バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

23 人のユーザが現在オンラインです。 (11 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 22
emiratesvi もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
tossy696
投稿日時: 2023/10/5 18:56
対応状況: −−−
新米
登録日: 2023/10/5
居住地:
投稿: 6
サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法
[EC-CUBE]4系
[レンタルサーバ]lolipop
[OS]Windows10
[PHP]7.4
[データベース]5.7
[ブラウザ]グーグルクローム
[現象]lolipopのサーバー(エンタープライズプラン)にて構築したEC CUBEのサイトを、別のlolipopのサーバー(同じくエンタープライズプラン)へ移転しました。
データベースもphpMyAdminでエクスポート→新DBへインポートしました。
その後、.envファイル内
DATABASE_URL=mysql://dbuser:secret@mysql/eccubedb
こちらを変更してみましたが500ERRORとなります。
ちなみに移転に伴うドメイン変更はありません。

他にデータベースの紐づけに必要なファイル箇所はありますか?

※恐らく.envが入っていたので4系だと思いますがもしかすると3系だったかも?
h_tanaka
投稿日時: 2023/10/5 19:02
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 1597
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法
.htaccess を見直してみてください。
あとは、500エラーはサーバー側のエラーになるため、PHPエラーログを確認してください。


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

tossy696
投稿日時: 2023/10/6 11:29
対応状況: −−−
新米
登録日: 2023/10/5
居住地:
投稿: 6
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法
ありがとうございます。

■エラーログ

エラーログを取ってみたところ、再度composerを使用して
依存関係を正しくインストールする必要があると出ました。
(chatG○T)

以下、エラーログ内容例です。
4つあったうちの2種こんな感じでした。

PHP Warning: include(/home/users/2/●●●●●/vendor/composer/../doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/Cache.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/users/2/●●●●●/vendor/composer/ClassLoader.php on line 444
PHP Warning: include(): Failed opening '/home/users/2/●●●●●/vendor/composer/../doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/Cache.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/7.4/lib/php') in /home/users/2/●●●●●/vendor/composer/ClassLoader.php on line 444

■composer

composerをサーバー上で再度動かすにはコマンドでSSHに入って何かやるというイメージですか?
EC-CUBEってもっと初心者向けなイメージだったのですが、もしかしてゴリゴリのエンジニアクラスじゃないと触れませんか?
h_tanaka
投稿日時: 2023/10/6 12:49
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 1597
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法
vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/Cache.php
ファイルが存在しないというようなエラー内容のようですが、実際にそのファイルは存在していますでしょうか?
存在していない場合、 vendor の配置がうまくいっていないのだと思います。


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

tossy696
投稿日時: 2023/10/6 17:12
対応状況: −−−
新米
登録日: 2023/10/5
居住地:
投稿: 6
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法

ファイルはエラーの通りありませんでした。


エラーログの中の
○○/vendor/composer/../doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/Cache.php
何か途中で「../」となってるのはEC CUBEの仕様でしょうか?


それと.envにある
ECCUBE_COOKIE_PATH=/
の箇所にフォルダを1つ噛ませてます。下記のように。
ECCUBE_COOKIE_PATH=/○○

これのせいでディレクトリ構造がおかしいのでしょうか。


単純な質問なのですが
サーバーの引っ越しをしたいだけで、ファイル入れてDBの書き換えをファイル内で済ませて終わり、という訳にはいかないという事ですか?

例えばWordpressのwp-configを書き換えてDB紐づけ完了、みたいな感じにはならないのでしょうか?そういった記事が全然見当たらず困ってしまいました。
h_tanaka
投稿日時: 2023/10/6 17:30
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 1597
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法

移行元のサーバーにはあって、移行先のサーバーにはない、ということですよね。
でしたら、ファイルの転送ミスではないでしょうか?


ピリオド2つで親ディレクトリを示します。
UNIXの一般的な仕様です。


移行元と移行先でドメインパスや公開ディレクトリ配下のディレクトリを合わせているなら影響ないと思います。


同じサーバーの同じ構成に移行するのならそれほどハードルは高くないはずです。
ただ、PHPのバージョンが異なったり、ディレクトリパスが異なったり、インストールモジュールやパーミッションまわりが異なってくると難易度はグッと上がります。


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

tossy696
投稿日時: 2023/10/6 17:50
対応状況: −−−
新米
登録日: 2023/10/5
居住地:
投稿: 6
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法
ご丁寧にありがとうございます。

特に移転前の状況と変化はないのですが、すんなりと繋がってくれないですね…
ファイルもそのまま丸ごと入れてます。

composerに関しては以前の時の状態のままで問題ないですか?

再度作り直した方が早いのかなとも思うのですが、
例えば顧客情報や注文情報等のデータのみ後から上書きする事は可能ですか?
例えば「DBのこのテーブルを上書きすれば可能」とか、そういうのはあるのでしょうか?
h_tanaka
投稿日時: 2023/10/6 17:55
対応状況: −−−
登録日: 2016/7/22
居住地: 愛媛県
投稿: 1597
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法
composer は変更なしで問題ないです。

作り直してDBのみ上書きする場合は、すべてのテーブルの構造とデータを入れて良いと思います。
なので、インストール時のデータベースとは別のデータベースを新規で作成したところにインポートして、 .env で参照先のDBを変えるのが良いかと思います。


----------------
EC-CUBE 《プラチナ》ランクパートナー
トエビス株式会社 田中 宏典
EC-CUBEの機能やデザインのカスタマイズ承ります。

tossy696
投稿日時: 2023/10/8 17:33
対応状況: −−−
新米
登録日: 2023/10/5
居住地:
投稿: 6
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法
管理画面には入れるようになりました。
以下、やってみたことの手順です。


【ファイルとDB】

A.移転元からコピーしたEC-CUBE4ファイル一式
B.移転元からコピーしたDB

C.新規でDLしたEC-CUBEファイル一式(4.0.5)



CとBで新規のEC-CUBEを作成
(「ようこそ」画面で紐づけ)

※その時に「データベースの初期化を行わない」にチェックする


インストールが無事に完了
・CにAを一部上書き(画像など)

これで管理画面には入れるようになったのですが
サイトのトップページが「システムエラーが発生しました。」のエラー画面となります。

ここからはファイルが原因なのか、DBが原因なのか
想定される事があればご教授いただきたいです。
tossy696
投稿日時: 2023/10/8 18:28
対応状況: 解決済
新米
登録日: 2023/10/5
居住地:
投稿: 6
Re: サーバー引っ越しに伴うデータベースの紐づけ直し方法
追記です。

先述したAの一式から「app」フォルダと「src」フォルダをCに上書きしたところうまく行きました。
サイトも無事に表示されました。

ご対応ありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBE公式 Amazon Payプラグイン

統計情報

総メンバー数は87,679名です
総投稿数は109,428件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7363
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2302
5
umebius
2085
6
yuh
1807
7
h_tanaka
1597
8
red
1567
9
mcontact
1196
10
tsuji
958
11
fukap
907
12
shutta
835
13
tao_s
796
14 ramrun 789
15 karin 689
16 sumida 641
17
homan
633
18 DELIGHT 572
19
patapata
502
20
flealog
485


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.