質問 > 管理機能 > 都道府県が、ほぼ東京都で出力されてしまうエラー |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
neroneko |
投稿日時: 2023/4/28 9:35
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2023/1/26 居住地: 投稿: 10 |
都道府県が、ほぼ東京都で出力されてしまうエラー ▼テンプレート
[EC-CUBE] 2.17.2 高度な設定で下記のSQLを設定しCSVを出力すると 配送先住所の都道府県が、ほとんど東京都として出力されてしまっております。 正:大阪府大阪市 現状:東京都大阪市 郵便番号は正しく出力されているため SQLの読み込む箇所が間違えているのではないかと考えられますが 当方、SQLに関しては初心者のため、どこを変更すればいいのか不明な状態です。 大変お手数おかけいたしますが この原因の解決方法を教えていただけないでしょうか。 「SQL」 o.status as "対応状況", o.order_id as "オーダー番号", o.create_date as "受注日", concat(order_name01,order_name02) as "注文者名", CONCAT( product_name, IFNULL(classcategory_name1, ''), IFNULL(classcategory_name2, '') ) AS '商品名', product_code as "商品コード", quantity as "数量", shipping_date as "配送日", concat(shipping_zip01) as "配送先郵便番号1", concat(shipping_zip02) as "配送先郵便番号2", concat(p.name,shipping_addr01,shipping_addr02) as "配送先住所", shipping_company_name as "会社名", concat(shipping_name01, shipping_name02) as "宛名", concat(shipping_kana01,shipping_kana02) as "宛名フリガナ", concat(shipping_tel01) as "電話番号1", concat(shipping_tel02) as "電話番号2", concat(shipping_tel03) as "電話番号3", o.note as "メモ欄" FROM dtb_order AS o LEFT JOIN dtb_order_detail AS d ON o.order_id = d.order_id LEFT JOIN dtb_shipping AS s ON o.order_id = s.order_id LEFT JOIN mtb_pref AS p ON p.id = o.order_pref LEFT JOIN dtb_customer AS c ON o.customer_id = c.customer_id AND o.del_flg = 0 AND NOT EXISTS (SELECT * FROM dtb_shipment_item AS si WHERE s.order_id = si.order_id AND s.shipping_id = si.shipping_id) ORDER BY o.order_id |
mcontact |
投稿日時: 2023/4/28 17:38
|
仙人 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 629 |
Re: 都道府県が、ほぼ東京都で出力されてしまうエラー > SQLの読み込む箇所が間違えているのではないかと考えられますが
> 当方、SQLに関しては初心者のため、どこを変更すればいいのか不明な状態です。 > 大変お手数おかけいたしますが > この原因の解決方法を教えていただけないでしょうか。 教えてもらう前に、 実行SQL文と実際のレコードを確認する事をオススメ致します。 少なくとも、 1. mtb_prefテーブルのレコードの確認 2. dtb_order.order_prefカラムの確認 は必要だと思います。 そして、 配送先郵便番号1 配送先郵便番号2 電話番号1 電話番号2 電話番号3 のconcat関数は意味ないですね。
|
yuh |
投稿日時: 2023/4/28 17:52
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2013/1/9 居住地: 大阪 投稿: 1776 |
Re: 都道府県が、ほぼ東京都で出力されてしまうエラー 引用:
mtb_pref AS p この部分を 引用: mtb_pref AS p こんな感じに変えて試してみてください。 受注者の都道府県に発送先の住所を結合させているので変な感じになってるんだと思います。
|
neroneko |
投稿日時: 2023/5/2 9:13
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2023/1/26 居住地: 投稿: 10 |
Re: 都道府県が、ほぼ東京都で出力されてしまうエラー mcontact様
申し訳ございません。 当方、SQLに関しては初心者のため レコードを確認してみたのですが、わからなかったため 質問いたしました。 郵便番号と電話番号のconcat関数の件 教えていただき、ありがとうございました。 |
neroneko |
投稿日時: 2023/5/2 9:14
対応状況: 解決済
|
Re: 都道府県が、ほぼ東京都で出力されてしまうエラー yuh様
ご回答いただき ありがとうございました! 教えていただいたとおり変更したところ 正しく出力できました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |