バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

45 人のユーザが現在オンラインです。 (35 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 44
soony もっと...

PR

デザインテンプレート EC-CUBE3.0版が登場!
広告掲載について

サイト内検索

質問 > フロント機能 > 新規テンプレート作成時にオリジナルブロックを追加した状態にする方法

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
miso
投稿日時: 2015/2/25 4:41
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/7/1
居住地:
投稿: 15
新規テンプレート作成時にオリジナルブロックを追加した状態にする方法
テンプレートを新規で作っている最中なのですが、画像スライダーのブロックとヘッダーにグローバルナビゲーションを付けたいと思っています。

データベースを見ている限り、dtb_blocの中にスライダーとナビゲーションが該当させるようにしないと管理画面には表示されないような感じがしました。

テンプレートをインストールした時にブロックを同時に増やすことは可能なのでしょうか?

オリジナルテンプレートの場合はEC-CUBEのパッケージをまるまる渡すものが普通なのですか?

SQLの知識がないもので…ご教授いただけたら助かります。
yuh
投稿日時: 2015/2/25 10:11
対応状況: −−−
登録日: 2013/1/9
居住地: 大阪
投稿: 1317
Re: 新規テンプレート作成時にオリジナルブロックを追加した状態にする方法
sql/update_bloc.sql
の中に記載する事で読み出されるようになると思います。
miso
投稿日時: 2015/2/28 15:16
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/7/1
居住地:
投稿: 15
Re: 新規テンプレート作成時にオリジナルブロックを追加した状態にする方法
いつもありがとうございます。
また、返信が遅くなり申し訳ありません。

update_bloc.sql にINSERT文を追加したのですが、これだけではエラーでテンプレートが適応されませんでした。
INSERT文の書き方が悪いのか…それとも他に記述する必要のあるものがあるのでしょうか?

INSERT INTO dtb_bloc (device_type_id, bloc_id, bloc_name, tpl_path, filename, create_date, update_date, php_path, deletable_flg, plugin_id) VALUES (10, 11, 画像スライダー, slider.tpl, slider, 2015-02-22 22:22:22, 2015-02-22 22:22:22, NULL, 0, NULL);
AMUAMU
投稿日時: 2015/2/28 15:41
対応状況: −−−
登録日: 2009/5/2
居住地: 東京都
投稿: 2712
Re: 新規テンプレート作成時にオリジナルブロックを追加した状態にする方法
INSERT文自体に問題があると思います。
単独で、phpMyAdminなどからDBにSQL文発行して動作するかをまずは確認するのが良いと思います。


----------------
EC-CUBE公式エヴァンジェリスト
EC-CUBEインテグレートパートナー (株)スピリット・オブ
移転・拡張・高速化・問題解決
各種カスタマイズ・支援依頼承ります。

[url=h

miso
投稿日時: 2015/3/1 20:57
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/7/1
居住地:
投稿: 15
Re: 新規テンプレート作成時にオリジナルブロックを追加した状態にする方法
INSERT文の間違いですか…うーん
phpmyadminで試して勉強しながらやってみます。
ありがとうございます。
yuh
投稿日時: 2015/3/2 10:24
対応状況: −−−
登録日: 2013/1/9
居住地: 大阪
投稿: 1317
Re: 新規テンプレート作成時にオリジナルブロックを追加した状態にする方法

INSERT INTO dtb_bloc (device_type_id, bloc_id, bloc_name, tpl_path, filename, create_date, update_date, php_path, deletable_flg, plugin_id) VALUES (10, 11, '画像スライダー','slider.tpl', 'slider', '2015-02-22 22:22:22', '2015-02-22 22:22:22', NULL, 0, NULL);

このような感じで'で文字列を囲ってください。
miso
投稿日時: 2015/3/4 16:37
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2013/7/1
居住地:
投稿: 15
Re: 新規テンプレート作成時にオリジナルブロックを追加した状態にする方法
ありがとうございます!いけました!
文字列はシングルコーテーションで囲む必要があるのですね。
初歩的なことでしたね…とても勉強になりました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

 



ログイン


EC-CUBEガイドブック

統計情報

総メンバー数は19,273名です
総投稿数は80,745件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7331
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1619
4
yuh
1317
5
red
1042
6
fukap
907
7
shutta
827
8 ramrun 789
9
tsuji
778
10
tao_s
646


ネットショップの壺

EC-CUBEガイドブック
Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.