バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

50 人のユーザが現在オンラインです。 (41 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 50
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > EC-CUBE4 のインストールで500エラー

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
h_tanaka
投稿日時: 2018/9/5 8:29
対応状況: 解決済
仙人
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 632
EC-CUBE4 のインストールで500エラー
ロリポップにEC-CUBE4をインストールしようとしています。
PHP7.1.5、EC-CUBE4.0.0-beta2 です。

公開ディレクトリ直下に解答したファイルをすべてそのままFTP転送し、アクセスすると500エラーになってしまいます。
試しに同階層に ”Hello" とだけ記述した index.html を配置しアクセスすると、こちらには正常に表示されました。
どうすれば500エラーを解決できるでしょうか?


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

h_tanaka
投稿日時: 2018/9/5 8:52
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 632
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
index.php をデバッグしていったところ、29行目の次の処理で500エラーが発生しているようです。
(new Dotenv(__DIR__, '.env.install'))->overload();


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

h_tanaka
投稿日時: 2018/9/5 9:05
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 632
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
vendor/vlucas/phpdotenv/src/Dotenv.php において、インストールディレクトリ直下の次のファイルをロードしようとしていますが、このファイルが存在しないようです。
.env.install

vendor/vlucas/phpdotenv/src/Loader.php 75行目の次の処理で500エラーとなっています。
throw new InvalidPathException(sprintf('Unable to read the environment file at %s.', $this->filePath));


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

h_tanaka
投稿日時: 2018/9/5 9:18
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 632
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
自己解決しました。

解答したディレクトリ内に隠しファイルが4つありました。
これらをFTP転送することでエラーが発生しなくなりました。


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

nanasess
投稿日時: 2018/9/5 9:28
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 宝塚
投稿: 1851
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
.env.install が欠落している場合のエラーハンドリングも必要ですね。。。
ご報告ありがとうございます。


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
有限会社 Loop AZ

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

h_tanaka
投稿日時: 2018/9/5 9:34
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 632
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
そうですね。
エラー処理の不足と思われます。


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

manhoo
投稿日時: 2018/9/5 12:30
対応状況: −−−
新米
登録日: 2018/6/26
居住地:
投稿: 4
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
こんにちは!
さくらレンタルサーバーを利用しています、同じ現象です、
フォルダ 6
ファイル 15
隠しファイルがどこにありますでしょうか。

ちなみに、圧縮ファイルをアップして、サーバー上解凍しております。
よろしくお願い申し上げます
manhoo
投稿日時: 2018/9/5 12:36
対応状況: −−−
新米
登録日: 2018/6/26
居住地:
投稿: 4
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
申し訳ございません、前回のミスと同じでした。

フォルダ毎に755にしても、ファイルのパーミッションは変更されませんでした。
全部755にしたら問題ございません。
usamimi
投稿日時: 2018/10/9 9:43
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2018/8/17
居住地:
投稿: 13
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
すみません、私も圧縮ファイルをサーバーにアップしてサーバー上で解凍してインストールしようとしているのですが、500エラーが出ます。

前回のミスと同じとのことでしたので、ログを辿らせていただいたのですが、バージョンが違っているので今回の4では該当ファイルが存在せず、試しにinstall.phpのみ755にしてみましたがうまくいきません。

よろしければどのようにして解決されたのか詳細を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
usamimi
投稿日時: 2018/10/9 11:44
対応状況: 解決済
半人前
登録日: 2018/8/17
居住地:
投稿: 13
Re: EC-CUBE4 のインストールで500エラー
すみません、私も自己解決しました。

検索でヒットしたこちらを参考にしました。
https://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=DESC&topic_id=8028&forum=10

さくらのレンタルサーバーでのインストールの際、さくらのレンタルサーバーではフォルダの属性が777では動作しない仕様になっているとのことで、確認したところ、FTPでアップロード→解凍したフォルダの属性が777になっていました。
これを755に変更したところ、無事にインストール画面へ進むことが出来ました。

ありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

統計情報

総メンバー数は36,251名です
総投稿数は88,524件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1851
4
yuh
1524
5
468
1315
6
red
1199
7
umebius
1007
8
fukap
907
9
shutta
827
10
tsuji
815
11 ramrun 789
12
tao_s
667
13 karin 656
14 sumida 641
15
homan
633
16
h_tanaka
632
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
483
20 tonton 436


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.