バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

57 人のユーザが現在オンラインです。 (45 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 57
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
ゲスト
投稿日時: 2010/4/11 16:33
対応状況: −−−
トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
作成しているトップページの一番左下隅に次のようなエラーメッセージがでております。

「ページでエラーが発生しました。」とあり、それクリックするといかのようなメッセージがでてきます。

Web ページ エラーの詳細

ユーザー エージェント: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
タイムスタンプ: Sun, 11 Apr 2010 07:01:12 UTC


メッセージ: 'document.images[...]' は Null またはオブジェクトではありません。
ライン: 43
文字: 4
コード: 0
URI: http://XXXXXXXXXX/user_data/packages/default/js/navi.js


そこでトップページのソースラインのラインの43を見ると以下のラインです。

onmouseout="chgImg('XXXXXXXXXXXXXXX/user_data/packages/default/img/header/mypage.jpg','mypage');">

自ら作成したmypage.jpgに問題があるとエラーメッセージは伝えようとしていると思われますが、この機能自体は問題なく機能しております。

どなたかこのエラーメッセージが出なくなる方法をお教えいただけませんでしょうか。
seasoft
投稿日時: 2010/4/11 17:32
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
この場合、ライン43は、HTML ソースではなく、.js を見ないと駄目ですよ。


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

ゲスト
投稿日時: 2010/4/12 23:21
対応状況: −−−
Re: トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
seasoft様、

アドバイス頂きまして誠にありがとうございます。

navi.jsファイルを見ましたが、20行程しかなく、
つまりライン43は存在しないのですが。

私見方を間違っていますでしょうか。
seasoft
投稿日時: 2010/4/13 0:29
対応状況: −−−
登録日: 2008/6/4
居住地:
投稿: 7332
Re: トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
そうなりますと、下記のような類のツールを使って追跡した方が早そうです。

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=e606e71f-ba7f-471e-a57d-f2216d81ec3d


IE 8 ですと、特段追加せずとも、ある程度は付属しているようです。
http://amegan.com/blog/mtarchives/javascript-debugger-in-ie8.html
私は使ったことがありませんが・・・


----------------
Seasoft
こちらでの投稿は、アイディア程度に留めさせていただいております。
個別案件の作業は有償で承っております。お気軽にご相談ください。

ゲスト
投稿日時: 2010/4/14 23:17
対応状況: −−−
Re: トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
Seasoft様、

情報提供およびアドバイスを頂きまして感謝致します。色々試しましたが、以下のコーディングがエラーメッセージを発生させているようです。これはイメージファイルにマウスを当てると、ぼかしの入ったもう一枚のイメージファイルが表示されるようにしたつもりでしたが、機能しないどころか、例のエラーメッセージを画面左下に出します。 

とりあえず、このマウスオーバー文をとりのぞいたところ、エラーメッセージを出なくなりました。

お時間頂きまして大変感謝しております。コーディングのどこに問題があるかはそれらのツール等を通して追求してみたいと思います。


<td width="150" class="txt10" border:0 ><a href="http://tsukaeru.info/xxxxxxx/"
onmouseover="chgImg('<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/isu_on.jpg','isu');"
onmouseout="chgImg('<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/isu.jpg','isu');">
<img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/isu.jpg" width="150" height="150" style="margin:1px;" />
</a>
<td width="150" class="txt10" border:0;><a href="http://tsukaeru.info/xxxxxxx/"
onmouseover="chgImg('<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/mac_on.jpg','mac');"
onmouseout="chgImg('<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/mac.jpg','mac');">
<img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/mac.jpg" width="150" height="150" style="margin:1px;" />
</a>
<td width="150" class="txt10" border:0;><a href="http://tsukaeru.info/xxxxxxx/"
onmouseover="chgImg('<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/schedoni_on.jpg','schedoni');"
onmouseout="chgImg('<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/schedoni.jpg','schedoni');">
<img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/schedoni.jpg" width="150" height="150" style="margin:1px;" />
</a>
<td width="150" class="txt10" border:0;><a href="http://tsukaeru.info/xxxxxxx/"
onmouseover="chgImg('<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/rimowa_on.jpg','rimowa');"
onmouseout="chgImg('<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/rimowa.jpg','rimowa');">
<img src="<!--{$TPL_DIR}-->img/maintop/rimowa.jpg" width="150" height="150" style="margin:1px;" />
</a>
tonton
投稿日時: 2010/4/15 0:40
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/8/14
居住地:
投稿: 436
Re: トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
<td width="150" class="txt10" border:0 >

これがまず間違ってますね。


<td width="150" class="txt10" style="border:none">

<td width="150" class="txt10" border="0" >

ですかね。
XHTMLなら、上かな、と。

複数箇所あるみたいですけど・・・確認してみてください。
ゲスト
投稿日時: 2010/4/15 18:20
対応状況: −−−
Re: トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
tonton様、

エラーメッセージがでなくなると同時にマウスオーバー機能が動作しております。

ご指摘されました以下の文に変更いたしました。

<td width="150" class="txt10" style="border:none">

素晴らしいです。感動的でさえありました。ご教授頂きまして大変感謝しております。

******************************

すみませんが、ここでもうひとつ疑問がありまして、

マウスオーバー機能をつけたコーディングに変えると状態がいわゆる重たくなるらしく、例えばトップページを開く、あるいは戻る際にかなり時間がかかるようになりました。(.swfファイルも使用しております。)

やはりトップページはいろいろと飾りをつけたいと思いますが、
ユーザビリティー上の観点から何バイトまでにしなければいけないのでしょうか。またindex.htmlにあたるトップページはどこに配置されているのでしょうか。


ご多忙のなた恐縮ですが、どなたかご教授いただければ幸いです。
tonton
投稿日時: 2010/4/19 15:40
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2008/8/14
居住地:
投稿: 436
Re: トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
>マウスオーバー

JSでマウスオーバーすると、重いですね;
私も今回JSをトップページで多用したので、タダでさえ重いトップページが重くて重くて、、、(苦笑)

マウスオーバーに限って言うと、軽くするなら、CSSでのロールオーバー効果(背景画像でイメージを指定して、aとa:hoverで背景の入れ替え)が、良いのではないかと思います。


>またindex.htmlにあたるトップページはどこに配置されているのでしょうか。

これは、トップページのテンプレートのことでしょうか?
だとすると、
/data/Smarty/templates/default/top.tpl
です。

ページ全体は、同じ階層の、site_frame.tplをベースに、site_main.tplから順番にheader.tpl、footer.tplなどの共通パーツを読み込んでいます。
参考まで。
ゲスト
投稿日時: 2010/4/19 20:33
対応状況: −−−
Re: トップページ左隅の「ページでエラーが発生しました」が出なくなるようにしたい。
tonton様、

お忙しい中ご教授頂きまして大変感謝しております。またつい質問してしまい恐縮でございます。

ロールオーバー効果、およびトップページの構成につきまして詳しくお教え頂きましてありがとうございます。今後の参考にして参りたいと思います。

また以下のウェブページ分析ツールを利用して、合計ページサイズ、合計ページロード時間、合計オブジェクト、イメージ、Javaスクリプト、cssを変更しながらトップページを調整しようかなとも考えております。

ウェブページ分析ツール
http://site24x7.com/web-page-analyzer.html
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

統計情報

総メンバー数は38,025名です
総投稿数は88,930件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
1865
4
yuh
1546
5
468
1395
6
red
1206
7
umebius
1007
8
fukap
907
9
shutta
827
10
tsuji
816
11 ramrun 789
12
tao_s
667
13 karin 656
14 sumida 641
15
h_tanaka
634
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
483
20 tonton 436


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© LOCKON CO.,LTD. All Rights Reserved.