バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

24 人のユーザが現在オンラインです。 (16 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 24
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > F-REGI決済モジュールのエラー文言文字化け

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ramrun
投稿日時: 2009/5/12 7:54
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: F-REGI決済モジュールのエラー文言文字化け
ちとmbstringの挙動をきちんと調べたことがないので外しているかもしれませんが...

mbstring.encoding_translation	On
mbstring.internal_encoding      UTF-8

であれば、HTTP入力文字(この場合f-regiからのEUC-JPの応答電文)がinternal_encoding(内部文字エンコーディング)UTF-8に変換(encoding_translation)されるはずです。

要するに、これが効いていればmb_convert_encoding($request, CHAR_CODE, 'auto')をする必要がないのではないかと思います。

つぎにmb_convert_encoding()のautoはmbstring.internal_encodingの設定が影響しますが、PHPマニュアルには
引用:
mbstring.language string

mbstring で使用される言語設定(NLS)のデフォルト値。 この設定は mbstring.internal_encoding を定義するため、 php.ini の中で mbstring.internal_encoding は、 mbstring.language の後に置く必要があることに注意してください。

とあり、mbstring.languageの設定が必要である模様。

mbstring.languageについてはdata/class/SC_Initial.phpにmb_language()を入れることで対応できそうです。
function mbstringInit() {
    mb_language('Japanese');
    ini_set("mbstring.http_input", CHAR_CODE);
    :


もしくはautoを使わずに
$request = mb_convert_encoding($request, CHAR_CODE, 'EUC-JP');

ならばいけるような気もしますが、その際にはやはり$requestが配列だとまずいのでarray_map()と組み合わせるといいかも。

$this->message[0]の変換が$requestまで影響している?というのは謎ですが...
Klif
投稿日時: 2009/5/12 13:07
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2009/4/23
居住地: 神奈川県
投稿: 22
Re: F-REGI決済モジュールのエラー文言文字化け
seasoft様

いつも返信いただきありがとうございます。

はい。文字化け対応しなければ全ての決済処理+付随するオプション処理(カード番号登録)が正常なのです。

そして、変更内容はコードのたった1行にmb_convert_encodingしただけなのです。

seasoft
投稿日時: 2009/5/12 13:25
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: F-REGI決済モジュールのエラー文言文字化け
重ねての確認となりますが、文字化け対応の変更箇所・内容は ↓ ですか?
http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=thread&topic_id=3814&forum=10&post_id=15694

私も ramrun 様と同じく、
> $this->message[0]の変換が$requestまで影響している?というのは謎ですが...
のように感じていまして。

ソースをざっと追って見たのですが、影響しそうな箇所を見つけられず・・・


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

Klif
投稿日時: 2009/5/12 13:41
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2009/4/23
居住地: 神奈川県
投稿: 22
Re: F-REGI決済モジュールのエラー文言文字化け
ramrun様

data/class/SC_Initial.phpに

mb_language('Japanese');

を入れただけで全て解決しました!

--------------------
$this->message[0]の変換が$requestまで影響している?というのは謎ですが...
--------------------

↑本当に謎です。

本当にありがとうございます!!!
Klif
投稿日時: 2009/5/12 13:44
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2009/4/23
居住地: 神奈川県
投稿: 22
Re: F-REGI決済モジュールのエラー文言文字化け

seasoft様

確認いただきありがとうございます!
以下は不明なままですが
ramrun 様のアドバイスにありました
mb_language('Japanese');
1行挿入で解決した模様です。

今回のご対応、非常に心強く支えになりました。
ありがとうございました!

--------------------
$this->message[0]の変換が$requestまで影響している?というのは謎ですが...
--------------------

ramrun
投稿日時: 2009/5/13 13:12
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: F-REGI決済モジュールのエラー文言文字化け
IISの情報は少ないし、自分も扱ったことがないのでこちらも勉強になました。
IISではphp.iniをどこに置いても読み取るわけではなさそうですね。

test.phpとか、ご自身のサイトへのリンクは編集していただいてかまいませんよ。
« 1 2 3 (4)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は73,404名です
総投稿数は102,492件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3112
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2187
5
umebius
2036
6
yuh
1615
7
red
1454
8
h_tanaka
1140
9
tsuji
936
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.