質問 > 管理機能 > SHOPマスターに登録したメールアドレスにメールが届かない |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ms44 |
投稿日時: 2013/5/9 16:44
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2013/5/9 居住地: 投稿: 2 |
SHOPマスターに登録したメールアドレスにメールが届かない 初めて投稿させて頂きます。
色々検索してみたのですが、解決に至っていないためこの場をお借りして質問をさせて頂きました。 どなたかご教授頂けると幸いです。。 EC-CUBEバージョン 2.12.2 PHPバージョン PHP 5.2.17 DBバージョン PostgreSQL 8.1.23 現在、独自ドメインを使用してECサイトを構築中です。 症状としましては… サイト上の問い合わせからメールを送信しても、SHOPマスターに登録した問い合わせ受付メールアドレスにメールが届かず。。 ※問い合わせを送信した側には「お問い合わせを受け付けました」のメールが届きます。 ※SHOPマスターに登録したアドレスはOutlook等のメーラーで問題なく送受信できています。 【data/config/config.php】 define('MAIL_BACKEND', 'mail'); ※SMTP_HOST,SMTP_PORT,SMTP_USER,SMTP_PASSWORDはレンタルサーバー指定のものを入力しています。 【data/class/pages/contact/LC_Page_Contact.php】 こちらのファイルは特に触っておらず、以下のようになっております(189行目あたり)。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− /** * メールの送信を行う。 * * @return void */ function lfSendMail(&$objPage) { $CONF = SC_Helper_DB_Ex::sfGetBasisData(); $objPage->tpl_shopname = $CONF['shop_name']; $objPage->tpl_infoemail = $CONF['email02']; $helperMail = new SC_Helper_Mail_Ex(); $helperMail->setPage($this); $helperMail->sfSendTemplateMail( $objPage->arrForm['email']['value'], // to $objPage->arrForm['name01']['value'] .' 様', // to_name 5, // template_id $objPage, // objPage $CONF['email03'], // from_address $CONF['shop_name'], // from_name $CONF['email02'], // reply_to $CONF['email02'] // bcc ); } } −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 受注時や会員登録時も問い合わせ同様にSHOPマスターに登録したアドレス宛てにメールが届いていなかったのですが、 受注に関しましては、カスタマイズLOG様サイト内「ECCUBEで受注時に管理者にメールを自動送信する方法」を参考に 下記ファイルに修正を加えたことで、SHOPマスターに登録したアドレス宛てにメールが届くようになりました。 【data/class/helper/SC_Helper_Mail.php】 問い合わせ時や会員登録時にもSHOPマスターに登録したアドレス宛てにメールを送信させるには、どのような修正または加筆が必要でしょうか?? 宜しくお願い致します。 |
seasoft |
投稿日時: 2013/5/9 17:03
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: SHOPマスターに登録したメールアドレスにメールが届かない 念のため確認ですが、店舗と問い合わせ主のメールボックス(POP3アカウントなど)は別々ですか?
(同一だと、メールシステムで1通に集約するケースが多いです。)
|
ms44 |
投稿日時: 2013/5/10 8:48
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2013/5/9 居住地: 投稿: 2 |
Re: SHOPマスターに登録したメールアドレスにメールが届かない seasoft様
ご返信ありがとうございます。 ご指摘の件ですが、SHOPマスターに登録しているメールアドレスではないアドレスで問い合わせをしていたのですが、 確認しましたところメールボックス(ドメイン)は同一のものでございました。 試しにYahooで無料のメールアドレスを作成して問い合わせ及び新規登録をしてみましたら、どちらも問題なく受信することができました! ピンポイントのご指摘のお陰で無事解決です! ありがとうございました! また何かあった際には宜しくお願い致します。 最後に、返信が遅れまして大変申し訳ございませんでした。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |