バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

35 人のユーザが現在オンラインです。 (14 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 35
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
TAU
投稿日時: 2014/2/3 20:17
対応状況: 開発中
半人前
登録日: 2014/2/3
居住地:
投稿: 14
「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
[EC-CUBE] 2.13.1正式版
[レンタLinux dc40.etius.jp 2.6.18-194.17.1.el5 #1 SMP Wed Sep 29 12:50:31 EDT 2010 x86_64
[PHP]  PHP 5.3.3
[データベース] MySQL 5.1.36-community-log
[WEBサーバ] apache
[ブラウザ] InternetExplorer 8

[現象] 商品をいくつかカゴの中に入れ、「購入手続きへ」を押します。すると"現在のカゴの中"画面のところで「上記の内容でよろしければ「購入手続きへ」ボタンをクリックしてください。」で、
「購入手続きへ」をクリックすると、その先に進むことができません。(見た目の画面はとくに何も変わらず、同じ画面が表示されたままです。)


カスタマイズとかはほぼ行っておらず、デフォルトに近い状態です。
会員の状態でやっても非会員の状態でも一緒でした。

同じような経験をされた方、解決方法をお持ちの方、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。


#「購入手続きへ」のボタンにマウスオーバーすると、
ブラウザのステータスバーに"?"がでてくるのですが、
リンクがきれている??のでしょうか?正常に動いている
時は、何かしらのリンク情報が表示されるような気もするのですが。。。
tsuji
投稿日時: 2014/2/3 20:31
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2013/11/19
居住地:
投稿: 944
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
TAU様

> カスタマイズとかはほぼ行っておらず、デフォルトに近い状態です。

揚げ足取りをしたいわけではないのですが、「ほぼ」ということは少しはカスタマイズをされたのでしょうか?
それとも全くデフォルト状態なのでしょうか?

> #「購入手続きへ」のボタンにマウスオーバーすると、
> ブラウザのステータスバーに"?"がでてくるのですが、
> リンクがきれている??のでしょうか?正常に動いている
> 時は、何かしらのリンク情報が表示されるような気もするのですが。。。

手を加えていないデフォルトの状態では、「購入手続きへ」のボタンにマウスオーバーしてもステータスバーには何も表示されませんでした。
cartに関係する処理に何かカスタマイズを加えられましたか?
TAU
投稿日時: 2014/2/4 9:51
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2014/2/3
居住地:
投稿: 14
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
tsuji様

コメントありがとうございます。
「ほぼ」という書き方があいまいでしたね。失礼致しました。

カスタマイズというか変えたところを以下記載しますと、
・EC-CUBEのロゴを変えた。
・「DEFAULT_PRODUCT_DISP」を"1:公開"にした。
・TOPページのところで、新着情報のロゴが表示できないようにした
(デザイン管理>PC>ページ詳細設定の「レイアウト」の編集でコメントアウトした)
というくらいでしょうか。

cartに関連するところはいじっていないと思うのですが。。。

確認できていなかったのですが、
「まったく手を加えていないデフォルトの状態では、」
「購入手続きへの」ボタン以降も進む感じなのでしょうか?

だとしたら、インストールに問題がありそう??かと。

再インスト試してみます。
tsuji
投稿日時: 2014/2/4 12:56
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2013/11/19
居住地:
投稿: 944
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
TAU様

変えたところの記載ありがとうございました。
特にcartに関連するところはなさそうですね。


> 確認できていなかったのですが、
> 「まったく手を加えていないデフォルトの状態では、」
> 「購入手続きへの」ボタン以降も進む感じなのでしょうか?

購入は問題なくできました。

再インストール後はうまくいっているでしょうか?
TAU
投稿日時: 2014/2/4 14:49
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2014/2/3
居住地:
投稿: 14
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
tsuji様

コメントありがとうございます。

再インストールを試しました。
デフォルト状態です。

しかしながら、状況は変わらず。。やはり"購入手続きへ"から
先に進まない状況です。zzz


一応、インストールは、Webサーバ会社の方のマニュアルが
古かったので、サポートセンタから直接ご教授いただいたやりかたでインストールしました。

====
《再インストール》
1. 2.13.1を解凍

2. htmlディレクトリの中身のアップロード先:/home/eccube/
dataディレクトリの中身のアップロード先:/data/eccube/
を作成

3.

3-1
「html」ディレクトリ内の「define.php」の3行目を以下のように書換え。
define('HTML2DATA_DIR', '../../data/eccube/');

3-2
「html」ディレクトリ内の「.htaccess」ファイルの1行目に下記1行を追記。
AddHandler application/x-httpd-php53 .php

3-3
「html」ディレクトリ直下に新規に下記1行を追記したテキストファイルを「.user.ini」というファイル名で作成し、保存。

memory_limit = 128M

3-4
「はじめに」で作成したディレクトリに「html」「data」ディレクトリの中身をそれぞれ全てアップロード。


3-5
Webブラウザから下記URLにアクセスすると、インストール画面が表示されるので、
画面の指示通りに進み、ECサイトの設定やWEBサーバーの設定などを入力し、
「次へ進む」をクリックします。

http://設定のドメイン/install


管理機能の設定
ディレクトリ:admin
SSL制限にチェック

IP制限:設定

WEBサーバーの設定
URL(通常)、URL(セキュア) 各々設定。


データベースの設定
DBの種類 :MySQL
DBサーバ :127.0.0.1(又はlocalhost)
ポート  :(入力不要)
DB名   、DBユーザー、DBパスワード: 各々設定

3-6
「データベースの設定」では、「ON」に設定されている標準データベースの情報を適宜入力のうえ、「次へ進む」をクリック、データベースの初期化を行う。

3-7
インストールが完了して、管理画面へのリンクが表示され、管理画面へログイン。


3-8

http://web.arena.ne.jp/support/suitex/manual/application/eccube/after_ssl.htmlに基づき
sslの設定。


最後に/home内 の「ssl_setup.php」「/install/index.php」 は、インストールファイルを削除。

====

あまり参考にはならないかもしれませんが。
そんな状況でございます。。

一応、サーバ会社にも問い合わせてみます。
sumida
投稿日時: 2014/2/4 15:32
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2013/2/10
居住地: 広島県呉市ときどき瀬戸内海
投稿: 641
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
以下の確認は、お済みですか。

「http://お客さまドメイン/ssl_setup.php」を実行後、
「https://お客さまドメイン名/eccube/」でアクセスできましたか?

なんとなく、SSL側へ遷移しようとして、遷移できていないように見受けます。

というか、たぶん、
インストールより先に、上記作業をする必要があるように思います。
EC-CUBEインストール作業を、SSL使用で設定しているので、この段階で、SSL側のデイレクトリが解決していないと、おかしな具合になると思います。

経験例として、
HTTPのディレクトリとHTTPSのディレクトリに同じ内容のhtml以下をコピーし、
SSL使用でインストールをした時、動作が不安定になりました。

追記:
参照されているSSL用のページは、
当初EC-CUBEをSSLを使用しないで運用されているお客さまへ、
SSL化のための手順書だと思います。
TAU
投稿日時: 2014/2/4 16:35
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2014/2/3
居住地:
投稿: 14
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
sumida 様

コメントありがとうございます。

管理画面右上の「SITE CHECK」からチェックしていたので、
ご指摘いただいたところを意識しておりませんでした。

で、結論から申しますと

>「https://お客さまドメイン名/eccube/」でアクセスできましたか?

はアクセスできました。

が、
(1)「トップ画面」
 ↓
(2)「商品をクリックしたところの画面」
 ↓
(3)「カゴに入れる」のボタンをクリック

と遷移したところ、

「現在のカゴの中」の画面が、
なぜか、「http://お客さまドメイン名/eccube/」
になっておりました。((2)まではhttps://〜でした。)

なんとなく、ご指摘のとおり、
SSL側のデイレクトリが解決されていない?
ように見受けられますね。

上記インストール3-8.のSSLの設定では、「設定に成功しました」
と瞬時に出力されたので、問題ないかと思ったのですが、
タイムラグがあったのかもしれませんね。

>追記:
>参照されているSSL用のページは、
>当初EC-CUBEをSSLを使用しないで運用されているお客さまへ、
>SSL化のための手順書だと思います。

SSLの設定をしてから、インストール作業
というところ意識して再インストールしてみたいと思います。

下記の流れを参考にしてみたいと思います。
http://web.arena.ne.jp/support/suitex/manual/application/eccube/ssl.html
sumida
投稿日時: 2014/2/4 18:15
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2013/2/10
居住地: 広島県呉市ときどき瀬戸内海
投稿: 641
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
かごの中を見た時点で、HTTPになったのは、正常です。

data/config/config.phpのHTTPS_URLは、
define('HTTPS_URL', 'https://お客さまドメイン名/eccube/');
になっていれば良いと思います。
TAU
投稿日時: 2014/2/5 11:05
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2014/2/3
居住地:
投稿: 14
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
sumida 様

コメントありがとうございます。

現状、ご報告致します。

>data/config/config.phpのHTTPS_URLは、
>define('HTTPS_URL', 'https://お客さまドメイン名/eccube/');
>になっていれば良いと思います。

ありがとうございます。

サーバ側の会社からも回答があり、
「お客様ドメイン名」が異なるからでは?
という指摘がありました。

たしかに、本スレッドでお伝え漏れしてしまい失礼致しましたが
そのようになっておりました。

# サーバ設定側の共用SSLというのを使って、GUIで流れにそって設定していくと、
# (やり方が他にあるのかもしれませんが)
# SSLが「お客様ドメイン名A」、非SSLが「お客様ドメイン名B」という形で
# 半ば強制的に?サブドメイン名が異なってしまうようでして。。



そこで、コメントいただきました、
data/eccube/config/config.phpの中で、

define('HTTPS_URL', 'https://お客さまドメイン名A/eccube/');

とはなっておりました。

それで、

define('HTTP_URL', 'https://お客さまドメイン名A/eccube/');
define('HTTPS_URL', 'https://お客さまドメイン名A/eccube/');

という形で各パラメータを統一にしてみたところ、

「購入手続きへ」以降の画面に遷移することができ、

「お届け先の指定」→「お支払方法・お届け時間帯の指定」→「入力内容ご確認」→「ご注文完了」
までうまく動いているようです。(この間、httpsで通信されています。)


>かごの中を見た時点で、HTTPになったのは、正常です。

というところにちょっと疑問を感じたので、
上記のような設定をしてしまいました。(間違っていたらすみません。)

もしかすると、何かしら不具合があるかもしれません。
また、おかしな動きになったらご報告させていただきます。
sumida
投稿日時: 2014/2/5 15:28
対応状況: −−−
仙人
登録日: 2013/2/10
居住地: 広島県呉市ときどき瀬戸内海
投稿: 641
Re: 「購入手続きへ」のボタン押下後、先に進めない。
HTTPとHTTPSで画面遷移する場合、ドメイン名が同じでないと、クッキー情報が共有できません。
独自SSLの場合、ドメイン名が同じなので問題がないのです。
共有SSLの場合、ドメイン名が異なるため、
HTTPの時に使用するクッキー名は、「お客様ドメイン名B」
HTTPSの時に使用するクッキー名は、「お客様ドメイン名A」
になります。
そのため、共有SSLでは、ショップ全体をHTTP又はHTTPSで運用する形になるかと思います。

私も、利用しているサーバーは、
以前、共有SSLだったため、ショップ全体をHTTPSで運用していました。
(ただ、携帯は、HTTPで運用しましたけど。)
現在、独自SSLも可能(無償)になったので、HTTP・HTTPSで運用しています。
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は76,883名です
総投稿数は105,265件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2277
5
umebius
2085
6
yuh
1669
7
red
1556
8
h_tanaka
1195
9
tsuji
944
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.