質問 > フロント機能 > 会員登録の際に名前、会社名、住所に記号を入力できないようにしたい |
フロント機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
amaama |
投稿日時: 2021/9/24 17:14
対応状況: −−−
|
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2020/9/11 居住地: 投稿: 11 |
会員登録の際に名前、会社名、住所に記号を入力できないようにしたい EC-CUBE4系にてサイト構築を行っている中で、以下のカスタマイズが出来ないかとクライアントから相談がありましたので、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授頂けたらと思います。
▼商品購入時に会員情報(氏名や住所)にカンマや特殊文字などが登録されていると、社内で受注CSVデータの処理の際にマクロでエラーが出てしまう。 →したがって会員情報入力の際にカンマや特殊記号は使用不可になるようにバリデーションを設定したい 通常のinputタグでしたら <input type="text" name="name" size="40" pattern="[ぁ-んァ-ヶヲ-゚一-龠0-9a-zA-Z0-9\-]+" required> のように「pattern」の指定で解決できると思うのですが、EC-CUBE4系の場合は、どこにどう記載すればいいのかが分からず、悩んでいます。 どなたかご教授頂けたらと思います。 |
468 |
投稿日時: 2021/9/25 10:22
対応状況: −−−
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2008/10/26 居住地: 投稿: 3217 |
Re: 会員登録の際に名前、会社名、住所に記号を入力できないようにしたい 入力フォームの制御は/src/Eccube/Form/Type/以下にある****Type.phpファイルで制御されています。
氏名であれば、NameType.phpが対象ファイルかと思います。 会社名は会員登録(/Front/EntryType.php)やゲスト注文時の購入者登録(/FrontNonMemberType.php)など複数のファイルに分散していると思います。 (全て把握できておりませんのでファイルを開いてcompany_nameを探してください) 入力パターンの制御ですが KanaType.phpの中にカナのみの入力を許可するような記述がありますので参考になるかもしれません。 正規表現でパターンを設定出来ると思います。
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |