バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

50 人のユーザが現在オンラインです。 (25 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 3
ゲスト: 47
kedama_ec hebechan hmktchn もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
hihi
投稿日時: 2012/8/21 16:51
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2012/8/14
居住地:
投稿: 72
ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
[EC-CUBE]2.12.1
[PHP]5.3.1
[データベース]MySQL 5.1.43
________________

例)http://ドメイン名/index.php?sex=1

上記のようなURLから男性か女性かの情報を引き出して
それに応じたブロックを表示させたいと思っています。
また、TOPページから会員登録ページへ移動する際も
情報を引き継いだまま、会員登録出来るようにしたいと
思っています。

このようなことは出来るのでしょうか?
出来るのであれば、どのように実現したら良いのかを教えて頂ければと思います。

よろしくお願いします。

fukap
投稿日時: 2012/8/21 20:24
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/7/7
居住地: 滋賀県
投稿: 907
Re: ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
例えば、男性なら http://ドメイン名/index.php?sex=1 を、
女性なら http://ドメイン名/index.php?sex=2 を踏んで、サイトに来訪してもらうなら、
PHP でも Smarty でも sex の値は取得できると思います。

Smartyで取得するなら、
<!--{if $smarty.get.sex == 1}-->
  男性に見せたいブロック
<!--{elseif $smarty.get.sex == 2}-->
  女性に見せたいブロック
<!--{/if}-->

という感じで、実現できそうに思います。
ページを移動した際も情報を引き継ぐなら、$_SESSION に格納しておいて、
適宜参照する方法でいけそうに思います。
hihi
投稿日時: 2012/8/22 9:53
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2012/8/14
居住地:
投稿: 72
Re: ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
ありがとうございます。
助かります。
また、何かありましたらお願いします。
hihi
投稿日時: 2012/8/22 14:05
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2012/8/14
居住地:
投稿: 72
Re: ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
$_SESSIONについてですが、
php側に書いたものを.tpl側で読み込んでと言う方法で
実現するのでしょうか?
その場合はどのようにしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
fukap
投稿日時: 2012/8/26 15:44
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/7/7
居住地: 滋賀県
投稿: 907
Re: ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
たぶん実現できるんじゃないでしょうか。

例えばPHP側で、$_GET['sex'] の値を $_SESSION['sex'] などに格納しておき、
Smarty側で、<!--{$smarty.session.sex}--> といったコードで取り出すことができると思います。

hihi
投稿日時: 2012/8/27 9:50
対応状況: 開発中
一人前
登録日: 2012/8/14
居住地:
投稿: 72
Re: ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
ありがとうございます。
助かります。
この方法でやってみます。
hihi
投稿日時: 2012/8/27 18:32
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2012/8/14
居住地:
投稿: 72
Re: ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
男性なら http://ドメイン名/index.php?sex=1 を、
女性なら http://ドメイン名/index.php?sex=2 を
踏んで、サイトに来訪。

       ↓↓↓

男性ならsex=1のデータを
女性ならsex=2のデータを

       ↓↓↓

http://ドメイン名/entry/index.php
【会員登録(入力ページ)】へ

引き継げるかたちにして、これから会員になる人自身が
男女を選ばなくても、データベースに男女の登録が出来ているようにしたいのですが、どのように実現したら良いのでしょうか?
どのファイルを変更したらなど出来るだけ詳しく教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。


hihi
投稿日時: 2012/8/28 20:50
対応状況: 保留
一人前
登録日: 2012/8/14
居住地:
投稿: 72
Re: ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
実現したいことが最初の投稿の内容とずれてきたので、新しく投稿しなおします。
hihi
投稿日時: 2012/9/3 15:25
対応状況: 解決済
一人前
登録日: 2012/8/14
居住地:
投稿: 72
Re: ログインをする前に女性か男性かを判断してブロックを表示させたい
無事に解決できました。
ありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は66,488名です
総投稿数は98,325件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2645
4
nanasess
2103
5
umebius
1747
6
yuh
1612
7
red
1424
8
h_tanaka
1043
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.