バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

31 人のユーザが現在オンラインです。 (15 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 31
もっと...

サイト内検索

プラグイン > バグ報告・利用に関する質問 > 商品一覧の並び替えについて

バグ報告・利用に関する質問

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
44048
投稿日時: 2013/8/28 17:26
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/6/3
居住地:
投稿: 11
商品一覧の並び替えについて
初心者です。
書き方など不躾な点があるかとは思いますが、ご容赦ください。


EC-CUBEバージョン:2.12.3
PHPバージョン:PHP 5.2.17
DBバージョン:MySQL 5.0.51a-log

商品一覧ページにて、
価格順 新着順 が全く反応しません。

LC_Page_Products_List.phpも弄ってなく、
理由がわかりません。

変更した点は、
商品一覧のページを横並び一覧にしたくらいです。
弄った場所は、
・contents.css
・products/list.php
の二か所です。
どちらも管理画面上から作業しております。

同じようなサイトを別にもう一つ作っているのですが、
そちらは問題なく反応しております。

上手く説明できていないのが自分でももどかしいですが、
どなたかお助け下さい。

何卒よろしくお願い致します。

namahage
投稿日時: 2013/8/28 17:39
対応状況: −−−
長老
登録日: 2013/2/28
居住地: 大阪
投稿: 198
Re: 商品一覧の並び替えについて
shutta
投稿日時: 2013/8/28 17:45
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2010/2/4
居住地: 関西
投稿: 835
Re: 商品一覧の並び替えについて
反応しないというのは、下記のどちらの感じでしょうか?

・ボタンが押せない。(通信が発生しない。)
・ボタンを押せるがページが更新されない。

前者であればデザイン(HTML/CSS)の問題で、ボタンが近接している要素と重なってしまっているために押せなくなっているのではないでしょうか?(こちらであれば以前経験したことがあります)

後者であれば、商品点数が多すぎる等でDBサーバーが処理できなくなっている等かもしれません。エラー等ログに出ていればそちらも提示して頂けると何か糸口が掴めるかもしれません。


----------------

リゾート会員権(エクシブ等)の売買・仲介

44048
投稿日時: 2013/8/29 9:36
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/6/3
居住地:
投稿: 11
Re: 商品一覧の並び替えについて
namahage様

ありがとうございます。

参照してみたのですが、こちらの可能性が高いです。

一番最後の方の、
>SC_PRODUCT_EX.phpでfindProductIdsOrder関数をオーバーライドし、$objQuery->setGroupBy('alldtl.product_id');をコメントアウト

というのを試してみたいのですが、
コメントアウトはわかるのですが、オーバーライドというものがやり方を検索してみたのですが、いまひとつよくわかっておりません。

お教え頂けないでしょうか・・・。


44048
投稿日時: 2013/8/29 9:39
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/6/3
居住地:
投稿: 11
Re: 商品一覧の並び替えについて
shutta様

ありがとうございます。
説明不足で申し訳ございません。

反応しない、という症状ですが、
ページの読み込みはしております。

ですが、並び順が全く変更されません。
初期状態(おそらくID順にならんでいる)のままなのです。

ボタンを押す→読み込む→表示されるが並び順に変化なし

といった状態です。


エラーログなどは出ておらず、
商品数もまだ100点ほどです。
namahage
投稿日時: 2013/8/29 10:14
対応状況: −−−
長老
登録日: 2013/2/28
居住地: 大阪
投稿: 198
Re: 商品一覧の並び替えについて
わからないのであれば、
SC_PRODUCT.phpのfindProductIdsOrderの

$objQuery->setGroupBy('alldtl.product_id');



//$objQuery->setGroupBy('alldtl.product_id');

でかまいませんよ。
shutta
投稿日時: 2013/8/29 10:18
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2010/2/4
居住地: 関西
投稿: 835
Re: 商品一覧の並び替えについて
厳密にオーバーライドしなくても、まずは
/data/class/SC_Product.php
の該当行
$objQuery->setGroupBy('alldtl.product_id');
をコメントアウトして問題が解消されるか確認されては如何でしょうか?


----------------

リゾート会員権(エクシブ等)の売買・仲介

44048
投稿日時: 2013/8/29 10:20
対応状況: 解決済
半人前
登録日: 2013/6/3
居住地:
投稿: 11
Re: 商品一覧の並び替えについて
namahage様

出来ました!!

本当に助かりました。
ありがとうございました。
44048
投稿日時: 2013/8/29 10:22
対応状況: 解決済
半人前
登録日: 2013/6/3
居住地:
投稿: 11
Re: 商品一覧の並び替えについて
shutta様


出来ました。
おっしゃるようにコメントアウトで解消されました。

ありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は73,062名です
総投稿数は102,118件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3078
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2176
5
umebius
2030
6
yuh
1612
7
red
1453
8
h_tanaka
1090
9
tsuji
936
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.