バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

63 人のユーザが現在オンラインです。 (52 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 62
saadchohan もっと...

PR

デザインテンプレート EC-CUBE3.0版が登場!
広告掲載について

サイト内検索

質問 > その他 > GoogleCloudPlatformでの使用について

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
tt-m
投稿日時: 2017/5/10 17:36
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/5/10
居住地:
投稿: 1
GoogleCloudPlatformでの使用について
初めての投稿です

私自身あまり知識もないため、お門違いな質問をしてしまっていたら申し訳ありません。

GoogleCloudPlatformにあるPaasサービスGoogleAppEngineでEC-CUBEを使用することは可能でしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。
tmatsuo
投稿日時: 2017/5/14 1:03
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/5/14
居住地:
投稿: 4
Re: GoogleCloudPlatformでの使用について
App Engine Flexible Environment でトライしてみてるんですけど、/install.php と /install.php/step1 のリダイレクトループになってしまってインストールができません。

原因に心当たりがある方は教えてください。

tmatsuo
投稿日時: 2017/5/14 1:34
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/5/14
居住地:
投稿: 4
Re: GoogleCloudPlatformでの使用について
一歩前進しました。

php.ini ファイルを作って下記の行を追加するとリダイレクトループは解消しました。

```
disable_functions=''
```

新たな問題。App Engine Flexible Environment から Cloud SQL に接続するためには Unix Domain Socket を使う必要がありますが、database.yml で Socket の設定方法がわかりません。今は port のところに指定してみましたが


```
database:
driver: pdo_mysql
host: localhost
dbname: eccube
user: root
port: '/cloudsql/tmatsuo-phpapp:us-central1:eccube'
password: xxxxx
charset: utf8
defaultTableOptions: { collate: utf8_general_ci }
```

下記のようなエラーで接続できません
```
[2017-05-14 01:17:35,159899] eccube.ERROR [NULL] [fd5c6414] [NULL] [Application:checkDatabaseConnection:997] - An exception occured in driver: SQL
STATE[HY000] [2002] No such file or directory [GET, /install.php/step1, , NULL, Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like
Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36]
```
tmatsuo
投稿日時: 2017/5/14 1:52
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/5/14
居住地:
投稿: 4
Re: GoogleCloudPlatformでの使用について
もう一歩前進

unix_socket で指定すればつながりました

```
unix_socket: /cloudsql/tmatsuo-phpapp:us-central1:eccube
```
という感じ。

新たな問題 step1 が 500 エラーになってしまいます。

```
PHP message: PHP Fatal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'eccube.dtb_plugin_event_handler' doesn't exist in /app/vendor/doctrine/dbal/lib/Doctrine/DBAL/Driver/PDOConnection.php:104
```

tmatsuo
投稿日時: 2017/5/14 2:34
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/5/14
居住地:
投稿: 4
Re: GoogleCloudPlatformでの使用について
もう一歩前進

デプロイしたサーバーに ssh で入って eccube_install.php をゴニョゴニョすると DB の初期化ができて動き始めました...が

たぶん App Engine Flex で使うにはデプロイの前に設定ファイルを用意しておく必要がありそうです。あと DB の初期化はどうするのがいいですかね。たぶん事前に作っておくのが良さそうなんですが、ローカルで cloud_sql_proxy 使ってつなげて初期化するんですかね。eccube_install.php が unix_socket 対応してくれると少し楽かも。

「html/install.php は、インストール完了後にファイルを削除してください」と言われるのですが、デプロイしてからでは遅いので先に削除しておく必要がありそうです。

ただ他にも問題がありそうです。App Engine Flexible Environment は Container ベースで、複数のサーバーが立ち上がる可能性もあります。アップロードした画像などが Filesystem に保存されるのでしたら問題で、他のサーバーではそのファイルはありませんし、 Container がリスタートした場合もファイルは失われます。

現状では App Engine Flex でそのまま使うのはちょっと難しそうです。

Single Server で動かすなら現状
https://console.cloud.google.com/launcher/details/click-to-deploy-images/lamp
などを使うのがいいかもしれませんね。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

 



ログイン


EC-CUBEペイメント

クレジットカード情報の非保持化対応

統計情報

総メンバー数は20,118名です
総投稿数は82,932件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7331
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1644
4
yuh
1392
5
red
1066
6
fukap
907
7
shutta
827
8 ramrun 789
9
tsuji
784
10
468
712
11
umebius
712
12
tao_s
651
13 sumida 638
14
homan
633
15 karin 618
16 DELIGHT 571
17
patapata
502
18
flealog
483
19 tonton 436
20
ecbg
387


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.