バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

34 人のユーザが現在オンラインです。 (20 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 33
468 もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > サーバー移行に伴う決済サービスの不具合が修正できません

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
m-yone
投稿日時: 2020/2/9 14:33
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/2/9
居住地:
投稿: 4
サーバー移行に伴う決済サービスの不具合が修正できません
▼テンプレートEC-CUBE
[EC-CUBE] 2.13.3
[レンタルサーバ] heteml
[OS] Linux
[PHP] PHP 5.6.31
[データベース] MySQL 5.6.23-log
[WEBサーバ] Apache
[ブラウザ] Chrome
[導入プラグインの有無] イプシロン決済モジュール(2.11系・2.12系・2.13系)
[カスタマイズの有無] 有り
[現象]

先日レンタルサーバー会社(ヘテムル)から、強化された新サーバー環境へ移行可能とのアナウンスがあり、移行しました。

移行に伴い利用している決済サービス(Epsilon)の設定でオーダー情報発信元ホスト情報であるサーバーのIPアドレスを変更し、データベース内の”data_payment”の”module_path”を新サーバーのパスに書き換えました。

すると、クレジットカード決済は正常に動作するのですが、コンビニ決済を選択するとエラー画面

(購入処理中に以下のエラーが発生しました。


・不正なGETリクエストを受信しました


この手続きは無効となりました。)

が表示され、EC-CUBE内には注文情報が届きません。Epsilon内では処理されている様ですが、コンビニ決済の場合は常に支払い区分が”初回課金”になるはずが、”登録済課金”とされています。

また、ユーザー登録をして注文をする場合、登録無しで注文をする場合どちらも可能なのですが、登録無しの場合はエラーが表示され、注文ができない状況です。

どうやら、EC-CUBEからEpsilonに送信される”user_id”の値が空になっており、それがエラーの原因の一つの様ですが、それ以上のことはまだわかっていない状況です。

サーバー移行の場合、サーバー会社からは上記での変更(IPアドレス、パスの変更)以外は必要ないと言われていたため、その他の設定の変更はEC-CUBEもEpsilonでも行っておりません。

どなたか心当たりのある方、どこがエラーの原因なのか、ご指摘いただけますと幸いです。


nanasess
投稿日時: 2020/2/10 11:14
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 四天王寺の近く
投稿: 2035
Re: サーバー移行に伴う決済サービスの不具合が修正できません
セキュリティが強化されたということで、 WAF などが有効になってブロックされていませんでしょうか?


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

m-yone
投稿日時: 2020/2/10 12:23
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/2/9
居住地:
投稿: 4
Re: サーバー移行に伴う決済サービスの不具合が修正できません
>>大河内様

返信ありがとうございます。

そちらも確認してみます。
現在はWAFはONになっている様です。
m-yone
投稿日時: 2020/2/10 17:53
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/2/9
居住地:
投稿: 4
Re: サーバー移行に伴う決済サービスの不具合が修正できません
WAFをOFFにして挙動を確認してみましたが、表示されるエラーに変化はありませんでした…。

どうやら、EC-CUBEとEpsilon側との値のやり取りで、”user_id ”の値のやり取りが上手くいっていない様です。

再度確認してみたところ、下記のファイル

” /サーバーのディレクトリ/data/downloads/module/mdl_epsilon/LC_Page_Mdl_Epsilon.php ”

の219行目から始まる createSendData 関数内では正常に user_id が処理されていることを確認、

そして、この処理の return 先である97行目で受け取った時点で、配列内の user_id が消失しているという状況を確認しました。

ここが解決できればエラーは解消されそうですが、どなたか解決方法やエラーの原因等思いつかれますでしょうか?


468
投稿日時: 2020/2/14 10:05
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 1977
オンライン
Re: サーバー移行に伴う決済サービスの不具合が修正できません
手元にソースが無いのでハッキリとした事は分からないのですが
createSendData()の返り値は配列で、その配列内にuser_idが含まれているという事ですか?
それとも$user_idは参照渡し(&$user_id)で記述されていてcreateSendData()の中で値が生成され、値が格納されるはずという想定になっていたりするのでしょうか?


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

m-yone
投稿日時: 2020/2/14 10:27
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/2/9
居住地:
投稿: 4
Re: サーバー移行に伴う決済サービスの不具合が修正できません
468様

投稿ありがとうございます。

実は制作者が退社し詳しい者がいないため、手探りで修復作業を行っている状況です。

お恥ずかしい限りですが、該当箇所のPHPファイル(エラーログは現在確認できていません)をドメインが特定できる箇所をふせたうえでご提示すれば、より詳しいアドバイスをいただけるでしょうか?
468
投稿日時: 2020/2/15 11:41
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 1977
オンライン
Re: サーバー移行に伴う決済サービスの不具合が修正できません
function createSendData(********)の部分と
retuen先(呼出し元)の記述はどのように書かれていますか?
(全てのソースだけでなく、1行ずつで十分ですので教えていただけますか?)


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は59,022名です
総投稿数は95,065件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
2035
4
468
1977
5
yuh
1612
6
umebius
1562
7
red
1391
8
h_tanaka
970
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12 ramrun 789
13
tao_s
783
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.