バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

32 人のユーザが現在オンラインです。 (9 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 32
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > ログインブロックからのログイン失敗

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
cooln
投稿日時: 2022/1/18 14:10
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/9/26
居住地:
投稿: 28
ログインブロックからのログイン失敗
▼テンプレート
[EC-CUBE]
 2.13.5
[レンタルサーバ]
 ASJ
[OS]
 FreeBSD 9.1
[PHP]
 5.3.29
[データベース]
 MySQL 5.5.38
[WEBサーバ]
 Apache バージョン不明
[ブラウザ]
 Google Chrome
[導入プラグインの有無]
 新着商品プラグイン
 カテゴリ登録並び替え
 ボリュームディスカウント
[カスタマイズの有無]
 サイド用ログインフォームブロックに関していえば、
 見た目の調整のみ
[現象]
 会員登録が完了しているアカウントでのログインを試みた際に
 ログインが出来たりできなかったりする。
 最初の一回だけ失敗することもあれば、何回か失敗w繰り返すこともある。
 回数については、バラバラなので、再現性は不明。

エラーログには

2022/01/17 11:56:55 [/ec/ecadmin/index.php] Warning(E_USER_WARNING): ホスト名不一致を検出。リダイレクト実行。要求値='www.xxxxx.co.jp' 設定値='xxxxx.co.jp' リダイレクト先='https://xxxxx.co.jp/ec/ecadmin/' on [/home/xxxxx/public_html/ec/data/class/SC_Initial.php(542)] from 000.000.000.000
login_id = ()[]
/home/xxxxxx/public_html/ec/ecadmin/index.php(23): require_once
/home/xxxxxx/public_html/ec/ecadmin/require.php(32): require_once
/home/xxxxxx/public_html/ec/data/require_base.php(31): require_once
/home/xxxxxx/public_html/ec/data/app_initial.php(50): SC_Initial->init
/home/xxxxxx/public_html/ec/data/class/SC_Initial.php(60): SC_Initial->normalizeHostname
/home/xxxxxx/public_html/ec/data/class/SC_Initial.php(542): trigger_error


というような記述が残ります。


フォームタグ内のinput項目については手を付けていない状態なので、
原因が不明で困っています。

どこを修正すればよいのか、どの部分を確認してみたほうが良いのかなど、
なんでも構いませんので、なにとぞご教示の程よろしくお願いします。
balisys
投稿日時: 2022/1/19 20:47
対応状況: −−−
長老
登録日: 2020/7/5
居住地:
投稿: 204
Re: ログインブロックからのログイン失敗
config.phpで設定してる下記のURLと
アクセスしているURLが異なっている、などはないでしょうか。

HTTP_URL

※サブドメインの違いなど
cooln
投稿日時: 2022/1/20 13:01
対応状況: 確認中
半人前
登録日: 2008/9/26
居住地:
投稿: 28
Re: ログインブロックからのログイン失敗
config.phpの
HTTP_URLがHTTPS_URLと同一になっておりました。

URLを変更したところ、無事にログインできました。
まだ、数回しか試していませんので、確実かどうかは今後しばらく様子を見ますが、ありがとうございました。
cooln
投稿日時: 2022/1/20 16:51
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2008/9/26
居住地:
投稿: 28
Re: ログインブロックからのログイン失敗
config.phpのHTTP_URLの変更と
htaccessによる常時SSL化、
管理画面でのパラメータ変更(TOP_URLのパラメータがHTTP_URL指定になっていたのをHTTPS_URL指定に変更など)

を行ってみたところ、ログイン自体はできるようになりました。

ただ、一度認証を失敗して
「メールアドレスもしくはパスワードが正しくありません。」
の表示になった画面で正しい情報を入力すると、
「不正なページ移動です。」と表示されてしまう。

認証失敗ページ以外なら問題なくログインできる。


どのような原因が考えられますでしょうか?
balisys
投稿日時: 2022/2/2 17:10
対応状況: −−−
長老
登録日: 2020/7/5
居住地:
投稿: 204
Re: ログインブロックからのログイン失敗
>「メールアドレスもしくはパスワードが正しくありません。」

この状態のURLがhttpになっている、
またはサブドメインが設定したものと異なった状態になってる、
ということはありませんでしょうか。

システムログを確認することで、原因特定につながるかもしれません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は74,626名です
総投稿数は104,055件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2202
5
umebius
2074
6
yuh
1664
7
red
1498
8
h_tanaka
1188
9
tsuji
942
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.