質問 > 管理機能 > パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
heyg |
投稿日時: 2025/2/23 11:32
対応状況: 開発中
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2025/2/23 居住地: 投稿: 5 |
パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 ▼テンプレート
[EC-CUBE] 2.4.4 [レンタルサーバ] CORESERVER [OS] Linux [PHP] 7.4 [データベース] PostgreSQL 14.13 [WEBサーバ] 使用しているWEBサーバ名、バージョン [ブラウザ] Apache [導入プラグインの有無] [カスタマイズの有無] [現象] 管理画面からパスワードを変更したところIDかパスワードが違うと出てログインできなくなりました。 こちらのコミュニティの投稿を参考にさせていただいたり、Webで色々検索をしていろいろやってみたのですが、何とも解決できずに質問させていただきました。どうかご教授ください。 |
red |
投稿日時: 2025/2/25 9:40
対応状況: −−−
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2010/2/15 居住地: 東京都 投稿: 1580 |
Re: パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 2.4.4はそのスペックでは動かないと思いますが、パスワードが長すぎて途中で切れているとか、入力できていないとかありそうです
|
heyg |
投稿日時: 2025/2/25 11:22
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2025/2/23 居住地: 投稿: 5 |
Re: パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 ご返信ありがとうございます。
ご指摘いただいたパスワードですが、以前のパスワードが半角英数12桁、更新したパスワードが半角英数記号12桁になります。 サーバスペックですが再度確認したところphpPgAdmin 7.13.0 (PHP 7.4.33)、PostgreSQL 14.13でした。他に確認しないといけない事があればご指摘ください。 サイトそのものは2017年くらいに立ち上げで現在運用中です。また、当時作成してもらった人と連絡がとれなくなっております。 トラブル発生後、サイトからテスト購入等は問題なくできておりますので管理画面にログインできないだけだと思われます。 こちらで行った対応は、サーバ上のバックアップから不具合が発生する前のバックアップに戻し、DBのバックアップを制作当時の2017年当時のもの(それまでバックアップがとれていませんでした)にしてブラウザ、ECCUBEのキャッシュクリアの後再度ログインしようとしましたが、状況は変わりませんでした。 ネット上に2.4.4の情報が少なく別バージョンのECCUBEの事例を参考にして、data>class>Pages>LC_Page_Admin_Login.phpのパスワードの設定と思われるところをコメントアウトしたりしてみました。 下記の部分です。 function process() { $conn = new SC_DBConn(); $this->objSess = new SC_Session(); $ret = false; if (!isset($_POST['login_id'])) $_POST['login_id'] = ""; if (!isset($_POST['password'])) $_POST['password'] = ""; // 入力判定 if(strlen($_POST{'login_id'}) > 0 && strlen($_POST{'password'}) >= ID_MIN_LEN && strlen($_POST{'password'}) <= ID_MAX_LEN) { // 認証パスワードの判定 $ret = $this->fnCheckPassword($conn); } if($ret) { // 成功 $this->sendRedirect($this->getLocation(URL_HOME)); exit; } else { // エラーページの表示 SC_Utils_Ex::sfDispError(LOGIN_ERROR); exit; } } また、その他にPHPPgAdminからパスワードの変更、新しい管理者を追加してみましたが状況がかわらずに手詰まりになってしまいました。 何か他に方法があれば是非アドバイスをいただけると非常に助かります。どうかよろしくお願いいたします。 |
red |
投稿日時: 2025/2/25 12:59
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2010/2/15 居住地: 東京都 投稿: 1580 |
Re: パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 if($ret) {
を if(true) { にしたら入れませんか? 入れたとしても他に問題はありそうな気はしますので専門家に調査をお願いするのがよいかもしれません
|
heyg |
投稿日時: 2025/2/25 14:40
|
Re: パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 ご返信ありがとうございます。
if(true) {に変更をしたところ、「ログイン認証の有効期限切れの可能性があります。もう一度ご確認のうえ、再度ログインしてください」となりました。 (一旦元にもどしました) ブラウザのキャッシュはクリアしましたが、ECCUBEのキャッシュもクリアした方がよかったでしょうか。 /** * Page のプロセス. * * @return void */ function process() { $conn = new SC_DBConn(); $this->objSess = new SC_Session(); $ret = false; if (!isset($_POST['login_id'])) $_POST['login_id'] = ""; if (!isset($_POST['password'])) $_POST['password'] = ""; // 入力判定 if(strlen($_POST{'login_id'}) > 0 && strlen($_POST{'password'}) >= ID_MIN_LEN && strlen($_POST{'password'}) <= ID_MAX_LEN) { // 認証パスワードの判定 $ret = $this->fnCheckPassword($conn); } if(true) { // 成功 $this->sendRedirect($this->getLocation(URL_HOME)); exit; } else { // エラーページの表示 SC_Utils_Ex::sfDispError(LOGIN_ERROR); exit; } } |
mcontact |
投稿日時: 2025/2/25 14:52
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1684 |
Re: パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 data/class/pages/admin
/LC_Page_Admin_Login.phpの104行目にてセッション登録が必要です。 104~110行目のif文をコメントアウトしてセッション登録とメソッドを強制的にtrueにて返すようにしてみてください。 https://github.com/EC-CUBE/ec-cube2/blob/eccube-2.4.4/data/class/pages/admin/LC_Page_Admin_Login.php#L104C8-L110
|
heyg |
投稿日時: 2025/2/25 15:57
|
Re: パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 ご連絡ありがとうございます。
104行目〜110行目をコメントアウトしましたが、「ログイン認証の有効期限切れ・・」のアラートは消えませんでした。 (強制的にtrueにて返すを理解できていないかもしれません。) 修正内容は下記の通りです。 お手数をおかけしますがご確認アドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 /* 認証パスワードの判定 */ function fnCheckPassword($conn) { $sql = "SELECT member_id, password, authority, login_date, name FROM dtb_member WHERE login_id = ? AND del_flg <> 1 AND work = 1"; $arrcol = array ($_POST['login_id']); // DBから暗号化パスワードを取得する。 $data_list = $conn->getAll($sql ,$arrcol); // パスワードの取得 $password = $data_list[0]['password']; // ユーザ入力パスワードの判定 $ret = sha1($_POST['password'] . ":" . AUTH_MAGIC); // if ($ret == $password) { // セッション登録 // $this->fnSetLoginSession($data_list[0]['member_id'], $data_list[0]['authority'], $data_list[0]['login_date'], $data_list[0]['name']); // ログイン日時の登録 // $this->fnSetLoginDate(); // return true; // } // パスワード GC_Utils_Ex::gfPrintLog($_POST['login_id'] . " password incorrect."); return false; } |
mcontact |
投稿日時: 2025/2/26 8:21
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1684 |
Re: パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 上記の投稿をした者とは違いますが、
EC-CUBE2.4.4は既に公式ではサポートを終了していますのでredさんからアドバイスがあった通り、ご自身で対応できない様であればEC-CUBEインテグレートパートナーにご相談・依頼することオススメ致します。 redさんのところも、EC-CUBEインテグレートパートナーです。
|
heyg |
投稿日時: 2025/3/4 11:26
対応状況: 解決済
|
Re: パスワード変更後管理画面にログインできなくなりました。 >ご自身で対応できない様であればEC-CUBEインテグレートパートナーにご相談・依頼することオススメ致します。 原因が知りたかったのと、自分で何とかしようと調べたり、php,Postgresを変更したりして、多分ここだろうと思い、こちらでご質問をさせていただきましたが、EC-CUBEインテグレートパートナー様に依頼をさせていただきました。 原因は判明しておりませんが、変更したパスワードに「#」が入っていたのが原因のようでした。引用: |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |