バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

51 人のユーザが現在オンラインです。 (35 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 51
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
dorii
投稿日時: 2008/5/22 16:01
対応状況: −−−
新米
登録日: 2008/3/10
居住地:
投稿: 6
更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
ファーストサーバーを利用しています。

EC-CUBEバージョン 2.1.2
PHPバージョン PHP 5.2.6
DBバージョン MySQL 5.0.27-standard-log

インストール後、管理画面にログインすると
画面最上部に、
「更新情報の取得に失敗しました」と赤字で表示されるのですが
これは何故表示されるのでしょうか?
fsv_g2
投稿日時: 2008/5/23 14:22
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2007/6/28
居住地:
投稿: 71
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
同じくファーストサーバで表示されるようになりました。
タイミング的にPHP4から5への強制以降後ですね。
株式会社ロックオンのサーバーとの接続がうまくいかなくなったのでしょうか?
今後モジュールのバージョンアップなどが受けられなくなるとしたらまずいですね。

EC-CUBEバージョン 1.4.6
topo
投稿日時: 2008/6/20 22:29
対応状況: −−−
常連
登録日: 2008/6/11
居住地: 岡山
投稿: 64
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
>dorii様
同じくファーストサーバで同じ現象で苦しんでいます><
この件はどういう結果だったのかご教授頂けると幸いです。

またどなたかこの件についてお分かりになられる方がいらっしゃいましたらご指導のほどよろしくお願い致します。

EC-CUBEバージョン 2.1.2
PHPバージョン PHP 5.2.6
DBバージョン MySQL 5.0.27-standard-log
seasoft
投稿日時: 2008/6/20 23:58
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
PHPから、外部サイトにHTTP接続できるか試すと何か分かるかも。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

x41
投稿日時: 2008/6/21 0:28
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2007/11/23
居住地:
投稿: 308
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
ファーストサーバのPHP5移行後については過去スレにもありますので検索してみてください。
または、ファーストサーバのPHP移行のオンラインマニュアルを確認したほうがいいでしょうね。
Mitsu
投稿日時: 2008/7/1 1:27
対応状況: −−−
新米
登録日: 2008/7/1
居住地:
投稿: 1
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
以下の方法で回避されます。

/{Server_Root}/data/class/pages/admin/LC_Page_Admin_Home.php
の248行以降を参照し、以下の通り編集してください。

編集・アップロード後に、管理画面にアクセスし、画面右側のカラムに更新情報が表示されていればOKです。


/**
* リリース情報を取得する.
*
* @return unknown
*/
function lfGetInfo() {
$query = '';
// TODO サイト情報の送信可否設定を行う
if (true) {
$query = '?site_url=' . SITE_URL . '&eccube_version=' . ECCUBE_VERSION;
}

$url = UPDATE_HTTP . $query;
$jsonStr = @file_get_contents($url);

// ここから
if($jsonStr == false) {
$jsonStr = $this->do_get($url);
}
// ここまで追加

$objJson = new Services_JSON;
$arrTmpData = is_string($jsonStr) ? $objJson->decode($jsonStr) : null;

if (empty($arrTmpData)) {
SC_Utils_Ex::sfErrorHeader(">> 更新情報の取得に失敗しました。");
return array();
}

$arrInfo = array();
foreach ($arrTmpData as $objData) {
$arrInfo[] = get_object_vars($objData);
}

return $arrInfo;
}

// ここから

function do_get($url) {
$res = $this->get_contents($url);
$res_array = explode("\r\n", $res);

switch ($res_array[0]) {
case 'HTTP/1.0 200 OK':
case 'HTTP/1.1 200 OK':
$ra = explode("\r\n\r\n", $res, 2);
$res = $ra[1];
break;
case 'HTTP/1.1 302 MovedTemporarily':
foreach ($res_array as $res_row) {
if (strstr($res_row, 'Location: ')) {
$crr_url = str_replace('Location: ', '', $res_row);
break;
}
}
$res = $this->get_contents($crr_url);

$ra = explode("\r\n\r\n", $res, 2);
$res = $ra[1];
break;
default:
$res = '';
}

return $res;

}

function get_contents($url) {
$url_array = parse_url($url);
$host = $url_array['host'];
$path = $url_array['path'];
if (array_key_exists('port', $url_array)) {
$port = $url_array['port'];
} else {
switch ($url_array['scheme']) {
case 'http':
$port = 80;
break;
}
}
$query = $url_array['query'];

$res = false;
if (isset($host) && isset($port)) {
$fp = fsockopen($host, $port, $errno, $errstr, 30);
if ($fp) {
$req
= "GET " . $path . "?" . $query . " HTTP/1.0\r\n"
. "Host: " . $host . "\r\n"
. "\r\n";

socket_set_timeout($fp, 10);
if (fputs($fp, $req, strlen($req))) {
$res = '';
while (!feof($fp)) {
$res .= fgets($fp);
}
}
fclose($fp);
}
}
return $res;
}

// ここまで追加
daidou
投稿日時: 2008/7/1 17:14
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/5/30
居住地:
投稿: 15
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
Mitsu 様

私もこの問題で悩んでいたのですが、Mitsu様の言う通りソースを改修すると直りました!ありがとうございます!
topo
投稿日時: 2008/7/7 11:14
対応状況: −−−
常連
登録日: 2008/6/11
居住地: 岡山
投稿: 64
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
>Mitsu様

私も無事状況が改善されました。
有難うございましたm(._.)m
Herring
投稿日時: 2008/11/1 16:24
対応状況: −−−
新米
登録日: 2008/10/28
居住地: 東京
投稿: 8
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
Mitsu様

私もこれで解決しました!
ありがとうございました。
nanakoko
投稿日時: 2010/3/6 11:56
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: 更新情報の取得に失敗しました というメッセージが表示される
ワダックスでも同様の現象があり、
教えて頂いたとおり修正したら治りました。

2.4.2です。

他に影響とかって出て来ないか不安ですが。。。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は72,247名です
総投稿数は101,655件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3037
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2156
5
umebius
2011
6
yuh
1612
7
red
1452
8
h_tanaka
1086
9
tsuji
936
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.