バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

38 人のユーザが現在オンラインです。 (16 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 38
もっと...

サイト内検索

質問 > 管理機能 > 商品規格登録で100件超えるとエラー

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
onepoe
投稿日時: 2021/10/14 22:04
対応状況: −−−
新米
登録日: 2021/10/14
居住地: 東京
投稿: 4
商品規格登録で100件超えるとエラー
▼テンプレート
[EC-CUBE] EC-CUBEのバージョン4.1、新規インストールしました
[レンタルサーバ] XREA
[ブラウザ] chrome2,safari
[カスタマイズの有無] カスタマイズしたい〜
[現象]
ど素人、お勉強中です。
EC-CUBE4.1で理想のお店を作れるか、テスト中です。
商品に対して、規格登録をしてみました。
規格1で1月〜12月の12通り
規格2で1日〜31日の31通り
合わせて372通り(調整して365通りにしますが)
を登録しようとすると、100通り以上になると、
エラーが出て、登録できません。

どこで100件まで制限されているのでしょうか。
どのディレクトリの記述を変えれば良いのでしょうか。
宜しくお願い致します。
tsasaki
投稿日時: 2021/10/15 16:07
対応状況: −−−
常連
登録日: 2018/12/20
居住地:
投稿: 39
Re: 商品規格登録で100件超えるとエラー
100通り以上は登録したことないのでわかりませんが、
どのようなエラーが発生するんですか?
onepoe
投稿日時: 2021/10/15 21:35
対応状況: −−−
新米
登録日: 2021/10/14
居住地: 東京
投稿: 4
Re: 商品規格登録で100件超えるとエラー
ありがとうございます。

上記の通り
規格1
規格2
を選択するとそのすぐ下のスペースに
「372件の組み合わせがあります」と表示されて
⇨「登録」をクリックすると
⇨「100件の組み合わせがあります」表示に勝手に変わって、100件目までしか表示されなくなり、100件目の右端「販売種別」の下に赤文字で「エラー 入力されていません」と表示されて登録できないのです。

勝手に件数が100件になるし、、、
謎です。
ec9iii
投稿日時: 2021/10/15 21:47
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2014/9/8
居住地:
投稿: 83
Re: 商品規格登録で100件超えるとエラー
もしかすると、
PHPの設定でmax_input_varsの値が不足しているのかもしれません。
onepoe
投稿日時: 2021/10/16 0:08
対応状況: −−−
新米
登録日: 2021/10/14
居住地: 東京
投稿: 4
Re: 商品規格登録で100件超えるとエラー
google先生調べながらやってみました。

サーバーの情報は
ウェブサーバ:Apache
データベースクライアントのバージョン: libmysql - mysqlnd 7.4.16
PHP 拡張: mysqli curl mbstring
PHP のバージョン: 7.4.16
で古くなさそう。

/public_html/.fast-cgi-bin/php.ini
見つけて
max_input_varsの記述はなかったです。

よく似た感じの記述が
max_execution_time = 300 ; Maximum execution time of each script, in seconds
max_input_time = 600 ; Maximum amount of time each script may spend parsing request data
memory_limit = 500M ; Maximum amount of memory a script may consume (8MB)
くらいでした。

ダメもとでえいっと
max_input_vars = 10000
と記述してみましたが、
やっぱり、100件までしかダメでした。

(私のレベルは素人で、例えたら、
語学学校に行くお金もないけど、辞書引きながら、google翻訳も使いながら、
なんとなくのニュアンスで外国語を理解しようとしてる様なレベルで、すみません。。)
468
投稿日時: 2021/10/18 11:05
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 3112
Re: 商品規格登録で100件超えるとエラー
XREAのサポートページで解説されているphp.iniの編集方法は
バージョンによって編集するファイルが変わるようです。
https://www.xrea.com/support/faq/tech/

php74.ini
というファイルがあるのではないでしょうか?

ec9iiiさんのおっしゃられる通り、max_input_varsの値が原因の可能性が高いと思います。

ECCUBEの管理画面>設定>システム設定>システム情報で
現時点のPHPの設定値が確認できますので
max_input_varsが変更した値になっているか確認してみてください。
この画面で値が変わらない限り、設定が正しく反映されていないという事になります。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

onepoe
投稿日時: 2021/10/18 23:13
対応状況: 保留
新米
登録日: 2021/10/14
居住地: 東京
投稿: 4
Re: 商品規格登録で100件超えるとエラー
【結論】謎が残りますが、解決できました!!

「ECCUBEの管理画面>設定>システム設定>システム情報で
現時点のPHPの設定値が確認できます」
⇨ありがとうございます!
知りませんでした。

PHP Version 7.3.27 でした。
phpMyAdminから見た時 PHP のバージョン: 7.4.16 で勘違いしておりました。

ですので、教えて頂いた
/public_html/.fast-cgi-bin/php73.ini
を見ました。
そこにmax_input_varsの記述はないのに、
管理画面のシステム情報では
「max_input_vars 1000」となっています。
1000で商品規格登録が100件まで。。。

試しに
php73.iniに
「max_input_vars=2000」を記述してみたら
商品規格登録が200件までに増えました。

「max_input_vars=5000」を記述してみたら
商品規格登録が目的の365件も登録できました。

【まとめ】max_input_varsの10%値まで商品規格登録ができる!

なぜ10%値なのかは謎のまま。

468様、ec9!!!様 ありがとうございました!
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は73,404名です
総投稿数は102,492件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3112
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2187
5
umebius
2036
6
yuh
1615
7
red
1454
8
h_tanaka
1140
9
tsuji
936
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.