バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

23 人のユーザが現在オンラインです。 (17 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 23
もっと...

PR

デザインテンプレート EC-CUBE3.0版が登場!
広告掲載について

サイト内検索

プラグイン > バグ報告・利用に関する質問 > 不要になったプラグインの削除で詰まりました。どなたかご教授お願いします。

バグ報告・利用に関する質問

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
pn_yu_n
投稿日時: 2017/2/27 10:31
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/1/14
居住地: 新潟
投稿: 3
不要になったプラグインの削除で詰まりました。どなたかご教授お願いします。
お世話になります。

PayPalExpressというプラグインをサイトに組み込んでいたのですが、他の決済プラグインに変更したため、プラグインを無効化・削除を行おうとしたところ、エラーが発生してしまいました。

500エラーになってしまい、管理画面・ショッピングサイトすべてが止まってしまい、何もできなくなってしまいます。

データベースを直接編集し、dtb_pluginの該当レコードのplugin_enableを1に戻すことで、エラーは解消し、ページも見られるようになるのですが、プラグインを停止することができません。


下記、PHPのエラーメッセージです。

PHP Fatal error: Uncaught exception 'InvalidArgumentException' with message 'Identifier "config" does not contain an object definition.' in /[インストールディレクトリ]/vendor/pimple/pimple/lib/Pimple.php:191\nStack trace:\n#0 /[インストールディレクトリ]/app/Plugin/Point/ServiceProvider/PointServiceProvider.php(139): Pimple->extend('config', Object(Closure))\n#1 /[インストールディレクトリ]/vendor/silex/silex/src/Silex/Application.php(178): Plugin\\Point\\ServiceProvider\\PointServiceProvider->register(Object(Eccube\\Application))\n#2 /[インストールディレクトリ]/src/Eccube/Application.php(923): Silex\\Application->register(Object(Plugin\\Point\\ServiceProvider\\PointServiceProvider))\n#3 /[インストールディレクトリ]/src/Eccube/Application.php(613): Eccube\\Application->loadPlugin()\n#4 /[インストールディレクトリ]/index.php(47): Eccube\\Application->initializePlugin()\n#5 {main}\n thrown in /[インストールディレクトリ]/vendor/pimple/pimple/lib/Pimple.php on line 191, referer: [管理画面URL]/store/plugin


無効化せずに削除しても問題無いものなのでしょうか?
どなたか、よろしくお願いいたします。



▼テンプレート
[EC-CUBE] 3.0.12-p1
[PHP] 5.5.15
[データベース] PostgreSQL 8.4.4
[WEBサーバ] Apache
468
投稿日時: 2017/3/2 21:49
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 402
Re: 不要になったプラグインの削除で詰まりました。どなたかご教授お願いします。
該当プラグインのソースを読んでいないので、あくまで想像なのですが、
プラグインの削除を実行した際、内部的に無効化してから削除すると思いますので、
同じエラーが発生するのではないかと思います。

無効化すると、全てのページが500エラーとなるのでしょうか?
また、その500エラーが表示された時のエラーメッセージが提示いただいたものでしょうか?

最悪、直接データベースを触って、dtb_pluginの該当レコードのplugin_enable=0, del_flg=1を設定するかですね。
ファイルは残ってしまいますが、管理画面のプラグイン管理には表示されなくなるのではないかと思います。
dtb_plugin_event_handlerテーブルも触る必要があるかもしれません。
もし、DBを直接操作される場合は、何が起こるかわかりませんので、バックアップは必ず取られたほうが良いかと思います。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
■360°画像ビューワーimg360
■ECCUBE技術資料blog

pn_yu_n
投稿日時: 2017/3/6 10:07
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/1/14
居住地: 新潟
投稿: 3
Re: 不要になったプラグインの削除で詰まりました。どなたかご教授お願いします。
ご返信ありがとうございます。

全てのページが500エラーとなってしまいます。
記載させていただきましたエラーメッセージが、500エラーが出たときのものです。(EC-CUBEでのエラーメッセージではなく、PHPのエラーログに出たメッセージになります)

他のプラグインを無効化してもエラーは起こらず、このプラグインが問題を起こしているものではないかと考えています。
ただテスト用に新たに作成した環境にこのプラグインを入れて、そのまま無効化してもエラーは発生しませんでしたので、他にも何かしらの原因があるとは思います。

もう少し原因を切り分けて調べてみたいと思います。
どうしても原因が不明だった場合は、そちらの方法で強制的に止めようと思います。
ありがとうございます。
tao_s
投稿日時: 2017/3/19 6:49
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/8/20
居住地: 東京
投稿: 646
Re: 不要になったプラグインの削除で詰まりました。どなたかご教授お願いします。
エラーを見ると、どうもPayPalのプラグインではなく、Pointのプラグインでエラーが出ている様ですよ


----------------
EC-CUBEカスタマイズ相談してください。
緊急のEC-CUBEの障害対応
EC-CUBE開発ブログ

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

 

ログイン


EC-CUBEペイメント

統計情報

総メンバー数は19,116名です
総投稿数は79,891件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7331
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1618
4
yuh
1313
5
red
1027
6
fukap
907
7
shutta
827
8 ramrun 789
9
tsuji
778
10
tao_s
646


ネットショップの壺

EC-CUBEガイドブック
Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.