バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

27 人のユーザが現在オンラインです。 (16 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 27
もっと...

サイト内検索

バグ報告 > 管理機能 > 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
shasharaku
投稿日時: 2009/7/9 15:58
対応状況: −−−
新米
登録日: 2009/7/9
居住地:
投稿: 5
【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
いつもお世話になっております。
EC-CUBEコミュニティ(管理画面)での現象です。

デザイン管理>レイアウト設定で、「登録する」を押し確認後に
トップページが表示されてしまいます。

商品一覧ページの場合、アドレスが
http://○○○○○○/ec-cube/?page_id=2・・・
となっているので、
http://○○○○○○/ec-cube/admin/design/?page_id=2
となるのが、正しいのかな?と・・・

よろしくお願いします。

[EC-CUBE] r18151、r18171、r18180
[OS] Linux
[PHP] PHP 5.1.6
[データベース] MySQL 5.0.22
[WEBサーバ] apache2.2.3
[ブラウザ] Firefox3、IE6
ramrun
投稿日時: 2009/7/9 20:11
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
いまr18180で確認してみたんですが問題なさそうです。
httpとhttpsでなにか変わった設定?をしていませんか?


[OS] WindowsXP SP3 XSAS
[PHP] PHP 4.9.9
[データベース] MySQL 4.1.22
[WEBサーバ] apache 2.2.11
[ブラウザ] Firefox3
shasharaku
投稿日時: 2009/7/10 9:51
対応状況: −−−
新米
登録日: 2009/7/9
居住地:
投稿: 5
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
返信有難うございます。
バグではないようですね、私の早とちりでした。
すみません。

カスタマイズや変わった設定はしていない状態です。
httpとhttpsは、同じアドレスで入力しインストールしています。
また、正式版2.4では問題ありませんでした。

r18180を
ローカルサーバで確認したところ問題なかったので
借りてるレンタルサーバに原因があるようですが
どの設定を変えれば良いのか???です。

レンタルサーバは
LINK CLUBのLHXを使用しています。
seasoft
投稿日時: 2009/7/10 10:05
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
私どもの開発環境でも再現しませんでした。
取り急ぎ、現状報告まで。

EC-CUBE 2.4.0-comu (開発環境のため、最近のいくつかのリビジョンが混在しています)
OS Linux (Fedora)
DBサーバ PostgreSQL 8.3.7
WEBサーバ Apache/2.2.9
PHP 5.2.6
GD Loaded


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

withwind
投稿日時: 2009/7/14 18:52
対応状況: −−−
新米
登録日: 2009/7/14
居住地: 広島
投稿: 3
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
いつもお世話になっております。

shasharaku氏の現象が私の環境でも発生しましたのでご報告いたします。

【現象】
デザイン管理>レイアウト設定で、「登録する」を押すと
トップページを表示する。

【原因】
data\class\pages\admin\design\LC_Page_Admin_Design.php 227行目
$this->sendRedirect($this->getLocation(DIR_INDEX_URL,〜省略〜
この記述だとトップページにリダイレクトしてしまうのでは?

【修正案】
$this->sendRedirect($this->getLocation("./index.php",〜省略〜
とりあえず、これでトップページに飛ぶことは無くなりました。

上記、正しい現象&修正かは不明なので、
有識者の方に確認していただきたいと思います。

※「登録しました」ダイアログも出てこなかったので、
※別途修正が必要かと思います。

[EC-CUBE]r18188
[OS]Linux(CentOS5)
[PHP]PHP 5.1.6
[DB]MySQL 5.0.45
[WEBサーバ]apache2.2.3
[ブラウザ]IE8
seasoft
投稿日時: 2009/7/14 18:55
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
これだとどうですか?

$this->sendRedirect($this->getLocation('./' . DIR_INDEX_URL,〜省略〜

根本的な問題箇所はここではありませんでした。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

seasoft
投稿日時: 2009/7/14 23:53
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
どうやら、PHP のバージョンに依存する症状のようです。
他にも影響箇所がありそうです。

LC_Page#getRootPath の問題の確率がありそうです。デバッグコードを書いてみましたので、ご協力お願いします。


    function getRootPath($path) {
        // Windowsの場合は, ディレクトリの区切り文字を\から/に変換する
        $path = str_replace('\\', '/', $path);
        $htmlPath = str_replace('\\', '/', HTML_PATH);
        
        // $path が / で始まっている場合
        if (substr($path, 0, 1) == '/') {
            $realPath = realpath($htmlPath . substr_replace($path, '', 0, strlen(URL_DIR)));
        // 相対パスの場合
        } else {
            $realPath = realpath($path);
        }
        $realPath = str_replace('\\', '/', $realPath);
        
        // $path が / で終わっている場合、realpath によって削られた末尾の / を復元する。
        if (substr($path, -1, 1) == '/' && substr($realPath, -1, 1) != '/') {
            $realPath .= '/';
        }
        
        // HTML_PATH を削除した文字列を取得.
        $rootPath = str_replace($htmlPath, '', $realPath);
        $rootPath = ltrim($rootPath, '/');

        GC_Utils_Ex::gfPrintLog("getRootPath($path) return($rootPath)");
        return $rootPath;
    }
赤字部分を追加。

問題箇所を実行すると EC-CUBE のログに、getRootPath を含む行が出力されますので、内容をお知らせください。(あわせて、環境情報もお書きくださいますようお願いいたします。)


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

withwind
投稿日時: 2009/7/15 10:28
対応状況: −−−
新米
登録日: 2009/7/14
居住地: 広島
投稿: 3
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
デバグコードを挿入してみました。
【自作修正前=r18188そのまま】
getRootPath() return()
【自作修正後】
getRootPath(./index.php) return(admin/design/index.php)

[EC-CUBE]r18188
[OS]Linux(CentOS5)
[PHP]PHP 5.1.6
[DB]MySQL 5.0.45
[WEBサーバ]apache2.2.3
[ブラウザ]IE8

shasharaku
投稿日時: 2009/7/15 12:58
対応状況: −−−
新米
登録日: 2009/7/9
居住地:
投稿: 5
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
お世話になります。
チェックしてみました。

___________
【環境1】
[EC-CUBE] r18189
[OS] Linux
[PHP] PHP 5.1.6
[データベース] MySQL 5.0.22
[WEBサーバ] apache2.2.3
[ブラウザ] Firefox3

【ノーマル】
getRootPath() return()
【withwind氏修正案】
getRootPath(./index.php) return(admin/design/index.php)


___________
【環境2】
[EC-CUBE] r18180
[OS] Darwin Kernel Version 8.11.1
[PHP] PHP 5.2.5
[データベース] MySQL 5.0.41
[WEBサーバ] apache2.0.59
[ブラウザ] Firefox3

【ノーマル】
getRootPath() return(admin/design)
【withwind氏修正案】
getRootPath(./index.php) return(admin/design/index.php)


よろしくお願いします。
seasoft
投稿日時: 2009/7/15 17:05
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: 【 コミュニティ 】 レイアウト設定後のページが・・・
withwind 様、shasharaku 様

テストにご協力ありがとうございます。

当方でのテスト結果も加え、要点をまとめますと、下記の状況のようです。

[PHP] 5.1.6
getRootPath() return() … 意図しない動作

[PHP] 5.2.5 〜 5.2.6
getRootPath() return(admin/design) … 意図した通りの動作

たしか、本件に関わりそうな PHP の仕様変更が、PHP の公式マニュアルに記載されていたと記憶しています。後ほど確認しまして、修正コード or さらに詳細なテストコードを提供させていただこうと思います。引き続き、ご協力お願いいたします。

なお、上のテストにつきまして、その他のPHPバージョンや 純粋な Windows 環境でのテストが可能な方がいらっしゃいましたら、報告を頂けると助かります。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は67,453名です
総投稿数は98,823件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
AMUAMU
2712
3
468
2693
4
nanasess
2116
5
umebius
1789
6
yuh
1612
7
red
1427
8
h_tanaka
1051
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.