バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

104 人のユーザが現在オンラインです。 (75 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 103
manali35 もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > カテゴリーブロックを2つにしたい

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
goodspeed
投稿日時: 2012/10/16 19:13
対応状況: −−−
長老
登録日: 2011/9/7
居住地:
投稿: 163
カテゴリーブロックを2つにしたい
カテゴリーブロックを2つにしたいと思っているのですが、探してもなかなか参考になるものが見つかりません。

そこで、素人なりに下記のような流れを考えてみました。

1.ブロックを追加する。
/data/class/pages/frontparts/bloc/LC_Page_FrontParts_Bloc_Category.php
/data/class_extends/page_extends/frontparts/bloc/LC_Page_FrontParts_Bloc_Category_Ex.php
/data/Smarty/templates/テンプ名/frontparts/bloc/category.tpl
/frontparts/bloc/category.php
この4つのファイルをコピーし、category2などに名前を変更し、dtb_blocに追加する。
 ⇒疑問:ブロックは複製することで追加できるが、category.tpl内を編集する必要はないのか?

2.DBを追加する
dtb_category、 dtb_category_category_id_seq、dtb_category_count、dtb_category、dtb_category_total_countの4つをエクスポートし、
dtb_category2、 dtb_category2_category2_id_seq、dtb_category2_count、dtb_category2、dtb_category2_total_countのように名前を変更し、DBにインポートする。
 ⇒疑問:DBはエクスポートし、名前をかえてからインポートするだけで良いのか?

3.管理画面で商品を登録する際に、必要になる入力欄の追加
/data/Smarty/templates/admin/products/product.tpl
このファイルのカテゴリー入力部分をコピー。
 ⇒疑問:管理画面に関する編集は、1つのみで良いのか?

そもそもこの手順でいいのか?など、疑問ばかりですが・・・・
カテゴリーを2つ設置するためのアドバイス又は、参考サイトを教えてください。

よろしくお願いいたします。


ちなみに、
カテゴリーブロックが2つ必要な訳は、
カテゴリー1を商品別(イカ・タコ・さんま・・・・)にし、カテゴリー2を業種別(中華・洋食・宿泊施設・・・・)などにしたいのです。
この場合、業種別の商品が重複するため、メーカーを利用しようとしてもダメなんですよね!
だったら、商品別にメーカーを使い、業種別にカテゴリーを使えばいいじゃん!って話なんですけど・・・


----------------
注意!私の場合、理論的なアドバイスではありません。
なんとなくこうだった気がする・・・程度の話で、参考までに聞く程度でお願いします。

fukap
投稿日時: 2012/10/17 19:15
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/7/7
居住地: 滋賀県
投稿: 907
Re: カテゴリーブロックを2つにしたい
大カテゴリを「商品別」、その下の中カテゴリを「イカ」「タコ」「さんま」に。
同様に、大カテゴリを「業種別」、その下の中カテゴリを「中華」「洋食」「宿泊施設」にする方法では
対応できないでしょうか?
goodspeed
投稿日時: 2012/10/17 23:48
対応状況: −−−
長老
登録日: 2011/9/7
居住地:
投稿: 163
Re: カテゴリーブロックを2つにしたい
そうか!このように分けて、スタイルシートで・・・ということもできるんですね。思いつきませんでした。
どうにもならない時は、カテゴリーとメーカーを使おうと考えてますが、これも、最終手段の1つに加えたいと思います。

ただ、カテゴリーを複数使いたいと考える方はいると思いますし、実践している方もいると思うので、
もし、ご経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。


----------------
注意!私の場合、理論的なアドバイスではありません。
なんとなくこうだった気がする・・・程度の話で、参考までに聞く程度でお願いします。

fukap
投稿日時: 2012/10/18 8:48
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/7/7
居住地: 滋賀県
投稿: 907
Re: カテゴリーブロックを2つにしたい
やったことはあります。
基本的には現在実装されている商品カテゴリ機能をそのままコピーする感じでやりましたので、仰る方法とだいたい同じかと思います。
あとは新カテゴリごとの商品一覧ページは必要かもしれませんね。

data/Smarty/templates/default/products/list2.tpl
data/class/pages/products/LC_Page_Products_List2.php
data/class_extends/page_extends/products/LC_Page_Products_List2_Ex.php
html/products/list2.php
goodspeed
投稿日時: 2012/10/19 10:08
対応状況: −−−
長老
登録日: 2011/9/7
居住地:
投稿: 163
Re: カテゴリーブロックを2つにしたい
fukapさん ありがとうございます。

list.tplなども必要なんですね。考えてみるとそうなのかもしれませんが、私が考えるよりも難しいのかもしれません。

やはり、私のレベルではfukapさんから提案されたスタイルシートで・・・の方が良いと思い、
始めてはみましたが、簡単に進まないことがわかりました。

通常の設定では、第一階層のみ常時表示され、第二階層以下は選択時に表示されるようになっておりますが、
これを、第一階層と第二階層は常時表示され、第三階層以下は選択時に表示されるようにするには、category.tplをどのように変更すれば良いのでしょうか?


よろしくお願いいたします。


【追記】
解決できそうな記事を見つけましたが・・・(category.tpl内の38行目を変更)

子カテゴリーまで常時表示するには、
<!--{if $arrTree[cnt].display == 1}-->
 ↓
<!--{if $arrTree[cnt].display == 1 || $arrTre[cnt].level <=1}-->
孫カテゴリーまで常時表示するには
<!--{if $arrTree[cnt].display == 1 || $arrTre[cnt].level <=2}-->
ひ孫カテゴリーまで常時表示するには
<!--{if $arrTree[cnt].display == 1 || $arrTre[cnt].level <=3}-->

とあり、<!--{if $arrTree[cnt].display == 1 || $arrTre[cnt].level <=1}-->に書き換えたところ、
孫カテゴリまで常時表示されます。
なぜだろう?


----------------
注意!私の場合、理論的なアドバイスではありません。
なんとなくこうだった気がする・・・程度の話で、参考までに聞く程度でお願いします。

fukap
投稿日時: 2012/10/19 14:12
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2009/7/7
居住地: 滋賀県
投稿: 907
Re: カテゴリーブロックを2つにしたい
$arrTre[cnt].level ではなく、$arrTree[cnt].level だったとか。
goodspeed
投稿日時: 2012/10/19 18:03
対応状況: −−−
長老
登録日: 2011/9/7
居住地:
投稿: 163
Re: カテゴリーブロックを2つにしたい
fukapさん ありがとうございます。
ご指摘の通りでございます。

ということで、カテゴリー項目をすべて表示(階層別)させるには、
/data/Smarty/templates/********/frontparts/bloc/category.tpl
8行目にある<!--{if $arrTree[cnt].display == 1}-->を下記のように変更すればできるようです。

<!--{if $arrTree[cnt].display == 1 || $arrTree[cnt].level <=1}--> // 子カテゴリーまで常時表示する
<!--{if $arrTree[cnt].display == 1 || $arrTree[cnt].level <=2}--> // 孫カテゴリーまで常時表示する
<!--{if $arrTree[cnt].display == 1 || $arrTree[cnt].level <=3}--> // ひ孫カテゴリーまで常時表示する


追伸
fukapさん、やはり、カテゴリーブロックを使いスタイルシートで何とかするほうがいいですね。
実際にやってみると、今後はブロックを簡単に追加することも可能ですし、商品の並べ替えもできるのがいいですね!


----------------
注意!私の場合、理論的なアドバイスではありません。
なんとなくこうだった気がする・・・程度の話で、参考までに聞く程度でお願いします。

goodspeed
投稿日時: 2012/10/19 18:04
対応状況: 解決済
長老
登録日: 2011/9/7
居住地:
投稿: 163
Re: カテゴリーブロックを2つにしたい
解決済みです。


----------------
注意!私の場合、理論的なアドバイスではありません。
なんとなくこうだった気がする・・・程度の話で、参考までに聞く程度でお願いします。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は58,748名です
総投稿数は95,015件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
2035
4
468
1973
5
yuh
1612
6
umebius
1551
7
red
1390
8
h_tanaka
966
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12 ramrun 789
13
tao_s
783
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.