バグ報告 > 管理機能 > プラグインに対するウィルス? |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
asb |
投稿日時: 2023/3/20 12:13
対応状況: −−−
|
半人前 登録日: 2023/2/16 居住地: 投稿: 20 |
プラグインに対するウィルス? [EC-CUBE] EC-CUBE4.1.1
[レンタルサーバ] さくらインターネット [OS] FreeBSD www3878.sakura.ne.jp 11.2-RELEASE-p15 FreeBSD 11.2-RELEASE-p15 [PHP]7.4.33 [データベース] MySQL 5.7.40-log [WEBサーバ] さくらサーバ [ブラウザ]Mozilla/5.0 [導入プラグインの有無] 有 [カスタマイズの有無] 有 [現象]いつも様々なスレッド大変勉強になっております。 現在通販サイト展開に向けて商品登録等を行っているのですが、商品登録やバナー等に使用していた画像がファイルサーバから一気に消えてしまったという事象が発生してしまっています。 弊社コーディング担当の者の調査のところ、「サイトにウイルスなどの作用でプラグインなどが破壊されてしまった」「最近他サイトでも上記ような現象が発生している」と連絡を受けたのですが、実際そういった事象は発生しているのでしょうか。 浅学で恐縮ですが、そんなことあるのだろうか、と疑問に思っている形でございます。 また、こちらについて改善案などあればご教示いただけますでしょうか。 大変お手数ではございますがご教示いただけますと幸いでございます。 |
mcontact |
投稿日時: 2023/3/20 12:26
対応状況: −−−
|
神 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1465 |
Re: プラグインに対するウィルス? > 弊社コーディング担当の者の調査のところ、「サイトにウイルスなどの作用でプラグインなどが破壊されてしまった」「最近他サイトでも上記ような現象が発生している」と連絡を受けたのですが、実際そういった事象は発生しているのでしょうか。
出来るのか出来ないのかで言えば、まったく可能性がない訳ではありません。 現在の状況を確認してみないと、不正アクセス等による攻撃なのかも判断しようがないですが。。。 > また、こちらについて改善案などあればご教示いただけますでしょうか。 日々のセキュリティ対策の実施や監視などを行った上で、日々のサーババックアップなどを行ってバックアップデータから復旧を行うなどがあると思います。
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |