質問 > 管理機能 > 受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
starty |
投稿日時: 2013/4/26 22:48
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2013/4/18 居住地: 投稿: 6 |
受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです eccube-2.12.3の受注メールに関する質問です。
LC_Page_Shopping.php 注文時に新しく「お客様情報(二人目)」「お客様情報(三人目)」「生年月日」を必須で追加し、受注メールの自動配信メールに上記の内容を追加したいのですがどのようにすれば良いでしょうか? order_mail.tplを下記の様に変更したのですが、上手くいきません。 2人目 :<!--{$arrOrder.order_name03|escape}--> <!--{$arrOrder.order_name04|escape}-->様 性別:<!--{$arrOrder.order_sex|escape}--> 追加で変更しなければいけない部分や変更点をご教授お願い致します。 |
torataro |
投稿日時: 2013/4/27 10:01
|
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2010/6/16 居住地: 東京都台東区 投稿: 140 |
Re: 受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです order_name03
order_name04 order_sex は、DBに値は格納されていますか? 受注完了メールを送信する data/class/helper/SC_Helper_Mail.php の sfSendOrderMail関数を見ますと dtb_orderから取得してメールテンプレートにアサインしているようです。 参考になれば幸いです。 |
starty |
投稿日時: 2013/4/30 10:37
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2013/4/18 居住地: 投稿: 6 |
Re: 受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです 適切なアドバイス、ありがとうございます!!
DBに値は格納していなかったです。 チャレンジしてみます!! また分からなければ、ご質問させて頂きます!! |
starty |
投稿日時: 2013/4/30 16:40
|
Re: 受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです 先程のご教授頂いた方法でやってみたのですが、すみません。
上手く出来ませんでした。 ※追記 会員登録をしないユーザーの情報(発送情報部分)の項目を追加し、そちらを受注メールに読み込ませたいと思っています。 受注メール内(order_mail.tpl)でユーザー名の読み込みは下記のようにされていたのですが、 <!--{$arrOrder.order_name01}--> <!--{$arrOrder.order_name02}--> 様 と記載がある様にユーザーに入力していただいた内容をそのまま反映させたいと思っております。 (二人目・三人目と情報を追加を行いたいと思っております。) DB内でそれっぽいものが見当たらず、登録を行っていない状態です。 知識不足で問い合わせしてしまい、申し訳ございませんが、宜しければ、追加でご教授お願い致します。 |
starty |
投稿日時: 2013/5/1 15:37
|
Re: 受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです 先程のご教授頂いた方法でやってみたのですが、すみません。
上手く出来ませんでした。 ※追記 会員登録をしないユーザーの情報(発送情報部分)の項目を追加し、そちらを受注メールに読み込ませたいと思っています。 受注メール内(order_mail.tpl)でユーザー名の読み込みは下記のようにされていたのですが、 <!--{$arrOrder.order_name01}--> <!--{$arrOrder.order_name02}--> 様 と記載がある様にユーザーに入力していただいた内容をそのまま反映させたいと思っております。 (二人目・三人目と情報を追加を行いたいと思っております。) DB内でそれっぽいものが見当たらず、登録を行っていない状態です。 知識不足で問い合わせしてしまい、申し訳ございませんが、宜しければ、追加でご教授お願い致します。 |
torataro |
投稿日時: 2013/5/8 0:08
|
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2010/6/16 居住地: 東京都台東区 投稿: 140 |
Re: 受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです startyさん
レスが遅くてすみません・・・。 ということは、DB(dtb_order)に二人目、三人目の情報用のカラムは追加されていない、ということですね。 DBカラム追加はそれに伴いソースの修正も増えますので、 もし、注文完了メールにだけ記載したいのでしたら、 セッション変数に保存しておくことでいかかでしょうか? 例えば、$_SESSION['order_name03'] = $_POST['order_name03']; 等でフォームに追加した入力項目の値をセッション変数に保存しておいて、 SC_Helper_Mail.phpのsfSendOrderMail関数内で、$_SESSION['order_name03']をメールテンプレートにアサインする感じです。 ご参考になれば幸いです。 |
starty |
投稿日時: 2013/5/9 23:37
|
Re: 受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです torataroさん、ご返信ありがとうございます。
すみません。お話しを戻してしまうのですが、 現在、DB(dtb_order)&(dtb_shipping)にorder_nameとshipping_nameを追加したのですが、共に項目がNULLで表示され、上手くいきませんでした。 質問なのですが、受注から受注メールの際に経由されるプログラムってお分かりになりますか? 現在、「LC_Page_Shopping.php」と「order_mail.tpl」のみを編集している形です。 その他の経由されているプログラム等が分かれば、教えて頂ければ幸いです。 知識不足で色々質問してしまい、すみません。 お手数だと思いますが、宜しければご教授お願い致します。 |
torataro |
投稿日時: 2013/5/10 14:15
|
Re: 受注完了メールの自動返信に項目を追加したいです startyさん
引用: 質問なのですが、受注から受注メールの際に経由されるプログラムってお分かりになりますか? LC_Page_Shopping_Confirm.php になります。 LC_Page_Shopping.php にはどのような修正をされているかわかりませんが、実現するには、 ・ 追加したフォーム項目の値をDBに格納する ・ 受注メール送信処理でDBから取得してメールへアサイン が必要だと思うのですが、 どのように実装されているのかわかれば、 もう少し参考になることを書けると思います。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |