バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

41 人のユーザが現在オンラインです。 (31 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 41
もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > 数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ゲスト
投稿日時: 2008/3/21 14:18
対応状況: −−−
数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい
はじめて書き込みさせていただきます。

ショッピングカートをEC-CUBEに乗り換えようと思い、現在色々実験中です。

当方では商品が数万点あり、そのほぼ全てに個別の商品画像を使用するのですが、デフォルトのまま画像をアップすると

/html/upload/save_image/

の中に全ての画像が収納されるようなのですが、これだと一つの商品に一覧用・詳細用・拡大用の画像を用意する場合、仮に商品数が1万点だとしても一つのフォルダ内に3万点の画像ファイルが作成されてしまいます。
5万点の商品があれば15万もの画像ファイルが一つのフォルダ内に作成される、ということになりますので、これを分散する良い方法が在れば教えていただければ在りがたいです。


とりあえず私は、save_image/の下に複数のフォルダを作って画像を分散させようと思い、save_image/a0803/のようにカテゴリ毎に商品登録日で区別できるような名前のフォルダを作ってFFFTPで直接画像をアップし、
商品登録csvで画像の項目をa0803/shouhin1.jpg のようにして登録してみたところ、
ショッピングカート上で問題なく画像が表示されるものの、商品の詳細ページで下記のエラーメッセージが表示されました。

Warning: getimagesize(/home/****/public_html/****/html/upload/save_image/shouhin1.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/****/public_html/****/data/class/pages/products/LC_Page_Products_Detail.php on line 246
※一部伏せ字です。

エラーが表示されるのは商品の詳細ページのみで、一覧や検索結果、拡大画像等では何のエラーメッセージも表示されません。
フォルダの階層化自体がEC-CUBEにとって問題なければ、LC_Page_Products_Detail.phpを修正すればいいかなと思いますが、具体的にどうすればよいのか解りませんのでどなたか教えていただけないでしょうか。
ちなみにこれはEC-CUBE本体の問題ではなく、テンプレートの問題でしょうか?


また、参考までに、フォルダの階層化を行わず、通常の使用方法(管理画面の商品登録から画像をアップする)で使う場合、商品画像数が数万に及んでもパフォーマンスや管理面に問題ないのでしょうか。
標準で画像ファイルを分散できるようになっていれば非常に在りがたいのですが…
また、仮に商品画像を一切使用しないとして、商品登録数そのものが数万点あってもパフォーマンスは落ちないのでしょうか。


現在の当方の環境です。
EC-CUBE Version 2.0.1a
PHP5.2.5
MySQL5.0.33

長々と書きましたがどうぞ宜しくお願いします。
ゲスト
投稿日時: 2008/3/25 17:17
対応状況: 解決済
Re: 数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい
投稿者です。

解決と言えるかは解りませんが、その後、LC_Page_Products_Detail.php の240〜244行目をコメントアウトすることで、とりあえずエラーメッセージは表示されなくなりました。
しばらくこの状態で画像格納フォルダを分散し、運用テストを続けたいと思います。

※コメントアウトした部分

// 拡大画像のウィンドウサイズをセット
// if (isset($this->arrFile["main_large_image"])) {
// $image_path = IMAGE_SAVE_DIR . basename($this->arrFile["main_large_image"]["filepath"]);
// } else {
// $image_path = "";
// }

sam2013
投稿日時: 2013/5/31 18:24
対応状況: −−−
長老
登録日: 2013/5/20
居住地:
投稿: 152
Re: 数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい
私もこの問題に直面していましたが
これでいいのか不安になっております。

同じ問題抱えてる方他にいますでしょうか。
yuh
投稿日時: 2013/5/31 18:58
対応状況: −−−
登録日: 2013/1/9
居住地: 大阪
投稿: 1612
Re: 数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい
2.11系で2万点ほどのサイトをカスタマイズした時はそれなりに重たくなったので、高速化の対応を行いました。

今の所2.12系で10万点ほどでテストサイト作ってますが、カスタマイズ加えてやっと表示に問題がなくなるくらいですね。

数万点で運用するのであれば、それなりにカスタマイズする必要はあると思いますよ。

http://eccube.ec-lab.net/
テストで作ったサイトです。
サーバーが月400円くらいの貧弱なサーバーなので、多少重たいですが、ふつうに表示されてます。
seasoft
投稿日時: 2013/5/31 19:29
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: 数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい
バージョンによっても違いがありますが、CSV で管理する場合、そういった方法でとりあえず動作するようですよ。

むしろ、最近のバージョンは、手を加えなくても大丈夫だったような気もします。(未検証)

いずれにしても、モバイル用の画像キャッシュとか、大変な状況になりますけど・・・


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

sam2013
投稿日時: 2013/6/3 11:52
対応状況: −−−
長老
登録日: 2013/5/20
居住地:
投稿: 152
Re: 数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい
seasoft様
お世話になっております。
手を加えなくてもいいということは
階層化しても階層を/で書かなくてもいいということでしょうか。

後ほど試してみようかと思います。
sam2013
投稿日時: 2013/6/3 11:53
対応状況: −−−
長老
登録日: 2013/5/20
居住地:
投稿: 152
Re: 数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい

yuh様

このようなデモサイトがあるのですね。
ありがとうございます。

高速化というのはプラグインなんかがあったりするのでしょうか。
階層化するとやはり重くなったりするのですね。
seasoft
投稿日時: 2013/6/3 11:59
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: 数万点の商品があるので画像フォルダの階層化をしたい
運用は私どもの顧客企業が行なっているため、詳細な手順は把握しておりませんが、ディレクトリーは明記していたと思います。

階層を透過的に分散するには、カスタマイズが必要だと思いますが、それはスレ主の記事の範囲外の、新たなお話しではないでしょうか。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は64,476名です
総投稿数は97,266件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2494
4
nanasess
2089
5
umebius
1650
6
yuh
1612
7
red
1411
8
h_tanaka
1029
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.