バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

95 人のユーザが現在オンラインです。 (71 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 95
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > クレジット決済時「メイン部のテンプレートが存在しません」について

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
zero-zou
投稿日時: 2019/8/27 16:10
対応状況: −−−
新米
登録日: 2019/8/27
居住地:
投稿: 3
クレジット決済時「メイン部のテンプレートが存在しません」について
[EC-CUBE] 2.13.3(2.4.1からアップグレード)
[レンタルサーバ] CPI
[OS] macOS 10.13.6
[PHP] 5.3.6
[データベース] MySQL 5.5.14

お世話になります。
クレジット決済時、エラーが発生してしまい決済完了することが出来ない状況です。
(クレジット決済はソニーペイメントです。クレジット決済以外の銀行振込・代金引換は無事に機能しています)

エラーログは以下の通りです。
- - - - -
[/shop/shopping/load_payment_module.php] Warning(E_USER_WARNING):ページ情報を取得できませんでした。 on [/home/***/data/class/helper/SC_Helper_PageLayout.php(58)]

[/shop/shopping/load_payment_module.php] Warning(E_USER_WARNING):メイン部のテンプレートが存在しません。 [/home/***/html/shop/../../data/Smarty/templates/default/.tpl] on [/home/***/data/class/helper/SC_Helper_PageLayout.php(65)]
- - - - -

SC_Helper_PageLayout.phpにて「$arrPageData[0]['filename']」が取得出来ていないと予想して検索したところ、
https://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=20747&forum=10&post_id=88089#forumpost88089
こちらの記事を見つけました。

468様のお教えに従い、データベースのdtb_pagelayoutテーブルを見たのですが、
エラーが発生した時のURL「商品購入/ご注文完了(shopping/complete.php)」は存在しています。
(device_type_id1,2,10ごとに、合計3つあります)

見当違いかもしれませんが、エラーログの「〜〜/shop/../../data/〜〜」が気になっています。
(どこかで定義の仕方を間違えているのかもしれません)

どなたか、ご教授お願い申し上げます。
red
投稿日時: 2019/8/31 9:27
対応状況: −−−
登録日: 2010/2/15
居住地: 東京都
投稿: 1343
Re: クレジット決済時「メイン部のテンプレートが存在しません」について
/shop/shopping/load_payment_module.php がエラーの原因なので、dtb_pagelayout が原因ではないと思います
モジュールに原因がありそうですが、実際に見てみないとちょっとなにが起きているのかはわからないですね


----------------
EC-CUBEのカスタマイズ、トラブル解決承ります
お気軽にお問い合わせ下さい
https://www.ec-cube.net/integrate/partner/partner.php?partner_id=690

EC-CUBE4のプラグイントラブル、調査します

zero-zou
投稿日時: 2019/9/1 2:49
対応状況: −−−
新米
登録日: 2019/8/27
居住地:
投稿: 3
Re: クレジット決済時「メイン部のテンプレートが存在しません」について
red様、ご返信ありがとうございます。
エラーが発生したページのURLとdtb_pagelayoutのレコードを見比べて、
おかしな所がないかどうか確認してみます。
zero-zou
投稿日時: 2019/9/6 19:55
対応状況: −−−
新米
登録日: 2019/8/27
居住地:
投稿: 3
Re: クレジット決済時「メイン部のテンプレートが存在しません」について
・お教えに従い、データベースのdtb_pagelayoutテーブルを確認
・device_type_idの1,2,10いずれにもエラーログにあった「shopping/load_payment_module.php」が存在しなかったので、それぞれレコードを追加
・再度、購入テストをするがクレジット決済での購入手続きは完了せず
>※ 決済でエラーが発生しました。
>通信エラーが発生しました。:
と表示されました。

因みに、購入が完了出来なかったURLは「/shop/shopping/load_sln_payment_module.php?」でした。
(「load_sln_payment_module」はdtb_pagelayoutテーブルに存在していました)
そして、何故かエラーログに今回のログがありませんでした。


data/mtb_constants_init.phpの291〜292行目に
/** モジュール追加用画面 */
define('SHOPPING_MODULE_URLPATH', ROOT_URLPATH . "shopping/load_payment_module.php");
とあったので、これを「load_sin_payment_module」に変えればうまくいくか?と思ったのですが、
変えても状況は変わりませんでした。(見当違いだったんですね…)

何の解決にもなっておりませんが、状況報告でした。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

ec-cube.co

統計情報

総メンバー数は49,518名です
総投稿数は93,189件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1967
4
468
1818
5
yuh
1602
6
red
1343
7
umebius
1296
8
fukap
907
9
h_tanaka
907
10
tsuji
856
11
shutta
835
12 ramrun 789
13
tao_s
774
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
483
20 tonton 436


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.