バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

47 人のユーザが現在オンラインです。 (38 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 46
kagami もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > このエラーの意味は?

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
nanasess
投稿日時: 2007/12/7 0:21
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2156
Re: このエラーの意味は?

引用:

Warning: fopen(/home/httpd/vhosts/hoge.com/httpdocs/data/logs/site.log) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/httpd/vhosts/hoge.com/httpdocs/data/class/util/GC_Utils.php on line 150

Warning: filesize() [function.filesize]: Stat failed for /home/httpd/vhosts/hoge.com/httpdocs/data/logs/site.log (errno=2 - No such file or directory) in /home/httpd/vhosts/hoge.com/httpdocs/data/class/util/GC_Utils.php on line 176



警告の原因が Permission denied と, メッセージに出ていますよ.
インストールまで完了しても, PHP や, サーバー運用の基礎的な知識が無いと, カスタマイズや実運用でもっと悩む結果になると思います.

# 一歩間違えると, 個人情報漏洩や, Webサイト改竄などの惨事にみまわれる結果になりかねません. . .

ご自分で, 構築, 運用をお考えでしたら PHP やサーバーに関する知識を基礎から学ばれることをお勧めします.
apogee
投稿日時: 2007/12/7 0:39
対応状況: −−−
常連
登録日: 2007/11/17
居住地: 大阪府
投稿: 53
Re: このエラーの意味は?
私も初心者なので要領を得なくて申し訳ありません。

肝心なところを見落としていましたが、2.0.1正式版のお話ですよね。
だとすると、Ver.2.x版よりUTF8のフォーマットになっていますので、
データベースもUTF8で設定する必要がありますし、php.iniもそのように
変える必要があると思います。

先の方が引用されているXbitのインストール説明の下記の文章
http://wiki.ec-cube.net/index.php?%A4%BD%A4%CE%C2%BE%2FEC-CUBE%A4%AC%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%A4%C7%A4%AD%A4%EB%A5%DB%A5%B9%A5%C6%A5%A3%A5%F3%A5%B0%A5%B5%A1%BC%A5%D3%A5%B9%2F02_%B8%A1%BE%DA%A5%DB%A5%B9%A5%C6%A5%A3%A5%F3%A5%B0%A5%B5%A1%BC%A5%D3%A5%B9%2FXbit%A4%D8%A4%CE%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%CA%FD%CB%A1
引用:

Xbitではデータベース接続時に文字コードを明示的に指定しないと、指定した文字コードで日本語を登録する事ができません。


という事ですので、明示的に utf8 にすれば良いように思います。

// $this->conn->query("SET NAMES utf8");

として、再度同じ手順でされるとどうなりますか。

それから、後のエラーは権限がないのでファイルが開けないように思えるのですが。
パーミッションのほうはどうなっていますか。
lemonjp
投稿日時: 2008/8/26 17:02
対応状況: −−−
新米
登録日: 2008/8/26
居住地:
投稿: 1
Re: このエラーの意味は?
私もノーマルなxbitを利用していて文字化けに遭遇しましたが、マニュアルサイトの文字化け対策をしましたら解決しました。

http://wiki.ec-cube.net/index.php?EC-CUBE%A1%CA2%A1%A5x%B7%CF%A1%CB%2F1_%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%2F01_%A5%B5%A1%BC%A5%D0%C0%DF%C4%EA%CA%FD%CB%A1

※データベース内が文字化けする場合の対処
eccube_dir/data/class/SC_DbConn.php
の33行目の
$this->dsn = $dsn;の下に下記2行を追加。
$buf = $objDbConn->prepare('SET NAMES データベースの文字コード');
$objDbConn->execute($buf);
----------------------------------------------------------------------
実際に追加したコード
$buf = $objDbConn->prepare('SET NAMES utf8');
$objDbConn->execute($buf);
----------------------------------------------------------------------
seasoft
投稿日時: 2008/8/26 18:14
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: このエラーの意味は?
コミュニティ版に組み込んでみました。
http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/17559

MySQL は詳しくないので、詳しい方、確認をお願いします。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

« 1 (2)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は72,247名です
総投稿数は101,655件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3037
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2156
5
umebius
2011
6
yuh
1612
7
red
1452
8
h_tanaka
1086
9
tsuji
936
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.