バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

40 人のユーザが現在オンラインです。 (27 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 1
ゲスト: 39
luceo もっと...

サイト内検索

バグ報告 > フロント機能 > [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
reokun5
投稿日時: 2014/9/1 16:51
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/6/8
居住地:
投稿: 15
[ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
ver2.12.2を利用しています。
Xperia SO-04E(実機)にて会員ログインを行うと、
下記のアラートが表示されログインできません。

===================
「ドメイン名」
------------------------
parsererror
===================

FireMobileSimulatorにてSO-04Eで
アクセスした場合も同様に、persererrorとなります。

他のXperia SO-02F(実機)やiPhone5Sでは
問題なく、ログインが出来ています。

これは不具合でしょうか?
Xperia側の問題でしょうか?

[EC-CUBE] 2.12.2
[Apache] 2.2.3
[PHP] 5.1.6
[DB] PostgreSQL 8.1.1
yona
投稿日時: 2014/9/2 14:45
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/2/10
居住地:
投稿: 25
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
下記ではバージョンは違うのですが、
2.12系でも試したところ、シミュレータはうまくいった覚えがあるので参考にしてみてはいかがでしょうか。
(私は手元にiPhoneしかないので、その他のスマホ実機では試していないですが...)

http://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=13050&forum=10
reokun5
投稿日時: 2014/9/2 15:53
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/6/8
居住地:
投稿: 15
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
デバッグを行い確認してみたところ、セッションが消えてしまうことが、ひとつの原因の様です。

/mypage/login.php

ajax通信

/frontparts/login_check.php
↓↓↓
/data/class_extends/page_extends/frontparts/LC_Page_FrontParts_LoginCheck_Ex->init()
↓↓↓
/data/class/pages/frontparts/LC_Page_FrontParts_LoginCheck->init()
↓↓↓
/data/class/pages/LC_Page->init()
↓↓↓
// トランザクショントークンの検証と生成
$this->doValidToken();
↓↓↓
if (!SC_Helper_Session_Ex::isValidToken(false)) {
↓↓↓
function isValidToken($is_unset = false) {
// token の妥当性チェック
$ret = $_REQUEST[TRANSACTION_ID_NAME] === $_SESSION[TRANSACTION_ID_NAME];

if ($is_unset || $ret === false) {
SC_Helper_Session_Ex::destroyToken();
}
return $ret;
}

上記、isValidToken()で、$_SESSION[TRANSACTION_ID_NAME]が
Xperia SO-04Eの場合、「null」であるため、エラーとなります。

他のスマホの場合は、セッションに値が入っています。

SO-04Eにおいてもセッション変数の値が保持されるように
するには、どうすれば良いでしょうか?
reokun5
投稿日時: 2014/9/2 15:54
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/6/8
居住地:
投稿: 15
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
yonaさん
ご回答ありがとうございます。

デバッグしてみたところ、UserAgentの判定は、正しくスマートフォンとして判定されていました。
reokun5
投稿日時: 2014/9/2 16:34
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/6/8
居住地:
投稿: 15
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
他の問題として。

$_SESSION[TRANSACTION_ID_NAME] = $_REQUEST[TRANSACTION_ID_NAME];
として、トランザクションIDの問題はクリアしたとしても、
ログイン成功時に、/mypage/login.phpにリダイレクトした際に、
セッションIDが変わっているため、

$_SESSION['customer']['customer_id']や
$_SESSION['customer']['email']が
取得できず、ログインページが表示されてしまいます。
nanasess
投稿日時: 2014/9/2 17:06
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2115
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
Cookie が無効になってたりしないですか?
EC-CUBE とは別に、セッションを利用する PHP プログラムを作成し、 EC-CUBE 固有の問題か否かを切り分けてみてはいかがでしょうか?


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

reokun5
投稿日時: 2014/9/2 17:43
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/6/8
居住地:
投稿: 15
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
nanasessさん

ご回答ありがとうございます。

下記PHPプログラムを配置し、FireMobileSimulatorの
SO-04Eでアクセスしたところ、$countが増えませんでした。

FireMobileSimulatorの他のスマホで試した場合は
$countが増えていきました。

ご指摘の通り、CookieがOFFになっているものと考えられます。
FireMobileSimulatorでは、CookieのON/OFFの設定は無いため、
実機で試したいと思います。

<?php
if (isset($_COOKIE["visited"])){
$count = $_COOKIE["visited"] + 1;
}else{
$count = 1;
}

$flag = setcookie("visited", $count);
?>

<html>
<head><title>PHP TEST</title></head>
<body>

<?php
print($count);
?>

</body>
</html>
reokun5
投稿日時: 2014/9/3 10:57
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/6/8
居住地:
投稿: 15
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
SO-04E(実機)で試したところ、やはり「error」のアラートが表示されました。
ブラウザのCookieの設定は有効になっています。
nanasess
投稿日時: 2014/9/3 11:11
対応状況: −−−
登録日: 2006/9/9
居住地: 大阪
投稿: 2115
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
実機で前出のプログラムは正常に動作していますか?
環境の問題なのか、 EC-CUBE固有の問題なのか切り分けるために、他のサーバーで試せたりしますか?


----------------
大河内健太郎(Kentaro Ohkouchi)
EC-CUBE公式エバンジェリスト
スキルニル株式会社

EC-CUBE1系2系長期サポートホスティングサービス CUBE Lab
https://cubelab.info/

reokun5
投稿日時: 2014/9/3 15:45
対応状況: −−−
半人前
登録日: 2012/6/8
居住地:
投稿: 15
Re: [ver2.12.2]Xperiaで会員ログインができない
nanasessさん

ご回答ありがとうございます。

実機(SO-04E)は手元に無いので、前述のプログラムは試せていません。

他のサーバに同環境のEC-CUBEを設置し試しましたが、
persererrorエラーとなりました。


また、下記デモサイトでも、FireMobileSimulatorにて、
SO-04Eでログインを試すと、同様に「persererror」
となります。

EC CUBEのデモサイト
http://demo.ec-cube.net/mypage/login.php
(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は67,426名です
総投稿数は98,789件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
AMUAMU
2712
3
468
2692
4
nanasess
2115
5
umebius
1788
6
yuh
1612
7
red
1427
8
h_tanaka
1051
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12
tao_s
792
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.