質問 > 管理機能 > 謎の"NULL"が表示される |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
KimK |
投稿日時: 2025/6/11 14:55
対応状況: 開発中
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/12/5 居住地: 投稿: 23 |
謎の"NULL"が表示される ▼テンプレート
[EC-CUBE] 4.1 [カスタマイズの有無] カスタマイズを多く施しているが今回の箇所はあまり関係が無い [現象] 背景として受注データをcsv出力し会社の基幹システムに取り込みたいとのことだったのでcsvデータを加工したりして作成しました。 ローンチも終わり微修正を加え続けて1ヶ月くらいのタイミングで、受注の備考欄に文字列のNULLが入っていて表面に表示されてしまうのと、基幹システムにもそのまま入ってしまうから困っていると連絡があった。確かに該当のレコードは"NULL"が入っていた。が、何も入力していない他のレコードはnullで文字列の"NULL"は入っていない。もちろん表面にも表示されなければcsvにも出力されない。こういうようにレコードによって差異があるのが謎で、どういった形で"NULL"が格納されてしまうのか分からない。デフォルトの昨日なので備考欄のソースをカスタマイズしているようなこともないはず、、、 有識者の方教えてくださいませ。質問にはなんでも答えます。 |
h_tanaka |
投稿日時: 2025/6/11 15:01
対応状況: −−−
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2016/7/22 居住地: 愛媛県 投稿: 2018 |
Re: 謎の"NULL"が表示される まずは、ソースファイル内を NULL で grep 検索してみてください。
たまに見かけますが、SQLクエリを直書きしていたり、CSVデータ取り込みで空文字の変換ミスしていたりでこのようなことが起こり得るかと思います。 NULL が格納されているのが受注データとのことなので、受注情報をCSV登録やAPI連携で登録したり、決済など受注情報に対してDB保存している処理を重点的に見ていけば追えるかと思います。 システム以外にも、データベース操作ツールで直接データインポートしている可能性もあるかと思います。
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |