2:27
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: カート内に商品が入らない 引用:
下記が関連スレッドになりそうですね。 http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3604&forum=11 「セーフモード」をキーワードにご参照いただくと良いと思います。
|
| tap |
投稿日時: 2009/3/30 2:54
|
Re: カート内に商品が入らない flealog様のいうとおり .htaccessの該当行を削除したところ
正常に動作するようになりました。 ありがとうございます。 ただ、管理画面のデザイン管理や、受注管理などをクリックすると Warning: fopen(/virtual/*****/public_html/shop/data/cache/mtb_page_max.php) [function.fopen]: failed to open stream: 許可がありません in /virtual/*****/public_html/shop/data/class/db/SC_DB_MasterData.php on line 279 というような形でエラーが出ます。これはやはりPHPをCGIで動かす.htaccessの記述を消したことによるものだと思われます。 seasoft様の提示された記事を参考にしながらもうすこし探ってみます。 |
| seasoft |
投稿日時: 2009/3/30 3:54
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
ただ、管理画面のデザイン管理や、受注管理などをクリックすると 当該箇所に関して、超応急処置を施すならば、 ・mtb_*.php をFTPでローカルへダウンロードする ・サーバ上の mtb_*.php を削除する ・ローカルの mtb_*.php をFTPでアップして、パーミッション777とする という、手続きで回避できそうですが・・・ 他にも、色々と問題が出るでしょうね。
|
| ramrun |
投稿日時: 2009/3/30 9:48
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2006/11/3 居住地: 投稿: 789 |
Re: カート内に商品が入らない 一応。
EC-CUBE2.0.1をCORESERVERにインストールした際の不具合についてご質問 あとxreaは管理画面に、ファイル所有者を一括で変更するボタンがあります。 ただしその場しのぎで、セーフモードで動作しているために現EC-CUBEではどうしても引っかかるところがでてきますが... |
| tap |
投稿日時: 2009/3/30 16:12
|
Re: カート内に商品が入らない 現状CGIモードで動かすのをやめたところ、フロント側に関しては特に問題なく買い物、会員登録までできるようです。ただ管理側はやはり商品登録時の画像アップロードができないという問題がでてきました。 これに関しては、仕方なく登録する際にCGIモードにする。 という応急処置で対応しております。
ただ、根本的な原因がいまだ分からずどうしたものかという感じです。 先月までは特に問題なく動いていただけに、それから何か変えたわけでもないのですが。 カスタマイズに関しては、デザインのCSSや写真の表示のジャバスクリプトなどがメインで特にシステムをいじってるわけでもありません。 ただ、商品数は500位ですが、規格を400個以上登録しているのでその辺の部分がなにか関連しているのかどうか... |
| flealog |
投稿日時: 2009/3/31 9:07
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/10 居住地: 投稿: 485 |
現状CGIモードで動かすのをやめたところ、フロント側に関しては特に問題なく買い物、会員登録までできるようです。ただ管理側はやはり商品登録時の画像アップロードができないという問題がでてきました。 これに関しては、仕方なく登録する際にCGIモードにする。 という応急処置で対応しております。 私はこのエラーは出ませんでした。 というか一通り作業しましたが、管理ページでもフロントでも、これといったエラーは確認できませんでした。 引用:
私はサンプル商品の段階でこの現象でした^^; ナゼデショウ
|
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
どうか教えて下さい!