バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

31 人のユーザが現在オンラインです。 (17 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 31
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > インストールで、HTTP ERROR 500になります。

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
HNakai
投稿日時: 2020/6/24 8:56
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/6/24
居住地:
投稿: 5
インストールで、HTTP ERROR 500になります。
▼テンプレート
[EC-CUBE] EC-CUBE 4.0.4、新規インストール
[レンタルサーバ] ロリポップ ハイスピード
[現象]
インストール直後にindex.phpにアクセスするとHTTP ERROR 500になります。原因は何が考えられますか?
468
投稿日時: 2020/6/24 11:45
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 2446
Re: インストールで、HTTP ERROR 500になります。
インストールまでは正常に完了したのでしょうか?
PHPのバージョン等、環境での問題ではないでしょうか?

500エラーは様々な原因が考えられる為、サーバのエラーログを確認しないと特定は難しいと思います。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

HNakai
投稿日時: 2020/6/24 12:52
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/6/24
居住地:
投稿: 5
Re: インストールで、HTTP ERROR 500になります。
ご回答ありがとうございます。
同じ物をローカルのApacheの環境にインストールしましたが、500エラーにはならないので、サーバーの環境の問題だとは思います。
サーバーのサポート窓口に質問は投げているですが、何か判ればと思い、投稿しました。
パーミッションで実行権を付けるのは.phpのファイルのみで良いのでしょうか?
PHPのバージョンは大丈夫なはずなのですが。
HNakai
投稿日時: 2020/6/30 3:57
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/6/24
居住地:
投稿: 5
Re: インストールで、HTTP ERROR 500になります。
レンタルサーバーのカスタマーサポートから連絡がありました。
以下のエラーメッセージが出ているようです、

PHP Warning: require({サイトURL}/vendor/composer/../symfony/polyfill-mbstring/bootstrap.php): failed to open stream: No such file or directory in {サイトURL}/vendor/composer/autoload_real.php on line 69
PHP Fatal error: require(): Failed opening required '{サイトURL}/vendor/composer/../symfony/polyfill-mbstring/bootstrap.php' (include_path='.:/usr/local/php/7.3/lib/php') in {サイトURL}/vendor/composer/autoload_real.php on line 69

どなたか原因が判る方はいらっしゃいますでしょうか?
あるいはここに相談せよ等アドバイスいただけますと助かります。
468
投稿日時: 2020/6/30 8:57
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 2446
Re: インストールで、HTTP ERROR 500になります。
{サイトURL}/vendor/composer/../symfony/polyfill-mbstring/bootstrap.php
のファイルが開けないというエラーだと思いますが
該当ファイルはサーバ上に存在していますか?
/vendor以下のファイルがサーバアップロード時に欠落していないでしょうか?


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

HNakai
投稿日時: 2020/6/30 10:24
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/6/24
居住地:
投稿: 5
Re: インストールで、HTTP ERROR 500になります。
ダウンロードしたファイルを確認しましたが、そのようなディレクトリはありません。
どなたに聞けば判るでしょうか?
468
投稿日時: 2020/7/1 0:15
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 2446
Re: インストールで、HTTP ERROR 500になります。
ローカルのApacheでは正常に動いているという事でしたので
ローカルPCにある/vendorをサーバにアップロードすれば良いのではないかと思います。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

HNakai
投稿日時: 2020/7/1 3:54
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/6/24
居住地:
投稿: 5
Re: インストールで、HTTP ERROR 500になります。
確認しましたが、ローカルのApacheとレンタルサーバーの/vendorの内容に差分はございません。環境の違いにより動作が異なるのではないかと思われます。
nanasess
投稿日時: 2020/7/1 12:15
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2078
Re: インストールで、HTTP ERROR 500になります。
composer install コマンドを実行して、 vendor 以下を生成し直すと良いかもしれません


php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
php composer-setup.php
php -r "unlink('composer-setup.php');"
php composer.phar install


コマンド最初の php は、お使いのサーバーによって異なります


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は63,734名です
総投稿数は96,861件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
468
2446
4
nanasess
2078
5
yuh
1612
6
umebius
1601
7
red
1407
8
h_tanaka
1022
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.