質問 > フロント機能 > Twigファイルにて、オブジェクトの値を利用した条件分岐がしたい |
フロント機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
thladsfjda |
投稿日時: 2025/1/7 18:31
対応状況: 開発中
|
新米 登録日: 2024/12/12 居住地: 投稿: 6 |
Twigファイルにて、オブジェクトの値を利用した条件分岐がしたい [EC-CUBE]4.2.3
[PHP]8.1.29 【実現したいこと(フロント)】 特定の商品がカートの中に入っていた場合にのみ、注文画面にて専用の項目を表示させたい 【実現したいこと(コード)】 Twigファイルにてカート内商品の情報が入っているオブジェクトの中身を参照し、if文で条件分岐して項目の表示を切り替えたい 【対象ファイル】 注文画面 app/template/default/Shopping/index.twig 【わからないこと】 ①特定の商品がカートに入っているかを確認するために、どのオブジェクトを参照すればよいか(Cart, Orderなど) →CartオブジェクトにCartItemsというものがあったのでそちらを参照するのかと考えていましたが、注文画面のTwigファイル内でCartオブジェクトの存在確認をするとfalseとなりました。(Orderオブジェクトはtrueになった) ②Twigファイル内の記述で、オブジェクトの内容をまとめて出力する方法はないか dump(Order)のように記述してみたのですが、以下のようにエラーが出ました。 "Did you forget to run \"composer require symfony/twig-bundle\"? Unknown function \"dump\" in \"Shopping/index.twig\" 環境はprodに設定しているのですが、dump関数を使用したい場合はこれをdevなどに設定する必要があるでしょうか? dump関数以外でもオブジェクトの中身を確認できる記述方法があれば是非ご教授いただきたいです。 また、オブジェクトの個別のプロパティがわかっている場合は以下のような書き方で値を確認できると認識しております。 例) {{ Order.postal_code }} 以上、何かご存知の点がございましたらご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 |
h_tanaka |
投稿日時: 2025/1/7 18:37
対応状況: −−−
|
神 登録日: 2016/7/22 居住地: 愛媛県 投稿: 1899 |
Re: Twigファイルにて、オブジェクトの値を利用した条件分岐がしたい ①
カートページ /cart では Cart -> CartItems ご注文手続きページ /shopping では Order -> OrderItems を利用します。 ② twig ファイル内では、次のようにオブジェクトをダンプできます。
|
thladsfjda |
投稿日時: 2025/1/8 14:46
対応状況: 解決済
|
新米 登録日: 2024/12/12 居住地: 投稿: 6 |
Re: Twigファイルにて、オブジェクトの値を利用した条件分岐がしたい ご回答いただき誠にありがとうございます。
①につきまして、承知いたしました。 Orderオブジェクトを参照するようにし、無事に条件分岐のコードを書くことができました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |