バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

39 人のユーザが現在オンラインです。 (22 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 39
もっと...

サイト内検索

その他 > その他 > GoogleAnalytics_pluginのテストについて

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
seasoft
投稿日時: 2009/10/21 11:26
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
便利なバージョン管理システムに慣れてしまうと、パッチでの情報共有が億劫になってしまって・・・


> EC-CUBE2.5には入れてもらえそうですし, プラグインさえ入れなければ基本的に本体に影響も無いはずなので, コミットしてしまっても良いかなぁと思いますがいかがでしょう?

とりあえず、
// プラグインを読み込む
include_once(DATA_PATH . "require_plugin.php");
をコメントアウトしておくのが無難かななど思いますが、どうでしょうか?


> 以前お話ししていたように, PHP のプログラムから動かせるようにしたいですね.

そうですね。

基本的な設計として、どのタイミングで実行するかというのを決めておきたいです。

最終的には、tar アーカイブなどで1ファイルでインストールという方向ですかね?

そうだとすると、管理機能からボタンを押下するなどのタイミングで、ファイル展開して SQL 実行といった感じですかね。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanasess
投稿日時: 2009/10/21 14:46
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2202
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
引用:

seasoftさんは書きました:

とりあえず、
// プラグインを読み込む
include_once(DATA_PATH . "require_plugin.php");
をコメントアウトしておくのが無難かななど思いますが、どうでしょうか?


そうですね.
いま, コミット可能な環境にないので, 後ほどコミットしておきます!

引用:

基本的な設計として、どのタイミングで実行するかというのを決めておきたいです。

最終的には、tar アーカイブなどで1ファイルでインストールという方向ですかね?

そうだとすると、管理機能からボタンを押下するなどのタイミングで、ファイル展開して SQL 実行といった感じですかね。


そんな感じで大丈夫だと思います.
data/class/pages/upgrade/ 以下のクラスで, 似たようなことをやってるので, 参考になりますかね??
seasoft
投稿日時: 2009/10/21 15:19
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
> いま, コミット可能な環境にないので, 後ほどコミットしておきます!

ありがとうございます。よろしくお願いします。

ちなみに、require_once でなく include_once なのは何か意図があってでしょうか?


> data/class/pages/upgrade/ 以下のクラスで, 似たようなことをやってるので, 参考になりますかね??

情報ありがとうございます。

あまり査読した覚えの無いディレクトリですので、あとで見てみます。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanasess
投稿日時: 2009/10/21 21:53
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2202
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
引用:

seasoftさんは書きました:

ちなみに、require_once でなく include_once なのは何か意図があってでしょうか?


万が一, プラグインの読み込みに失敗した場合でも, スクリプトを停止することなく処理を続行するためです.

require_once で失敗すると EC-CUBE 全体が使用不能になってしまいますので.
seasoft
投稿日時: 2009/10/22 2:09
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
> 万が一, プラグインの読み込みに失敗した場合でも, スクリプトを停止することなく処理を続行するためです.

現状ですと、「プラグインの読み込みに失敗した場合」になっておらず、「/data/require_plugin.php の読み込みに失敗した場合」になりませんか?

むしろ、
data/require_plugin.php

        if (file_exists($requireFile)) {
            require_once($requireFile);
        }
の方がマズくないですか?
存在はするけど、読み取れないとか、ディレクトリーだった とか。


検証もせず、自分の思い込みだけで書いてます・・・ スイマセン


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanasess
投稿日時: 2009/10/22 10:53
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2202
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
引用:

seasoftさんは書きました:
引用:


むしろ、
data/require_plugin.php

        if (file_exists($requireFile)) {
            require_once($requireFile);
        }
の方がマズくないですか?
存在はするけど、読み取れないとか、ディレクトリーだった とか。


検証もせず、自分の思い込みだけで書いてます・・・ スイマセン


スミマセン.
こちらも include_once の方が良さげですね.
ご指摘ありがとうございます.

$requireFile の確認は, インストーラできちんとやれるようにしたいですね.
include_once を使用するのは, もしもの時の保険ということで.
seasoft
投稿日時: 2009/10/22 11:09
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
require_base.php の「include_once(DATA_PATH . "require_plugin.php");」は、他の読み込んでいるファイルと同様に存在して読み込めるはずですから、require_once で良いような気がします。

(プラグイン利用時も通常は /data/require_plugin.php は書き換えずに利用する前提ですよね?)

いかがでしょうか?


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanasess
投稿日時: 2009/10/22 11:23
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2202
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
引用:

seasoftさんは書きました:
require_base.php の「include_once(DATA_PATH . "require_plugin.php");」は、他の読み込んでいるファイルと同様に存在して読み込めるはずですから、require_once で良いような気がします。

(プラグイン利用時も通常は /data/require_plugin.php は書き換えずに利用する前提ですよね?)

いかがでしょうか?


そうですね.
こちらは, require_once に修正したいと思います.

ありがとうございます.
nanasess
投稿日時: 2009/10/25 22:24
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2202
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
大変遅くなってすみません.
comu-ver2 にコミットしました.

http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/18345
seasoft
投稿日時: 2009/11/7 9:26
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7333
Re: GoogleAnalytics_pluginのテストについて
管理機能からプラグインのインストール・アンインストールをできるように改訂しました。
http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/18370

現状では、
・プラグイン関連のファイル配置は手動で行なう
・インストール・アンインストールで実行するのは固定SQLのみ
というモノです。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

« 1 2 3 (4) 5 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は75,049名です
総投稿数は104,352件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2202
5
umebius
2085
6
yuh
1664
7
red
1535
8
h_tanaka
1189
9
tsuji
942
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437
Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.