バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

98 人のユーザが現在オンラインです。 (70 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 97
brett97163 もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > モバイルサイトにアクセスできません

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
nanakoko
投稿日時: 2009/10/7 10:17
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
AMUAMUさま

ご返事ありがとうございますm(_ _)m

パラメータの設定部分について、
現在設定している内容は以下の通りです。
問題無いように思えるんですがどこか違っているんですかね・・・。
(ちなみに、パラメータ設定でエラーメッセージが出た後、一旦別のページに移動し、再度パラメータ設定の画面に戻るとエラーメッセージは消えておりました。)

MOBILE_TEMPLATE_DIR → TEMPLATE_DIR . "mobile/"
MOBILE_COMPILE_DIR →COMPILE_DIR . "mobile/"
MOBILE_IMAGE_DIR → HTML_PATH . "upload/mobile_image" MOBILE_IMAGE_URL → URL_DIR . "upload/mobile_image"
MOBILE_URL_SITE_TOP → MOBILE_URL_DIR . DIR_INDEX_URL
MOBILE_URL_CART_TOP →MOBILE_URL_DIR . "cart/" . DIR_INDEX_URL
MOBILE_URL_SHOP_TOP →MOBILE_SSL_URL . "shopping/" . DIR_INDEX_URL
MOBILE_URL_SHOP_CONFIRM →MOBILE_URL_DIR . "shopping/confirm.php"
MOBILE_URL_SHOP_PAYMENT →MOBILE_URL_DIR . "shopping/payment.php"
MOBILE_DETAIL_P_HTML →MOBILE_URL_DIR . "products/detail.php?product_id="
MOBILE_URL_SHOP_COMPLETE →MOBILE_URL_DIR . "shopping/complete.php"
MOBILE_URL_SHOP_MODULE →MOBILE_URL_DIR . "shopping/load_payment_module.php"


COMPILE_DIR→DATA_PATH . "Smarty/templates_c/" . TEMPLATE_NAME . "/"

引用:

元に戻したつもりが、パラメータ設定の MOBILE_COMPILE_DIR (SMARTYコンパイル(mobile))の値を間違った内容に書き換えているかと思います。

デフォルト値は「COMPILE_DIR . "mobile/"」だと思います。

COMPILE_DIRの値も間違っていないか確認しましょう。
nanakoko
投稿日時: 2009/10/7 10:26
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
ramrun様

またもや大変ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
謹んでお礼申し上げます。

今から試そうと思っているのは、
.htaccessの記述を
PCでアクセスした場合は[https]にリダイレクト、
携帯でアクセスした場合は[http]にリダイレクト

と設定してみようと思ってます。

というのはさくらのレンタルサーバでは、共有SSLでは携帯は非対応となっていたのを見落としておりました。。。http://www.sakura.ne.jp/function/ssl.html

install.phpのMOBILE_SSL_URLをどうかしたところで、
.htaccessで全てhttpsにリダイレクトと設定している限り無理なんですよね。

では、ramrumさまとの設定の比較、後ほど確認させて頂きます!
本当にいつもありがとうございます。


ramrun
投稿日時: 2009/10/7 23:47
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: モバイルサイトにアクセスできません
最初の質問についてですが
引用:
モバイルでアクセスしたところ見れませんでした。
 :
「エラーが発生しました。しばらくたってからもう一度操作して下さい、(WJ40012E)」
 :
PCからmobileへのアクセスで
500 Internal Server Error
 :
.htaccessの記述内容がおかしいのかもしれません。

mobile/にもとから用意されている.htaccessはphp_valueなどの記述がありますので、さくらではInternal Server Errorになります。

また、さくらの共有SSLで携帯よりアクセスすると、確かに証明書が携帯に対応したものではないようで「このサイトは安全ではない可能性があります。表示しますか?」と出てYesで表示できました(SoftBank 705P)。
機種によっては当然表示できないわけですが、最初の質問のエラーは別のように思います。
nanakoko
投稿日時: 2009/10/8 12:32
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
ramrun様

いつもお世話になっております。
検証頂き誠にありがとうございます。

すみません、モバイルの件ですが、
昨日あれからいろいろやってみたところ、解決できました!
こちらへの投稿が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

まず、install.phpを初期状態に戻し、
ドメイン名/html/mobile
のhtmlの直下に置いている.htaccessに、
PCサイトへのアクセスはhttpsへ、
モバイルへのアクセスはhttpへ、
という設定をしました。

で、mobile直下にある.htaccessを削除することで見る事ができました!


引用:

ramrunさんは書きました:
最初の質問についてですが
引用:
モバイルでアクセスしたところ見れませんでした。
 :
「エラーが発生しました。しばらくたってからもう一度操作して下さい、(WJ40012E)」
 :
PCからmobileへのアクセスで
500 Internal Server Error
 :
.htaccessの記述内容がおかしいのかもしれません。

mobile/にもとから用意されている.htaccessはphp_valueなどの記述がありますので、さくらではInternal Server Errorになります。

また、さくらの共有SSLで携帯よりアクセスすると、確かに証明書が携帯に対応したものではないようで「このサイトは安全ではない可能性があります。表示しますか?」と出てYesで表示できました(SoftBank 705P)。
機種によっては当然表示できないわけですが、最初の質問のエラーは別のように思います。
seasoft
投稿日時: 2009/10/8 13:28
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: モバイルサイトにアクセスできません
> で、mobile直下にある.htaccessを削除することで見る事ができました!

サクッと削除すると、それはそれで別の問題が発生するケースも考えられます。内容と現状のサーバ設定を確認したほうが良いかもしれません。参考まで。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

nanakoko
投稿日時: 2009/10/8 13:36
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
Seasoft様

了解いたしました!
アドバイスありがとうございます。

引用:

seasoftさんは書きました:
> で、mobile直下にある.htaccessを削除することで見る事ができました!

サクッと削除すると、それはそれで別の問題が発生するケースも考えられます。内容と現状のサーバ設定を確認したほうが良いかもしれません。参考まで。
nanakoko
投稿日時: 2009/10/9 9:50
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
Seasoft様

いつもお世話になっております。
mobile直下の.htaccessを削除した件について、
記述されていた内容を確認したところ、
全てphp.iniに記述していたので問題ありませんでした!!!

(上=.htaccessの記述内容 下=php.iniに記述している内容)
?php_flag mbstring.encoding_translation 0
 →mbstring.encoding_translation 1

?php_value output_handler null
 →output_handler mb_output_handler

?php_value variables_order EGPS
 →とりあえず初期値のままで(EGPCS)良いという判断をしました。

?php_flag session.auto_start 0
 →ECCUBEは初期値で0になっているんですよね?
  特に記述の必要はないのかな・・・と。


引用:

seasoftさんは書きました:
サクッと削除すると、それはそれで別の問題が発生するケースも考えられます。内容と現状のサーバ設定を確認したほうが良いかもしれません。参考まで。
seasoft
投稿日時: 2009/10/9 9:59
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: モバイルサイトにアクセスできません
確認は、同階層に phpinfo(); を記述した PHP ファイルを配置してテストするのが良い気がします。


> ?php_value variables_order EGPS
>  →とりあえず初期値のままで(EGPCS)良いという判断をしました。

EC-CUBE の標準が EGPS なんですね。う〜ん、ロジック的には GP を期待している部分があるような・・・


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

ramrun
投稿日時: 2009/10/9 12:05
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: モバイルサイトにアクセスできません
先にレスしたインストールメモにすべて書いたつもりなので、余計なことかもしれませんが念のため。

さくらの環境では
 /home/userid/www/php.iniがサブディレクトリにも有効
です。

ですが、
 /home/userid/www/mobile/php.iniはカレントディレクトリのみ有効
です。

また、マスタのphp.iniに対して/home/userid/www/php.iniは差分を記述すればよいのですが、
/home/userid/www/php.iniの差分を/home/userid/www/mobile/php.iniに記述してもダメです。

文章では説明しづらいのですが、

 マスタ php.ini
 /home/userid/www/php.ini(マスタとの差分)

 マスタ php.ini
 /home/userid/www/mobile/php.ini(マスタとの差分)

という処理であって

 /home/userid/www/php.ini
 /home/userid/www/mobile/php.ini(pc用のphp.iniとの差分)

というのは間違いです。
nanakoko
投稿日時: 2009/10/9 15:02
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2009/8/18
居住地:
投稿: 139
Re: モバイルサイトにアクセスできません
Seasoft様
phpinfo()にてテストする件、ありがとうございます。
後ほど試してみます。

引用:

確認は、同階層に phpinfo(); を記述した PHP ファイルを配置してテストするのが良い気がします。


> ?php_value variables_order EGPS
>  →とりあえず初期値のままで(EGPCS)良いという判断をしました。

EC-CUBE の標準が EGPS なんですね。う〜ん、ロジック的には GP を期待している部分があるような・・・


ramrun様
いつもありがとうございます。
以下内容、ざっくりとは理解したのですが、
良くは分かっていないのでramrumさんがおっしゃっている意味を
もっと良く理解してからご返信させて頂きますね!
ありがとうございます。

引用:

ramrunさんは書きました:
先にレスしたインストールメモにすべて書いたつもりなので、余計なことかもしれませんが念のため。

さくらの環境では
 /home/userid/www/php.iniがサブディレクトリにも有効
です。

ですが、
 /home/userid/www/mobile/php.iniはカレントディレクトリのみ有効
です。

また、マスタのphp.iniに対して/home/userid/www/php.iniは差分を記述すればよいのですが、
/home/userid/www/php.iniの差分を/home/userid/www/mobile/php.iniに記述してもダメです。

文章では説明しづらいのですが、

 マスタ php.ini
 /home/userid/www/php.ini(マスタとの差分)

 マスタ php.ini
 /home/userid/www/mobile/php.ini(マスタとの差分)

という処理であって

 /home/userid/www/php.ini
 /home/userid/www/mobile/php.ini(pc用のphp.iniとの差分)

というのは間違いです。
« 1 (2) 3 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

ec-cube.co

統計情報

総メンバー数は49,614名です
総投稿数は93,193件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1968
4
468
1818
5
yuh
1602
6
red
1343
7
umebius
1296
8
fukap
907
9
h_tanaka
907
10
tsuji
856
11
shutta
835
12 ramrun 789
13
tao_s
774
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
483
20 tonton 436


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.