質問 > 管理機能 > データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
shun |
投稿日時: 2024/5/29 17:43
対応状況: −−−
|
半人前 登録日: 2012/2/6 居住地: 東京 投稿: 27 |
データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて [EC-CUBE] EC-CUBE4.2.2
[インストール] 新規 [レンタルサーバ] Xserver [OS] Linux [PHP] PHP Version 8.1.22 [データベース] MySQL 5.7.16 [WEBサーバ] Apache [ブラウザ] Firefox 121.0.1 [導入プラグインの有無] データ移行プラグイン(4.2系)、他公式プラグイン [カスタマイズの有無] データ移行プラグインのカスマイズあり お世話になります。データ移行プラグイン4.2系とECCUBE_AUTH_MAGICについて 教えて頂けないでしょうか。 現在3系を運用していて4系への移行を進行中です。 色々と進める中で違和感のある挙動でしたので気になって 投稿させて頂きました。ご面倒をお掛けしますがよろしくお願い致します。 過去にお恥ずかしい投稿もしてしまった事がありますが データ移行プラグイン(4.2系)は移行後にECCUBE_AUTH_MAGICを 上書きしないとログイン出来ない仕様かと思います。 ところが異なる環境で色々と試していたところ ECCUBE_AUTH_MAGICを上書きしなくてもログイン出来ている事に 気付きました。 確認するとデータ移行プラグイン4.2系をインストールした直後では 正常にECCUBE_AUTH_MAGICを上書きしないとログイン出来ないようですが 必要な別の公式プラグインをインストールし、開発元にカスタマイズ して頂いたConfigController.phpを上書きした後だと、そのまま ログイン出来てしまうようです。 開発元にお尋ねしたところ、そのような機能は無いとの事。 ちなみに.envを見てみるとECCUBE_AUTH_MAGICの内容は バックアップ元(移行元)とは異なる値ですがログイン出来ています。 運用している段階では特に問題は無いので このまま使用しても良さそうな気もしますが 認証に関する部分でもあるので、思い切って投稿させて頂きました ご助言を頂けると助かります、度々恐縮です。 よろしくお願い致します。 |
h_tanaka |
投稿日時: 2024/5/29 17:53
|
神 登録日: 2016/7/22 居住地: 愛媛県 投稿: 1756 |
Re: データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて ログアウトして再ログインもできるのでしょうか?
ログイン時に認証チェックされるため、ログイン済みの状態だとログイン状態が続くことはありえます。
|
shun |
投稿日時: 2024/5/29 18:03
|
半人前 登録日: 2012/2/6 居住地: 東京 投稿: 27 |
Re: データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて 田中 様
ご返信ありがとうございます。 一旦ログアウトしても再ログイン出来ますし、この3週間ほどは毎日何度もログインしテンプレートを編集しておりました。 今のところ管理画面を使用し不都合は何も起きておりません。 このままでも問題なさそうな使用感ではあるのですが、、、 |
mcontact |
投稿日時: 2024/5/29 18:15
|
神 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1465 |
Re: データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて EC-CUBE3系からEC-CUBE4.2.2で、データ移行プラグインにてデータ移行をした会員情報または管理情報を使用してECCUBE_AUTH_MAGICの値を修正しないでという事ですよね?
引用: 必要な別の公式プラグインをインストールし、開発元にカスタマイズ と書いてあるので、データ移行プラグイン以外にインストールしているプラグインの内容になりますが、EC-CUBE4.2系での標準構成ではECCUBE_AUTH_MAGICの値を移行元と同じにしないでもログイン認証出来る事は聞いたことないですね。
|
shun |
投稿日時: 2024/5/29 19:22
|
Re: データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて mcontact 様
ご返信ありがとうございます。 >ECCUBE_AUTH_MAGICの値を修正しないでという事ですよね? 仰る通りです。 通常はデータ移行プラグインでデータの取り込みが完了すると 自動的に管理画面からログアウトされていると思いますが そのまま管理画面へログインした状態です。 再ログインも異常無くパスワードも変更できます。 >EC-CUBE4.2系での標準構成ではECCUBE_AUTH_MAGICの値を移行元と同じにしないでもログイン認証出来る事は聞いたことないですね。 なるほど、やっぱりそういうものなのですね そういった機能がAUTH_MAGICなのかなぁとは 認識していたのですが、、、 ありがとうございます。 もう一度、カスタマイズして頂いた開発元へ 確認して貰うよう連絡してみます。 また進捗があればご相談させて下さい。 よろしくお願い致します! |
shun |
投稿日時: 2024/5/30 17:46
|
Re: データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて 進捗がございましたのでご報告させて頂きます。
開発元から回答があり 「先にデータ移行していた経緯があったため、dtb_memberは 移行しないようコメントアウトしていた」との事です。 現在はdtb_memberも移行するように修正して貰い マニュアルの通り動いており、この問題は解決です。 田中 様、mcontact 様 貴重なご助言を頂きとても助かりました。 有難うございます。 dtb_memberテーブルの移行と管理画面ログインついては この機会に少し勉強しておきたいと思います。 また近々お尋ねさせて頂く事もあるかと思いますが 何卒よろしくお願い致します。 |
mcontact |
投稿日時: 2024/5/30 18:01
|
神 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1465 |
Re: データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて 引用:
現在はdtb_memberも移行するように修正して貰い dtb_memberテーブルのみコメントアウトしていたとの事で、解決して良かったですね。 ちなみに気になったのですが、ECCUBE_AUTH_MAGICの値は dtb_memberテーブルである管理者管理以外に dtb_customerテーブルである会員管理の会員ログイン認証にも使われていますが大丈夫ですか?
|
shun |
投稿日時: 2024/5/31 11:36
|
Re: データ移行プラグインとECCUBE_AUTH_MAGICについて mcontact 様
ご助言ありがとうございます。 試す事が出来たのは、テスト用に会員としてユーザ登録していた 2つのアカウントのみですが、会員ユーザの認証は問題無く ログイン出来ておりました。 これはコメントアウトを戻して貰う前と後も同じ状態のようです。 色々とテストが出来ている状況ではありませんが 一見すると正常な挙動のようです。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |