バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

69 人のユーザが現在オンラインです。 (48 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 2
ゲスト: 67
dauto_ec h_tanaka もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > モバイルサイトにアクセスできません

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
nanakoko
投稿日時: 2009/10/6 14:13
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
モバイルサイトにアクセスできません
=================
コミュ版:2.4.0
サーバ:さくらのレンタルサーバ
MySQL 5.1.36
=================

いつもお世話になっております。
PCの方が落ち着いたので、モバイルに手を付けたのですが、
モバイルでアクセスしたところ見れませんでした。

SSLが問題なのかと思って
以下フォーラムを参考にして、install.phpの中身を書き換えたのですが見れませんでした。
http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=thread&topic_id=2909&forum=4&post_id=11122#forumpost11122

install.phpの中身はこのように記述しました。
間違えているようでしたら、ご指摘頂ければありがたいです・・・。

define ('MOBILE_HTML_PATH', HTML_PATH . '/home/ドメイン/www/フォルダ名/mobile/');
define ('MOBILE_SITE_URL', SITE_URL . 'http://ドメイン.sakura.ne.jp/ファルダ名/mobile/');
define ('MOBILE_SSL_URL', SSL_URL . 'http://ドメイン.sakura.ne.jp/ファルダ名/mobile/');
define ('MOBILE_URL_DIR', URL_DIR . '/ファルダ名/mobile/');


seasoft
投稿日時: 2009/10/6 14:15
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: モバイルサイトにアクセスできません
「見れませんでした」について、もう少し詳細な情報があると良いかと思います。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanakoko
投稿日時: 2009/10/6 14:25
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
Seasoft様

そうですよね、大変失礼いたしました(><)

エラーメッセージは以下の通りです。

「エラーが発生しました。しばらくたってからもう一度操作して下さい、(WJ40012E)」

です。
見た端末はソフトバンクの「821SC」という割と新しい機種です。
ネットなどで調べるとこのメッセージはトラフィック量が多い事に起因すると書かれていたのですが、、、、
seasoft
投稿日時: 2009/10/6 14:32
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: モバイルサイトにアクセスできません
PC から、
http://ドメイン.sakura.ne.jp/ファルダ名/mobile/
へアクセスした場合は、いかがですか?


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanakoko
投稿日時: 2009/10/6 14:39
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
Seasoft様

引用:

seasoftさんは書きました:
PC から、
http://ドメイン.sakura.ne.jp/ファルダ名/mobile/
へアクセスした場合は、いかがですか?


アクセスしてみたところ、以下メッセージが表示されました。

Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
Please contact the server administrator, support@sakura.ad.jp and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

このタイトル部分に「500Internal Server Error」と書かれていたので、調べてみたところ、以下のように書かれていたので、.htaccessの記述内容がおかしいのかもしれません。
ちょっと確認してみます。

引用:

主に、.htaccessの設定が誤っていたり、cgiスクリプトの記述が正しくないために、クライアント側からの要求を完了できなかった場合、サーバからこのエラーが返される。
サーバに負荷がかかりすぎて、クライアント側からの要求を規定時間内に完了できなかった場合にも、このエラーが返される。


ちなみにドコモ端末だと

Forbidden
You don't have permission to access/shop/on this server
Apache/1.3.41 Server at ドメイン.sakura.ne.jp Port 80

でした。
seasoft
投稿日時: 2009/10/6 14:51
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: モバイルサイトにアクセスできません
私のメモ書きですが、参考になると良いのですが・・・
http://seasoft.jp1.cx/ec/tips/error#internal_server_error_%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E5%86%85%E9%83%A8%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC

私も .htaccess の確率は高いと思います。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanakoko
投稿日時: 2009/10/6 15:02
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
Seasoft様

ありがとうございます。
当社のモバイルのパスは以下の通りなのですが、

ドメイン名/フォルダ名/mobile

「フォルダ名」配下に置いている.htaccessに
(PCサイト用に)httpでアクセスした場合、全てhttpsにリダイレクトされるように設定していたので、これが原因かと思われます。

いくらinstall.phpでhttpと設定しても、httpsにリダイレクトされてしまうんですよね?

携帯では共有SSLが使用できないという事だったと思うので、
どうするか考えてみます。。。
nanakoko
投稿日時: 2009/10/6 17:40
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
どうしても解決しないので、
なんとなくパラメータの
mobileの関係項目にフォルダ名追加してみたりしたんですが、
何も状況変わらなかったので、値を元に戻したところ
パラメータ設定画面の上部に以下のようなメッセージが出ていました。。。元に戻したのに何が問題なのでしょうか・・・。
大変なことになってなければ良いのですが・・・(><)
引用:

Warning: mkdir() [function.mkdir]: No such file or directory in /home/ドメイン名/data/class/SC_Initial.php on line 223

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/ドメイン名/data/class/SC_Initial.php:223) in /home/ドメイン名/data/class/session/sessionfactory/SC_SessionFactory_UseCookie.php on line 55


SC_Initial.phpの233行目周辺は
if (!file_exists(MOBILE_COMPILE_DIR)) {
mkdir(MOBILE_COMPILE_DIR);

SC_SessionFactory_UseCookie.phpの55行目周辺は
if (!ini_get("session.auto_start")) {
// セッション開始
session_start();

という内容が書かれていました。


AMUAMU
投稿日時: 2009/10/6 18:25
対応状況: −−−
登録日: 2009/5/2
居住地: 東京都
投稿: 2712
Re: モバイルサイトにアクセスできません
元に戻したつもりが、パラメータ設定の MOBILE_COMPILE_DIR (SMARTYコンパイル(mobile))の値を間違った内容に書き換えているかと思います。

デフォルト値は「COMPILE_DIR . "mobile/"」だと思います。

COMPILE_DIRの値も間違っていないか確認しましょう。


----------------
EC-CUBE公式エヴァンジェリスト
EC-CUBEインテグレートパートナー (株)スピリット・オブ
移転・拡張・高速化・問題解決
各種カスタマイズ・支援依頼承ります。

[url=h

ramrun
投稿日時: 2009/10/6 18:51
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: モバイルサイトにアクセスできません
いま遭遇しているエラーについてではないのですが、前回、お試しで借りたときにインストールメモを取っていたので、違いがあるか比較してみてください。
SSHで操作してますが、同様のことをしているのであればエディタやFTPの操作で問題ありません。

----------------------------

●さくらインターネット
・スタンダードプラン
・初期ドメインを使用(さくらの独自ドメインは、現EC-CUBEではSSLが利用できないっぽい)
・PHPはCGI
・/home/userid/www/php.iniがサブフォルダにも有効
・safe_mode off
・open_basedir novalue

詳細は
さくらインターネット オンラインマニュアル:共有SSLの設定
http://support.sakura.ad.jp/support/manual/rs/set_ssl_kyouyu.shtml

●さくらのコントロールパネルのドメインの設定
 userid.sakura.ne.jp★ マルチドメイン /

1.設定をお選びください
 マルチドメインとして使用する(推奨)

2.マルチドメインの対象のフォルダをご指定ください
 指定フォルダ
 /home/userid/www/[変更できません]

3.共有SSLの利用を選んでください
 共有SSLを利用する

●SSHでログイン、カレントディレクトリが/home/useridであることを確認
 %pwd
 /home/userid

●正式版を取得
 %wget http://downloads.ec-cube.net/src/eccube-2.4.1.tar.gz

●解凍
 %tar zxvfp eccube-2.4.1.tar.gz

●配置
 %mv eccube-2.4.1/data .
 %mv eccube-2.4.1/html/* www
 %rm -rf eccube-2.4.1

↓の状態
 /home/userid/data
 /home/userid/www

●EC-CUBEに同梱されている.htaccess削除
 %find www -name ".htaccess" -exec rm {} \;

●mobile用php.ini作成
 %cd www/mobile
 %jvim -k t php.ini

↓ファイルの中身(全角スペースでインデントしているのでコピペ注意)
 mbstring.language=Japanese
 output_handler=null
 mbstring.encoding_translation=Off
 magic_quotes_gpc=Off
 mbstring.internal_encoding=UTF-8
 variables_order=EGPS
 session.auto_start=Off
 session.use_trans_sid=On

※jvimエディタの使い方を知らない場合は他のエディタやFTP経由でphp.iniを用意

●mobile以下のサブフォルダにphp.iniをコピー
 %find . -type d -name "??*" -exec cp -R php.ini {} \;

●MySQLのDBの文字コード変更
 %mysql -h mysql???.db.sakura.ne.jp -u userid -p
 mysql> use userid
 mysql> status
 Server characterset: ujis
 Db characterset: ujis
 Client characterset: ujis
 Conn. characterset: ujis

 mysql> ALTER DATABASE userid CHARACTER SET utf8;

 mysql> status
 Server characterset: ujis
 Db characterset: utf8
 Client characterset: ujis
 Conn. characterset: ujis

 mysql> quit

●クライアント〜MySQLの接続キャラクタセットについて
 %cd /home/userid/data/class
 %jvim -k t SC_DbConn.php

↓ファイルの中身
 $this->conn = $objDbConn;
 // ↓追加↓
 if (!PEAR::isError($this->conn)) {
  if (function_exists('mysql_set_charset')) {
  mysql_set_charset('utf8'); // >=PHP 5.2.3
  } else {
  $this->conn->query('SET NAMES utf8');
  }
 }
 // ↑追加↑
 $this->error_mail_to = DB_ERROR_MAIL_TO;

●SSHからの操作を終了
 %exit

●さくらのコントロールパネルでphp.iniを設定
php.ini
 mbstring.language=Japanese
 output_handler=mb_output_handler
 mbstring.encoding_translation=On
 magic_quotes_gpc=Off
 mbstring.internal_encoding=UTF-8
 upload_max_filesize=5M

●ブラウザからアクセスし、インストールへ
 http://userid.sakura.ne.jp/
 https://userid.sakura.ne.jp/
(1) 2 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


ec-cube.co

統計情報

総メンバー数は48,287名です
総投稿数は92,890件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1908
4
468
1818
5
yuh
1600
6
red
1333
7
umebius
1296
8
fukap
907
9
h_tanaka
882
10
tsuji
852
11
shutta
835
12 ramrun 789
13
tao_s
758
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
483
20 tonton 436


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.