バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

39 人のユーザが現在オンラインです。 (23 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 39
もっと...

サイト内検索

バグ報告 > 管理機能 > 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落

管理機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
MPV
投稿日時: 2011/4/4 23:08
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2011/3/27
居住地:
投稿: 307
【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
[EC-CUBE] 2.11.0 正式版(不具合修正ファイル適用済み)
[レンタルサーバ] なし(開発用にXAMPPで動かしています)
[OS] Windows7 Professional
[PHP] PHP 5.3.5
[データベース] MySQL 5.5.8
[WEBサーバ] apache 2.2.17
[ブラウザ] Firefox 4.0

【現象】管理画面の商品登録CSV画面から商品一括登録を
    行ったところ、正常に登録は行われるのですが
    商品名のうち、以下条件のものは先頭1文字だけが
    全て欠落して登録されました。

    <条件>先頭文字が全角英字
        (全角カナは問題ないようです。)

    ご確認頂き、もし不具合のようでしたら
    御対応頂ければ幸いです。

    どうぞよろしくお願いいたします。
AMUAMU
投稿日時: 2011/4/5 10:08
対応状況: −−−
登録日: 2009/5/2
居住地: 東京都
投稿: 2712
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
MySQL環境のみで発生することを確認しました。
下記チケットを作成しました。

http://svn.ec-cube.net/open_trac/ticket/1240

※PostgreSQLでは発生しないですね・・・


----------------
EC-CUBE公式エヴァンジェリスト
EC-CUBEインテグレートパートナー (株)スピリット・オブ
移転・拡張・高速化・問題解決
各種カスタマイズ・支援依頼承ります。

[url=h

AMUAMU
投稿日時: 2011/4/5 10:54
対応状況: −−−
登録日: 2009/5/2
居住地: 東京都
投稿: 2712
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
http://svn.ec-cube.net/open_trac/changeset/20811
にて修正を試みてみました。確認してみて下さい。


----------------
EC-CUBE公式エヴァンジェリスト
EC-CUBEインテグレートパートナー (株)スピリット・オブ
移転・拡張・高速化・問題解決
各種カスタマイズ・支援依頼承ります。

[url=h

MPV
投稿日時: 2011/4/5 11:24
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2011/3/27
居住地:
投稿: 307
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
AMUAMU様

ご確認並びに修正対応頂きまして
ありがとうございました。

さっそく確認させて頂きます。

取り急ぎお礼まで、失礼いたします。

MPV
投稿日時: 2011/4/5 12:19
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2011/3/27
居住地:
投稿: 307
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
AMUAMU様

修正頂きました内容を反映して確認しましたところ
どうもうまくいきません。

当方の環境のロケール設定を確認しましたところ、
php.iniのイニシャルロケールが未設定でした。

SC_Initial.php(修正箇所抜粋)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ini_set('arg_separator.output', '&');

//20110405 changeset 20811
$res = setlocale(LC_ALL, LOCALE);
if($res === FALSE) {
// TODO: Windows上のロケール設定が正常に働かない場合があることに暫定的に対応
// ''を指定するとApache実行環境の環境変数が使われる
// See also: http://php.net/manual/ja/function.setlocale.php
setlocale(LC_ALL, '');
}

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
php.ini
[intl]
;intl.default_locale =
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

こちらも明示的に設定しないといけませんでしょうか?

お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授頂けると
幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
AMUAMU
投稿日時: 2011/4/5 14:26
対応状況: −−−
登録日: 2009/5/2
居住地: 東京都
投稿: 2712
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
php.iniでの明示は必要無いと思います。

うまく行かないとは、変わらず文字化けするということですか?
PHPのマニュアルでもLOCALEが''として設定すれば可能となっていて、手元のWindows7+XAMPP環境でも改善したんですけど、なんででしょうね・・・

試しに
setlocale(LC_ALL, '');
の部分を
var_dump(setlocale(LC_ALL, ''));

としてsetlocaleの結果出力がどのようになっているか確認可能でしょうか?
また、EC-CUBEのシステムパラメーターのLOCALEは,どう設定されていますか?


----------------
EC-CUBE公式エヴァンジェリスト
EC-CUBEインテグレートパートナー (株)スピリット・オブ
移転・拡張・高速化・問題解決
各種カスタマイズ・支援依頼承ります。

[url=h

MPV
投稿日時: 2011/4/5 22:17
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2011/3/27
居住地:
投稿: 307
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
AMUAMU様

ご回答頂きましてありがとうございます。
また、お返事が遅れまして申し訳ありませんでした。

相変わらず、全角英字が1文字欠落して登録される
状態です。

引用:

試しに
setlocale(LC_ALL, '');
の部分を
var_dump(setlocale(LC_ALL, ''));

としてsetlocaleの結果出力がどのようになっているか確認可能でしょうか?
また、EC-CUBEのシステムパラメーターのLOCALEは,どう設定されていますか?


確認しましたところ、以下のように違っていることは
わかりました。

var_dump:string(18) "Japanese_Japan.932"
EC-CUBEのパラメータ設定のLOCALE:"ja_JP.UTF-8"

違うことは分かったのですが、正直対応方法が
わかっておりません。

大変申し訳ありませんが、再度ご教授頂けないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
AMUAMU
投稿日時: 2011/4/6 11:43
対応状況: −−−
登録日: 2009/5/2
居住地: 東京都
投稿: 2712
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
>var_dump:string(18) "Japanese_Japan.932"

修正によりsetlocaleが正しく働いているので、欠落は発生しないはずなんですが・・・
調べてみます。


----------------
EC-CUBE公式エヴァンジェリスト
EC-CUBEインテグレートパートナー (株)スピリット・オブ
移転・拡張・高速化・問題解決
各種カスタマイズ・支援依頼承ります。

[url=h

MPV
投稿日時: 2011/4/6 15:32
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2011/3/27
居住地:
投稿: 307
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
AMUAMU様

お返事頂きましてありがとうございます。

お忙しいところ大変申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
MPV
投稿日時: 2011/4/7 22:27
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2011/3/27
居住地:
投稿: 307
Re: 【EC-CUBE 2.11.0】商品登録CSVでの商品名欠落
AMUAMU様

お役にたたないかもしれませんが、当方の環境の
文字コードやlocaleにかかると思われる各種設定を
以下に記載いたします。

ちなみに、その後に商品登録CSVを実行したところ、
商品名中に全角ローマ数字(例:?)を入れていたら
それも欠落いたしました。

php.ini
[mbstring]
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_input = auto
mbstring.detect_order = SJIS,EUC-JP,UTF-8,ASCII
(これはSJISとUTF-8を入れ替えてみましたが変わりませんでした)

my.ini
[mysqld]
character-set-server = utf8
skip-character-set-client-handshake

[mysqldump]
default-character-set = utf8

[mysql]
default-character-set = utf8

MySQL接続の照合順序:utf8_general_ci
MySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)

phpmyadminでSQLを発行した結果
(SHOW VARIABLES LIKE 'character_set%')
character_set_client utf8
character_set_connection utf8
character_set_database utf8
character_set_filesystem binary
character_set_results utf8
character_set_server utf8
character_set_system utf8

大変申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は73,350名です
総投稿数は102,428件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3107
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2187
5
umebius
2034
6
yuh
1614
7
red
1454
8
h_tanaka
1125
9
tsuji
936
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.