質問 > 管理機能 > 「レジに進む」をクリックすると「システムエラーが発生しました。」と表示されます |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
MK-ichigo |
投稿日時: 2024/9/5 13:43
対応状況: −−−
|
新米 登録日: 2024/9/5 居住地: 投稿: 3 |
「レジに進む」をクリックすると「システムエラーが発生しました。」と表示されます [EC-CUBE]4.2.2
[レンタルサーバ]XSERVER [OS]Linux [PHP]8.1.29 [データベース]MySQL 5.7.27 [現象] 職場でWebの管理を担当しています。 htmlやcssは分かるものの、phpなどは浅い知識しかないため、ごく簡単なことしか分からず、用語なども調べなければ分からい程の素人です。 フォーラムの検索もしたのですが、同様の内容が見つけられず、質問させていただきました。 レンタルサーバーはXserverを使用しており、同じサーバー内にWordPressで作成されたWebサイト(外部発注した物)とEC-CUBEで自作したネットショップが別フォルダで入っています。 元々EC-CUBEの4.0系で自作したネットショップを運営しており、特に問題なく運営できていたのですが、6月にWordPressで作成されたWebサイトの方をリニューアルすることになり、ネットショップもアップデートではなく、新たに4.2.2で作り直しました。 レイアウトなどは運営しやすいように整えましたが、特にカスタマイズなどもした覚えはなく、テストで商品の購入も試しましたが、問題なく発注することもできました。 運用上問題ないことが確認できたので、7月下旬より公開したのですが、昨日お客様より「何度やってもエラーが出て注文できない」と指摘があり、確認したところ、「レジに進む」をクリックすると「システムエラーが発生しました。」と大きく表示され、その下に「大変お手数ですが、サイト管理者までご連絡ください。」の文字とトップページへのリンクが表示されました。 ネットショップ自体は元々月に1回注文が入るか入らないか程度の稼働率だったため、今回がリニューアル後初めての注文(指摘)だったため、いつからこのような状態になっていたのかは不明です。 公式サイトのよくある質問なども見て、セキュリティチェックプラグインのことが書いてあったため、プラグインを確認したところ、「Securitychecker42」が無効となっていたため、有効にしてみましたが結果は変わりませんでした。 何をどう調べたらいいかも分からず、途方に暮れています。 ご教授いただくにも、何を記載していいか分からず、判断材料となる情報が記載できていないかもしれませんが、何か解決策はないでしょうか。 |
tattsu |
投稿日時: 2024/9/5 14:08
|
仙人 登録日: 2023/12/23 居住地: 投稿: 333 |
Re: 「レジに進む」をクリックすると「システムエラーが発生しました。」と表示されます システムエラーはログを調べないと原因がわからないので、管理画面のログ管理でログを確認して、システムエラーを探せますか?
参考:https://umebius.com/eccube/how_to_handle_system_error/ ログをコミュニティなど他人に対して共有する際は、 サイトのURLやレンタルサーバーのディレクトリ、機密情報がログに記載されていないかご注意ください。 そういった情報はエラーには直接関係ないので削除するか伏字にしてくだいね。
|
MK-ichigo |
投稿日時: 2024/9/5 15:05
|
Re: 「レジに進む」をクリックすると「システムエラーが発生しました。」と表示されます ご返信ありがとうございます。
リンク先を参考にログの中からエラーの行をコピーしてみました。 こちらで原因は分かりますでしょうか? (アドバイスいただいた通り、URLなどは○で伏字にさせていただきました。) [2024-09-05T11:02:55.249285+09:00] front.ERROR [9727fdb1] [374344d] [N/A] [Eccube\Log\Logger:log:66] - システムエラーが発生しました。 ["Attempted to call an undefined method named \"getCalcRule\" of class \"Eccube\\Entity\\TaxRule\".","/home/〇〇/〇〇/public_html/〇〇/src/Eccube/Repository/TaxRuleRepository.php",247,"#0 /home/〇〇/〇〇/public_html/〇〇/var/cache/prod/Container9IQz7Jh/TaxRuleRepository_f7111db.php(21): Eccube\\Repository\\TaxRuleRepository->getByRule(Object(Proxies\\__CG__\\Eccube\\Entity\\Product), Object(Proxies\\__CG__\\Eccube\\Entity\\ProductClass), NULL, NULL)\n#1 /home/〇〇/〇〇/public_html/〇〇/src/Eccube/Service/PurchaseFlow/Processor/TaxProcessor.php(96): Container9IQz7Jh\\TaxRuleRepository_f7111db->getByRule(Object(Proxies\\__CG__\\Eccube\\Entity\\Product), Object(Proxies\\__CG__\\Eccube\\Entity\\ProductClass))\n#2 /home/〇〇/〇〇/public_html/〇〇/src/Eccube/Service/PurchaseFlow/PurchaseFlow.php(148): Eccube\\Service\\PurchaseFlow\\Processor\\TaxProcessor->pro |
tattsu |
投稿日時: 2024/9/5 15:18
|
仙人 登録日: 2023/12/23 居住地: 投稿: 333 |
Re: 「レジに進む」をクリックすると「システムエラーが発生しました。」と表示されます getCalcRuleというメソッドがないというエラーが出ていますが、getCalcRuleというのはEC-CUBE3系にあったメソッドで、4系では存在しなくなっています。
独自にカスタマイズされているような感じなので、 エラー発生箇所となっているsrc/Eccube/Repository/TaxRuleRepository.php の247行目を確認されてみると良いかと思います。
|
MK-ichigo |
投稿日時: 2024/9/5 16:08
対応状況: 解決済
|
Re: 「レジに進む」をクリックすると「システムエラーが発生しました。」と表示されます ご返信ありがとうございます。
ご指摘いただいた箇所を確認いたしました。 すっかり忘れていたのですが、確かに何か不都合を感じ、色々検索して、該当箇所の記述を加えておりました。 とりあえず、書き加える際に元のデータも残していたので、そちらに直して、無事に注文できることを確認いたしました。 正直、何故その記述を追加したのかよく覚えていないので、今後また不都合があった際にご質問させていただくかもしれませんが、今回は無事解決いたしました。 本当にありがとうございました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |