バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

38 人のユーザが現在オンラインです。 (21 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 38
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > 突然エラーで管理画面に入れません

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
yamagata
投稿日時: 2019/3/13 19:47
対応状況: 確認中
半人前
登録日: 2015/9/15
居住地:
投稿: 23
突然エラーで管理画面に入れません
大変困っております。

[EC-CUBE] EC-CUBE2系
[レンタルサーバ] iCLUSTA
[OS]
[PHP] 7.2
[データベース] 5.7(本日移行作業しました)
[現象]

昨日突然、デバッグが出て、サイトも表示されず、管理画面にも入れなくなりました。


Fatal error(E_USER_ERROR): DB処理でエラーが発生しました。
SQL: [SET SESSION storage_engine = InnoDB]
MDB2 Error: not found
[Error message: extension mysql is not compiled into PHP]
on [/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/SC_Query.php(1095)]
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/index.php(23): require_once
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/require.php(35): require_once
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/require_base.php(45): SC_SessionFactory_UseCookie->initSession
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/sessionfactory/SC_SessionFactory_UseCookie.php(53): session_start
(): SC_Helper_Session->sfSessRead
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/helper/SC_Helper_Session.php(69): SC_Query::getSingletonInstance
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/SC_Query.php(105): SC_Query->__construct
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/SC_Query.php(88): SC_DB_DBFactory_MYSQL->initObjQuery
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/db/dbfactory/SC_DB_DBFactory_MYSQL.php(363): SC_Query->exec
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/SC_Query.php(255): SC_Query->query
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/SC_Query.php(868): SC_Query->prepare
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/SC_Query.php(1024): SC_Query->error
/home/users/web07/8/1/0215418/www.shellman-online.jp/data/class/SC_Query.php(1095): trigger_error

上記の様なエラーがサイト上に表示されてる状態です。

申し訳ありませんが、原因、解消法を教えて頂けますでしょうか?

umebius
投稿日時: 2019/3/13 20:20
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 東京日本橋
投稿: 1296
Re: 突然エラーで管理画面に入れません
昨日PHPのバージョンを変えられたということはありますか?

PHP7.2と記載されていますが、PHP5.6なら動くということはないですか


----------------
EC-CUBE3系4系 カスタマイズ ECのプロがシステム特急案件承ります。
公式インテグレートパートナー (株)U-Mebius

468
投稿日時: 2019/3/14 0:42
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 1746
Re: 突然エラーで管理画面に入れません
多分、MySQL5.7に変更された?のが原因かと思います。

storage_engineシステム変数が5.7で削除されて、
default_storage_engineシステム変数を利用するように、という事になったようです。

以下のサイトに修正すべき箇所が解説されています。
https://qiita.com/cs_sonar/items/d90b8e291c5ea5e2cc4b


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

beginner06
投稿日時: 2019/3/14 12:57
対応状況: −−−
新米
登録日: 2019/3/14
居住地:
投稿: 1
Re: 突然エラーで管理画面に入れません
yamagata様

うちが契約しているICLUSTAで同じ現象が起きていて、お伺いしたいです
サイトの方、現在は動作しているようですが原因はumebiusさんのおっしゃっている通り、PHPのバージョンということでしたか?

恐縮ながらサイトのヘッダーを拝見するとPHP5.6となっているようですので。。
運用中のためあまり気軽に変更もできずご教示いただけると幸いです
umebius
投稿日時: 2019/3/19 21:59
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 東京日本橋
投稿: 1296
Re: 突然エラーで管理画面に入れません
同様の現象ですが、こちらも記載しておきます、
https://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=21763&forum=10&post_id=91247#forumpost91247

GMO(ICLUSTA)でPHP7.2になってしまっている場合、PHP5.6に変更することで対応可能です。


----------------
EC-CUBE3系4系 カスタマイズ ECのプロがシステム特急案件承ります。
公式インテグレートパートナー (株)U-Mebius

yamagata
投稿日時: 2019/3/20 11:43
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2015/9/15
居住地:
投稿: 23
Re: 突然エラーで管理画面に入れません
umebius様
お返事ありがとうございました。
サーバー会社の方で、PHPのバージョン変更が原因でした。
現在、以前のバージョンにPHPを戻したので、サイトの方は無事に表示されました。
なので、7.2に移行する場合、対象のPHPファイルを7.2対応に修正しないとだめなようです。
yamagata
投稿日時: 2019/3/20 11:46
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2015/9/15
居住地:
投稿: 23
Re: 突然エラーで管理画面に入れません
beginner06様
お返事ありがとうございました。
サーバー会社の方で、PHPのバージョン変更が原因でした。
PHPを7.2にしてしまうと、使えなくなるファイルがあるので、
それを修正しないとまた同様のエラーになるようです。
iClUSTAからエラー対象のコードなど見れますので、対象のファイルを修正する必要がありそうです。
とりあえず、前の5.6に戻して現在は復旧しました
yamagata
投稿日時: 2019/3/20 11:47
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2015/9/15
居住地:
投稿: 23
Re: 突然エラーで管理画面に入れません
468様

ありがとうございます。
はい。バージョンアップにより表示されなくなったようです。
教えて頂いた、システム変数を見直して修正致します。

アドバイスありがとうございました
umebius
投稿日時: 2019/3/20 13:06
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 東京日本橋
投稿: 1296
Re: 突然エラーで管理画面に入れません
yamagata様
beginner06様

PHPのバージョンが原因であることはわかっていたのですが、GMOクラウド様のサポートにも確認し、原因がはっきりしたので、下記記事に記載しました。
https://umebius.com/eccube/gmo-cloud-iclusta-php-version-error/

現状の対応方法としては自動で変更されたPHP7.2を5.6に設定し直すしかないと思います。

まだ7.2へ変更がされていない方は、サポートに変更しないでくれと連絡すれば変更されないようです。


----------------
EC-CUBE3系4系 カスタマイズ ECのプロがシステム特急案件承ります。
公式インテグレートパートナー (株)U-Mebius

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


ec-cube.co

統計情報

総メンバー数は45,094名です
総投稿数は91,732件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1894
4
468
1746
5
yuh
1584
6
umebius
1296
7
red
1278
8
fukap
907
9
tsuji
837
10
shutta
827
11 ramrun 789
12
tao_s
745
13
h_tanaka
728
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
483
20 tonton 436


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.