バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

98 人のユーザが現在オンラインです。 (62 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 98
もっと...

サイト内検索

質問 > フロント機能 > TOPページにブロックとして、任意(ステータス)の商品一覧を表示させたい

フロント機能

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
papisan
投稿日時: 2015/4/23 15:28
対応状況: −−−
新米
登録日: 2015/4/23
居住地:
投稿: 5
TOPページにブロックとして、任意(ステータス)の商品一覧を表示させたい
こんにちは。

題名の通り、TOPページにブロックとして、任意(ステータス)の商品一覧を表示させたいと思っております。

そもそも今カスタマイズ中のECサイトの前に、EC CUBEのサイトを持っており、そちらで使用していたブロックを新たなサイトで使用したいと思っております。


もともと持っていたサイトは外部の会社にシステムやデザインの構築などをお願いしていたので、商品を表示させるブロックがどのようなファイルと紐付いているかがわからない状態です。。。

ブロックのコード自体は下記の通りです。

----------------------------------

<section id="newArrivalArea">
<h2><img src="/user_data/packages/default/add/x/img/top/tit_h2_recommend.gif" width="93" height="13" alt="NEW ARRIVAL"></h2>
<p class="btnLink"><a href="http://www..jp/products/list.php?transactionid=&mode=search&category_id=0&search_product_statuses=4"><img src="/user_data/packages/default/add/x/img/top/btn_more.gif" width="45" height="13" alt="more"></a></p>
<div id="newArrivalAreaIn" class="clearfix">
<!--{foreach from=$arrProducts item=arrProduct name=arrProducts}-->

<!--{assign var=id value=$arrProduct.product_id}-->
<!--{assign var=arrErr value=$arrProduct.arrErr}-->

<a name="product<!--{$id|h}-->"></a>
<section class="productItem">
<!-- ▼商品画像 -->
<div class="productImageWrap">
<p class="productImage"><a href="<!--{$smarty.const.P_DETAIL_URLPATH}--><!--{$arrProduct.product_id|u}-->">
<img src="<!--{$smarty.const.IMAGE_SAVE_URLPATH}--><!--{$arrProduct.main_image|sfNoImageMainList|h}-->" alt="<!--{$arrProduct.name|h}-->" width="240" height="320" /></a></p>
<!--★ステータス★-->
<!--{if count($productStatus[$id]) > 0}-->
<ul class="statusIcon clearfix">
<!--{foreach from=$productStatus[$id] item=status}-->
<li>
<img src="<!--{$TPL_URLPATH}--><!--{$arrSTATUS_IMAGE[$status]}-->" width="28" height="28" alt="<!--{$arrSTATUS[$status]}-->"/>
</li>
<!--{/foreach}-->
</ul>
<!--{/if}-->
</div>
<!-- ▲商品画像 -->

<div class="productContents">
<p class="hoverIcon"><a href="<!--{$smarty.const.P_DETAIL_URLPATH}--><!--{$arrProduct.product_id|u}-->"><img src="/user_data/packages/default/add/x/img/common/ico_hover_icon.png" width="50" height="50" alt=""></a></p>
<!-- ▼商品コンテンツ -->
<div class="productContentsIn">
<h3><a href="<!--{$smarty.const.P_DETAIL_URLPATH}--><!--{$arrProduct.product_id|u}-->"><!--{$arrProduct.name|h}--></a></h3>
<!--★価格★-->
<!--{if $arrProduct.price01_min_inctax > 0}-->
<p class="regular_price"><span class="price">
<span id="price01_default_<!--{$id}-->"><!--{strip}-->
<!--{if $arrProduct.price01_min_inctax == $arrProduct.price01_max_inctax}-->
<!--{$arrProduct.price01_min_inctax|number_format}-->
<!--{else}-->
<!--{$arrProduct.price01_min_inctax|number_format}-->〜<!--{$arrProduct.price01_max_inctax|number_format}-->
<!--{/if}-->
</span><span id="price01_dynamic_<!--{$id}-->"></span><!--{/strip}--></span></p>
<!--{/if}-->
<p class="sale_price"><strong><!--{$smarty.const.SALE_PRICE_TITLE}-->:&nbsp;¥
<span class="price">
<span id="price02_default_<!--{$id}-->"><!--{strip}-->
<!--{if $arrProduct.price02_min_inctax == $arrProduct.price02_max_inctax}-->
<!--{$arrProduct.price02_min_inctax|number_format}-->
<!--{else}-->
<!--{$arrProduct.price02_min_inctax|number_format}-->〜<!--{$arrProduct.price02_max_inctax|number_format}-->
<!--{/if}-->
</span><span id="price02_dynamic_<!--{$id}-->"></span><!--{/strip}--></span></strong></p>
<!-- ▲商品コンテンツ -->
</div>
</div>
<!-- ▲商品コンテンツ -->
</section>
<!--{foreachelse}-->
<!--{include file="frontparts/search_zero.tpl"}-->
<!--{/foreach}-->
</div>
</section>

----------------------------------


上記のブロック機能を他のEC CUBEサイトで動くようにするには、どういったファイルや操作が必要でしょうか?


荒い質問で申し訳ございませんが、ご教示頂けると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
yuh
投稿日時: 2015/4/23 16:29
対応状況: −−−
登録日: 2013/1/9
居住地: 大阪
投稿: 1612
Re: TOPページにブロックとして、任意(ステータス)の商品一覧を表示させたい
LC_Page_Products_List_Ex.phpかLC_Page_Products_List.phpにカスタマイズされているはずなので、それが必要になると思います。
papisan
投稿日時: 2015/4/26 16:45
対応状況: −−−
新米
登録日: 2015/4/23
居住地:
投稿: 5
Re: TOPページにブロックとして、任意(ステータス)の商品一覧を表示させたい
yuh様

ご返信ありがとうございます。

それぞれサイトのLC_Page_Products_List.phpの中身を見たところ、少しずつ記述が異なっておりました。
このファイルを差し替えれば、上記ブロックが動くようになるという認識でよろしいでしょうか?

もしくは必要部分だけを抜き出したいと思っているのですが、上記のコードだけでわかるのでしょうか?

また、ブロックの元サイトのEC CUBEは2.12
ブロックを移したいと思っているverは2.13です。

よろしくお願いいたします。
yuh
投稿日時: 2015/4/27 1:18
対応状況: −−−
登録日: 2013/1/9
居住地: 大阪
投稿: 1612
Re: TOPページにブロックとして、任意(ステータス)の商品一覧を表示させたい
ページじゃなくてブロックだったんですね。
思いっきり勘違いしてました。

まずDBのdtb_blocでそのブロックのデータの
php_pathとtpl_pathをチェック。
チェックしたphp_pathのファイルをhtml/frontparts/bloc/から探していったん保存。

その探したファイルの中身を開いて、
require_once CLASS_EX_REALDIR . 'page_extends/frontparts/bloc/LC_Page_FrontParts_Bloc_Cart_Ex.php';

こんな感じで書いてる部分を探して、
この場合だと
data/class_extends/page_extends/frontparts/bloc/LC_Page_FrontParts_Bloc_Cart_Ex.php
を探します。

その後も同じように
require_once CLASS_REALDIR . 'pages/frontparts/bloc/LC_Page_FrontParts_Bloc_Cart.php';
この用に書かれている部分を探して
この場合だと
data/class/pages/frontparts/bloc/LC_Page_FrontParts_Bloc_Cart.php
のファイルを探します。

それでそのファイルも保存。

後はdata/Smarty/templates/default/frontparts/bloc/
からtpl_pathに書かれているファイルを保存して
ファイルを2.13に移行して、
データベースのdtb_blocに同じような感じでINSERTしてテストを行う感じですね。

もともとの作り方によってちょっと方法は変わってきますが、大体こんな感じです。


papisan
投稿日時: 2015/5/7 11:54
対応状況: −−−
新米
登録日: 2015/4/23
居住地:
投稿: 5
Re: TOPページにブロックとして、任意(ステータス)の商品一覧を表示させたい
yuh様

ご返信ありがとうございます。
また、返信が遅れてしまい申し訳ございません。

サイトの管理者に元サイトのデータベースについて問い合わせたところ、
ログインIDなどの管理はまた別の会社に委託していたらしく、中身が見れない状況と連絡がありました、、、

結局、知識不足により転用をあきらめて新たな策を練っているところです。

ご丁寧にご指南頂いたのに申し訳ございません。
また本当にありがとうございました!
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は60,817名です
総投稿数は95,419件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7332
2
AMUAMU
2712
3
nanasess
2038
4
468
2020
5
yuh
1612
6
umebius
1588
7
red
1399
8
h_tanaka
992
9
fukap
907
10
tsuji
863
11
shutta
835
12 ramrun 789
13
tao_s
783
14 karin 656
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 571
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.