質問 > 管理機能 > カテゴリ登録CSV |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
dora |
投稿日時: 2008/7/3 11:39
対応状況: −−−
|
新米 登録日: 2008/6/24 居住地: 投稿: 7 |
カテゴリ登録CSV 5階層をめいっぱい使ったカテゴリ登録用のCSVデータを作ってアップロードのテストをしています。
管理画面からデフォルトで登録されていたカテゴリや、自分で手作業で登録したカテゴリなどを全て削除してからCSV登録したところ、 ------- ■ CSV登録進捗状況 ■2行目でエラーが発生しました。 ※ 既に同じ内容の登録が存在します。<br> ------- という画面が出ます。 (最後の<br>は、なんだかなぁ、ですが(笑)) おそらく自分で前に登録したカテゴリのID値などが重複してるのだろうと思い、phpMyAdminで以下のテーブルを空にしてみました。 dtb_category dtb_category_count dtb_category_total_count しかし、状況は変わりません。 まだテスト段階ということもあり、上記のテーブルは確証もなく当てずっぽうで 「これかな?」 と作業した程度です。 前置きが長くなりましたが、カテゴリをCSVで登録する前にカテゴリ関連のDBを空っぽにする方法(テーブル)を教えて頂きたいのですが。 どうぞよろしくお願いいたします。 ----- EC-CUBEバージョン 2.1.2 PHPバージョン PHP 5.2.5 DBバージョン MySQL 5.0.27 |
seasoft |
投稿日時: 2008/7/3 21:32
|
神 登録日: 2008/6/4 居住地: 投稿: 7369 |
Re: カテゴリ登録CSV すごく大雑把にソースを眺めた限り、
dtb_category で良いようです。 CSVの先頭数行を見たら何か分かる(人がいる)かも
|
zon |
投稿日時: 2008/7/3 21:50
|
半人前 登録日: 2008/5/27 居住地: 投稿: 27 |
Re: カテゴリ登録CSV 前にやったことなので、記憶があいまいですが、
カテゴリIDを空にして入れればできたはずです。 以下のような感じ。 == ,,カテゴリ名,親カテゴリID ,,カテゴリ名,親カテゴリID ,,カテゴリ名,親カテゴリID == カテゴリIDは1から連番で振られていきます。 |
dora |
投稿日時: 2008/7/4 10:37
|
新米 登録日: 2008/6/24 居住地: 投稿: 7 |
Re: カテゴリ登録CSV seasoftさん、zonさん、ありがとうございます。
(まとめレスでごめんなさい) 該当のテーブルは1つだけなんですね。 あと、zonさんに教えて頂いたようにカテゴリIDを空にしたら登録できました。 5階層分のリストを作っておいて、そこから自動で親カテゴリIDを判断しながら下層のカテゴリもまとめてCSVファイルにするスクリプトを作ったのですが、自分でカテゴリIDを決められないとなるとちょっと厳しいですね。 なんとかEC CUBEでサイトを立ち上げたいと思っていますが、なかなかいろんな壁があります 規格がたくさんある商品を扱っているので、標準の規格数(2つ)では全く足りないため「規格部分をカテゴリとして分類したらどうか」と考えていたのですが、またやり方を考えてみます。 |
zon |
投稿日時: 2008/7/4 22:30
|
半人前 登録日: 2008/5/27 居住地: 投稿: 27 |
Re: カテゴリ登録CSV ざっと目を通しただけなので、間違っているかもしれませんが、
/data/class/pages\admin/products/LC_Page_Admin_Products_UploadCSVCategory.php 342行目の == // 編集中のレコード以外に同じ名称が存在する場合 if ($arrCat[0]['category_id'] != $arrRet['category_id'] && $arrCat[0]['category_name'] == $_POST['category_name']) { $objErr->arrErr['category_name'] = "※ 既に同じ内容の登録が存在します。<br>"; } == は $arrRet な予感。 まぁ、それは置いといて、 カテゴリIDが1からの連番で問題ないのなら、スクリプトで作成したCVSファイルをカテゴリIDで昇順で並び替えたあと、カテゴリIDを空にする作業をすれば、一応整合性はとれると思います。 |
dora |
投稿日時: 2008/7/5 9:36
|
Re: カテゴリ登録CSV ご教示の通りの作業でできました!
なるほど、考えてみれば納得です。 #自分のアタマの固さに苦笑するばかり。 ありがとうございました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |