質問 > 管理機能 > ソニーペイメントの「決済金額変更処理実行」ボタン押下直後に金額が減額します |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
penpen0720 |
投稿日時: 2024/9/12 15:34
対応状況: −−−
|
新米 登録日: 2024/9/12 居住地: 香川県 投稿: 9 |
ソニーペイメントの「決済金額変更処理実行」ボタン押下直後に金額が減額します ▼テンプレート
[EC-CUBE] EC-CUBE4.2 [レンタルサーバ] バリューサーバー [PHP] PHP8.1 [導入プラグインの有無] ソニーペイメントサービス決済プラグイン [カスタマイズの有無] あり。商品代金以外にオプション代金の追加などを自社でしました。 [現象] お世話になっております。 今回お客様のサイトをEC-CUBE4.2へリニューアルしてソニーペイメントのクレジット決済を導入したのですが、サイトの売上確定処理が少し複雑で、一旦クレジット決済をした受注に対してオプション代などを追加したりして金額を変更することがあります。 その場合、受注画面より金額を変更し、ソニーペイメントの「決済金額変更処理実行」ボタンを押して金額変更を確定するのですが、なぜかボタンを押した直後に受注画面下の合計金額が減額されてしまいました。 再度再計算ボタンを押したりページ遷移した後戻ると元の金額へ戻るのですが、毎回「決済金額変更処理実行」ボタンを押すと金額が変わってしまいます。 受注メールには変更された金額は反映されません。 ソニーペイメントからはサポート対象外との回答が来たため、こちらで調べているのですが、どのファイルを見ればいいのかすら分かりません。 どなたかお分かりになりましたらお知恵をお借りできませんでしょうか。 また、情報が足りなければご指摘ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
tattsu |
投稿日時: 2024/9/12 16:20
|
仙人 登録日: 2023/12/23 居住地: 投稿: 333 |
Re: ソニーペイメントの「決済金額変更処理実行」ボタン押下直後に金額が減額します カスタマイズしたソースの提供がないと難しそうですが、気になったのは次のような点です。
・合計金額が減額されるというのは、カスタマイズで追加したオプション代金分の金額の減額でしょうか? ・「ボタンを押した直後に」というのは、ボタンを押してソニーペイメントへの金額変更が実施された後にということでしょうか? 「決済金額変更処理を実行しました」というメッセージは表示されますか? ・「受注メールには変更された金額は反映されません。」というのは、変更と同時にメール送信する機能をカスタマイズで追加されているのでしょうか? それとも元々ある受注メール送信画面の機能のことでしょうか?
|
投稿日時: 2024/9/12 16:34
|
新米 登録日: 2024/9/12 居住地: 香川県 投稿: 9 |
Re: ソニーペイメントの「決済金額変更処理実行」ボタン押下直後に金額が減額します tattsu様
早々にありがとうございます。 以下、ご回答します。 >・合計金額が減額されるというのは、カスタマイズで追加したオプション代金分の金額の減額でしょうか? いえ、総合計の金額だけがなぜか減額され、他の金額(オプション、送料、消費税など)はそのままです。そのまま再計算ボタンを押すと減額前の金額に戻ります。 >・「ボタンを押した直後に」というのは、ボタンを押してソニーペイメントへの金額変更が実施された後にということでしょうか? 「決済金額変更処理を実行しました」というメッセージは表示されますか? はい。メッセージが表示され、ソニーペイメントのクレジット情報の金額は変更後の金額に変わりますが、なぜか下の商品情報へスクロールすると減額されています。 >・「受注メールには変更された金額は反映されません。」というのは、変更と同時にメール送信する機能をカスタマイズで追加されているのでしょうか? それとも元々ある受注メール送信画面の機能のことでしょうか? もともとある受注メールです。そちらの本文に金額が表示されていますが、クライアントがここも減額されているのではないかと心配していたので確認したところ、メールには影響はないみたいです。 現在ソニーペイメントのテクニカルサポートから詳しい情報が欲しいと返信があり、(サポート外だと言ってきたのは契約関連のサポートデスクでした)、もし何か分かればご連絡します。 それでは、どうぞよろしくお願いいたします。 |
tattsu |
投稿日時: 2024/9/12 16:49
|
仙人 登録日: 2023/12/23 居住地: 投稿: 333 |
Re: ソニーペイメントの「決済金額変更処理実行」ボタン押下直後に金額が減額します ご回答ありがとうございます。
だとすると何となく他のプラグインか独自カスタマイズの影響な気がします。(ソニーペイメントプラグイン影響の可能性もありますが) src/Eccube/Controller/Admin/Order/EditController.phpのindexメソッド内のどこで金額が変わっているのか、デバッグしてみると分かるかと思います。
|
投稿日時: 2024/9/13 10:13
対応状況: 解決済
|
Re: ソニーペイメントの「決済金額変更処理実行」ボタン押下直後に金額が減額します tattsu様
お世話になっております。ご返信ありがとうございます。 原因が分かりました。 ソニーペイメントの決済プラグインでは8つの注文処理ステータスがありましたが、プラグインが追加された際この8つのステータスがEC-Cubeに追加されなかったためこの不具合が起きたみたいで、そのステータスを追加してもらったら直りました。 プラグインインストール時に特にエラーも出なかったので正常にインストールできたと思ったのですが、こういうこともあるのですね。 お忙しい中いろいろとご教授いただきありがとうございました。 また何かあればお力になっていただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |