バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

47 人のユーザが現在オンラインです。 (31 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 47
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > バックアップ管理でエラーが出る

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
mako10
投稿日時: 2012/9/25 23:53
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/8/12
居住地:
投稿: 15
バックアップ管理でエラーが出る
EC-CUBE 2.12.2
PHP 5.3.3
MySQL 5.1.61

管理画面のバックアップ管理を実行するとエラーが出てしまいます。
デバッグするとこのようになります。

Fatal error(E_ERROR): Call to undefined method MDB2_Error::execute() on [……./data/class/SC_Query.php(965)]

965行目前後は下記のようになっています。
965行目はこの行と書いてある所です。

* プリペアドクエリを実行する.
*
* @access private
* @param MDB2_Statement_Common プリペアドステートメントインスタンス
* @param array $arrVal プレースホルダに挿入する配列
* @return MDB2_Result 結果セットのインスタンス
*/
function execute(&$sth, $arrVal = array()) {

$arrStartInfo =& $this->lfStartDbTraceLog($sth, $arrVal);
この行 $affected =& $sth->execute((array)$arrVal);
$this->lfEndDbTraceLog($arrStartInfo, $sth, $arrVal);

if (PEAR::isError($affected)) {
$sql = isset($sth->query) ? $sth->query : '';
$msg = $this->traceError($affected, $sql, $arrVal);
$this->error($msg);
}
$this->conn->last_query = stripslashes($sth->query);
return $affected;
}


原因や対処方法はありますでしょうか?
ご教授願います。
どうぞよろしくお願いします。
nanasess
投稿日時: 2012/9/26 11:47
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2088
Re: バックアップ管理でエラーが出る
memory_limit にひっかかったとかではないでしょうか?


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

mako10
投稿日時: 2012/9/26 17:07
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/8/12
居住地:
投稿: 15
Re: バックアップ管理でエラーが出る
早速のご回答ありがとうございます。

商品データ300ほど、顧客データ20ほどなので、メモリー不足ではないような気がします。
試しにサーバで設定できる最大の64メガにしてみましたが結果は変わりませんでした。

エラーログを見てみるとこのようになっていました。

.../data/downloads/backup/20120926/ を削除します. from xxx.xxx.xx.xx
login_id = admin(0)[bl2h6a43min33aqxxx]
.../admin/system/bkup.php(34): LC_Page_Admin_System_Bkup_Ex->process
.../data/class_extends/page_extends/admin/system/LC_Page_Admin_System_Bkup_Ex.php(56): LC_Page_Admin_System_Bkup->process
.../data/class/pages/admin/system/LC_Page_Admin_System_Bkup.php(71): LC_Page_Admin_System_Bkup->action
.../data/class/pages/admin/system/LC_Page_Admin_System_Bkup.php(112): SC_Helper_FileManager->deleteFile
.../data/class/helper/SC_Helper_FileManager.php(424): GC_Utils->gfPrintLog

何かアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
nanasess
投稿日時: 2012/9/26 18:07
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2088
Re: バックアップ管理でエラーが出る
error.log の中に FATAL Error は出ていませんか?
max_execution_time にひっかかったとかではないでしょうか?

gfPrintLog で出ているのが気になりますが...


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

mako10
投稿日時: 2012/9/26 18:56
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/8/12
居住地:
投稿: 15
Re: バックアップ管理でエラーが出る
バックアップを実行してエラーログに表示されるエラーは下記の物だけです。

Fatal error(E_ERROR): Call to undefined method MDB2_Error::execute() on [.../data/class/SC_Query.php(965)] from xxx.xxx.xx.xx
login_id = admin(0)[bl2h6a43min33aqxxx]

実行してエラーになるまで2、3秒ですので、リミットタイムを超えているようでも
なさそうです。
他に必要と思われる情報などはありますか?
どうぞよろしくお願いします。
seasoft
投稿日時: 2012/9/26 23:45
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: バックアップ管理でエラーが出る
エラー内容からすると、メモリーや時間の制限というよりも、オブジェクトが何だか変な状況に感じます。

「$affected =& $sth->execute((array)$arrVal);」の直前で、$sth をダンプしたりすると何か判る予感も。(ありがちなのは、PEARエラーオブジェクトとかかなぁ)


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanasess
投稿日時: 2012/9/27 9:30
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2088
Re: バックアップ管理でエラーが出る
あ, 失礼しました.
Prepared Statement が PEAR Error になってますね.


        if (PEAR::isError($sth)) {
            var_dump($sth);exit;
        }
        $affected =& $sth->execute((array)$arrVal);



こんな感じにすると原因がわかるかも


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

mako10
投稿日時: 2012/9/27 14:51
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/8/12
居住地:
投稿: 15
Re: バックアップ管理でエラーが出る
皆さん、アドバイスありがとうございます。

plg_productsheadermeta_cmeta doesn't exist など、プラグインを入れたときに
作られたテーブル名が悪さをしているようで、テーブル名を修正したら
無事にバックアップを取ることができました。
実際のテーブル名はplg_ProductsHeaderMeta_cmeta と大文字小文字が混ざって
いましたので、全て小文字に修正しました。

ダンプしてみたところ、ズラーっと結果が出てきて驚きました。
私のレベルでは対処できそうもありませんでしたので諦めましたが、
doesn't existの部分を頼りになんとかバックアップを取れました。
いろいろと教えていただきましてありがとうございました。
mako10
投稿日時: 2012/9/27 14:52
対応状況: 解決済
半人前
登録日: 2012/8/12
居住地:
投稿: 15
Re: バックアップ管理でエラーが出る
どうもありがとうございます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は64,344名です
総投稿数は97,196件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2478
4
nanasess
2088
5
umebius
1649
6
yuh
1612
7
red
1410
8
h_tanaka
1029
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.