バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

92 人のユーザが現在オンラインです。 (84 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 92
もっと...

サイト内検索

機能要望 > 管理機能 > ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
fro
投稿日時: 2007/5/21 13:33
対応状況: −−−
新米
登録日: 2007/4/7
居住地:
投稿: 4
ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
いつもお世話になっております。

以前にもコミュニティーであがっていましたが、
管理画面のログインにて、突然

>ログイン認証の有効期限切れの可能性があります。
>もう一度ご確認のうえ、再度ログインしてください。

と表示され、ログインができなくなることがあるようです。

これはどのように回避すればよろしいのでしょうか?
解決策をご存知の方、また同じような症状に悩まされている方、
意見交換できればと思います。

以上宜しくお願い致します。

naka
投稿日時: 2007/5/21 15:20
対応状況: −−−
EC-CUBE開発チーム
登録日: 2006/9/8
居住地: 大阪市北区
投稿: 61
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
お世話になります。

こちらたぶん、セッションの有効期限が切れてしまった
ための現象ではないかと思います。

通常であれば、何も操作しない状態で2時間放置しておくと、
ログイン情報の保存されているセッションが消去され、
ご指摘のようなエラー表示がされます。

/data/include/session.inc内の記述に、

引用:

// セッションの有効期限(秒)
define("MAX_LIFETIME", 7200);


という有効期限を宣言している部分がありますので、
こちらを修正いただければ、2時間という時間を調整することが
できます。

ただし、フロントのMYページ等のログインの有効期限にも
反映されるため、そちらもご考慮いただいた上、
ご対応いただければと思います。

検討違いの回答でしたらすみません。
ご確認の程よろしくお願い致します。

fro
投稿日時: 2007/5/22 9:55
対応状況: −−−
新米
登録日: 2007/4/7
居住地:
投稿: 4
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
naka様

ご返信有難う御座います。
いつもお世話になっております。

実は、セッションの有効期限に関係なく、何度ログインしなおしても発生してしまうようなのです。

最インストールを行うことで解決はできますが、何分すでに運用を行っているサイトなので、今後そう頻繁には行えないなという部分が本音です。

もし私の他にも同じような事象でお困りの方がいらっしゃったら、何か解決策、または対策等を模索していければと思います。

こちらでも調査をしていく所存でおりますので、なにかわかりしだいこのフォーラムでご連絡させていただきたいと思います。
ramrun
投稿日時: 2007/5/22 13:43
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2006/11/3
居住地:
投稿: 789
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
こんにちは。

引用:
再インストールを行うことで解決はできますが...


これはどういう意味でしょう?
再インストールするまでは管理画面にログインが出来なくなるということですか?

とりあえずブラウザのCookieを消せば再インストールしなくてもよいのではないでしょうか。

途中でPHPSESSID(Cookie)が変わっていませんか?
同じドメインにEC-CUBE以外で認証が必要なPHPソフトをいれてませんか?
もしくはhttpのドメインとhttpsのドメインが違うとか。

見当違いでしたら無視してください。
ゲスト
投稿日時: 2007/11/1 9:40
対応状況: −−−
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
はじめまして
新規インストールして同様のメッセージで一度も管理画面からログインできません
ここのフォーラムで得たヒントは実行してみましたが全く事象は変わりません
PHPやMySQLのバージョンに関係すると云う事は有りませんか?
根本的なと云うか確実な原因の対策は無いのでしょうか?
是非、EC-CUBEでサイトをオープンしたいので宜しくご教示下さい
ゲスト
投稿日時: 2007/12/29 22:38
対応状況: −−−
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
当方でも、新規インストール時に同様の現象が起きています。
奇妙なのは、当方ではFireFoxではログインでき、IEではログインできないことです。
現在、PHP5.1.4、MySQL5.0.22でインストールしています。

他の案件でもPHPのセッション周りの挙動が怪しくて苦労した時期がありましたので、ひょっとするとPHPのバージョンの問題かもしれないと考えています。
(スクリプトの途中で$_SESSIONにセットした値がなぜか保存されない様に見える挙動等)

上記は見当違いかもしれませんのが、開発者の方の方では、このログインできない現象は確認できないのでしょうか。
ゲスト
投稿日時: 2008/1/3 0:06
対応状況: −−−
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
え〜とですね
参考にならないかもしれないですが、EC-CUBEはMySQLの中でいくつかInnoDBをつかってるんですね。
んでInnoDB テーブル スペースがスペースを使いきってしまうことがあると。
そうすると下記のようなエラーがどこかに表示されるはずです。

nativecode=1114

これがでていれば対処は簡単。
InnoDB テーブル スペースのサイズを増やせばよいのです。
InnoDB テーブル スペースのサイズを増やす一番簡単な方法は、最初からこれを自動拡大として設定する事です。テーブル スペース定義内の最後のデータ ファイルの autoextend 属性を指定してください。すると InnoDB は領域を使い切ってしまった時、そのファイルのサイズを自動的に8MB インクリメント増やします。インクリメントサイズは、MBで計られる innodb_autoextend_increment システム変数の値を設定する事で変更できます。

詳細はMySQLの解説サイトでご確認下さい。

にしても、EC-CUBEMySQLだと遅いですね。。
ゲスト
投稿日時: 2008/3/11 20:33
対応状況: −−−
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
初めてインストールした後の「管理画面にログインできます」をクリックしたらこのメッセージが出て、全部消して、やり直してもおんなじ。一度も管理画面が開きません。基本的な不具合が内在しているように思うが。。。。
tao
投稿日時: 2008/3/11 23:55
対応状況: −−−
一人前
登録日: 2007/12/28
居住地: 東京
投稿: 82
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
似たような経験をしました。
原因としては以下の通りでした。

・クッキーがあふれた
・PHPの設定でクッキーを使用しない設定になっていた
・テストサーバーにインストールしたらブラウザのセキュリティ設定で変なサーバーからのクッキーは受け付けない設定になっていた。

クッキーを消す
ブラウザのセキュリティ設定をゆるくする(クッキー受け入れる)
で解決しました
para4
投稿日時: 2008/6/30 14:14
対応状況: −−−
常連
登録日: 2008/6/30
居住地:
投稿: 42
Re: ログイン認証の有効期限切れの為、管理画面にログインできない
当方でも、インストール後の管理者画面ログイン時同様の状況になっています。

.htaccess で
-----
php_flag session.use_cookies 0
php_flag session.use_trans_sid 1
-----
とすると、「ログイン認証の有効期限切れの可能性があります。」となり
コメントアウトすると真白画面になります。


環境
 サーバOS:Windows2003R2
xampp v1.6.6
PHP: 5.2.5
mysql : 5.0.51a
ec-cube : 2.1.2
 IPベースのバーチャルホストを3ホスト作成。
 DBエンジンは、MyISAM innoDBどちらでも同様の結果

site.logは、次の様になり、設定により、sid等の表示ことなります。

php_flag session.use_trans_sid 1 の場合
----
2008/06/30 11:58:25 [/admin/login.php] access error. from 138.254.11.188
2008/06/30 11:58:25 [/admin/login.php] login : user=admin auth=0 lastlogin=2008-06-30 11:28:42 sid= from 138.254.11.188
2008/06/30 11:58:25 [/admin/home.php] access error. from 138.254.11.188
----

php_flag session.use_trans_sid 0 の場合
----
2008/06/30 12:09:55 [/admin/login.php] access error. from 138.254.11.210
2008/06/30 12:09:55 [/admin/login.php] login : user=admin auth=0 lastlogin=2008-06-30 11:58:25 sid= from 138.254.11.210
2008/06/30 12:09:56 [/admin/home.php] access : user=admin auth=0 sid=082f798a2d6319fc6e0af1f8581f913f from 138.254.11.210
----

考えられる原因があればおしえてください。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBE公式 Amazon Payプラグイン

統計情報

総メンバー数は89,587名です
総投稿数は110,139件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7367
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2314
5
umebius
2085
6
yuh
1819
7
h_tanaka
1656
8
red
1570
9
mcontact
1318
10
tsuji
958
11
fukap
907
12
shutta
835
13
tao_s
799
14 ramrun 789
15 karin 689
16 sumida 641
17
homan
633
18 DELIGHT 572
19
patapata
502
20
flealog
485


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.