バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

29 人のユーザが現在オンラインです。 (16 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 29
もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > Traitでカラムを追加をしたが、いつ頃からかエラーが出ます

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
neuro09
投稿日時: 2020/10/21 21:07
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/10/21
居住地:
投稿: 2
Traitでカラムを追加をしたが、いつ頃からかエラーが出ます
▼テンプレート
[EC-CUBE] EC-CUBE4.0.5 新規インストール
[OS] Windows10 Local環境(xampp)
[PHP] 7.4
[データベース] MySQL
[導入プラグインの有無]
[カスタマイズの有無] 有
[現象]
Traitでカラムを追加し開発をしていたのですが、最近になってからコマンドから「php bin/console doctrine:schema:update --dump-sql」と打つと下記のようなエラーが出てくるようになりました。


In AbstractSQLiteDriver.php line 43:

  An exception occurred while executing 'SELECT t0.id AS id_1, t0.name AS name_2, t0.code AS code_3, t0.enabled AS enabled_4, t0.version AS version_5, t0.source AS source_6, t0.initialized AS initialized_7
  , t0.create_date AS create_date_8, t0.update_date AS update_date_9, t0.discriminator_type FROM dtb_plugin t0 WHERE t0.discriminator_type IN ('plugin')':

  SQLSTATE[HY000]: General error: 1 no such table: dtb_plugin


In PDOConnection.php line 90:

  SQLSTATE[HY000]: General error: 1 no such table: dtb_plugin


In PDOConnection.php line 88:

  SQLSTATE[HY000]: General error: 1 no such table: dtb_plugin


eccube:schema:update [--complete] [--dump-sql] [-f|--force] [--em [EM]] [--no-proxy] [-h|--help] [-q|--quiet] [-v|vv|vvv|--verbose] [-V|--version] [--ansi] [--no-ansi] [-n|--no-interaction] [-e|--env ENV] [--no-debug] [--] <command>


カラムを追加したりした場合は、ProductTraitなどを作成し以下の手順で作業をしていました。
php bin/console cache:clear --no-warmup
php bin/console eccube:generate:proxies
php bin/console doctrine:schema:update --dump-sql
php bin/console eccube:schema:update --force

少し前までは特に問題なくこれで大丈夫でしたが、昨日辺りからエラーが出るようになりました。
昨日にdevモードからprodモードにしたのが原因でしょうか?devモードに戻しても同じ現象になります。

キャッシュなどは消してみましたが同じでした。
今日1日作業していましたが、本当にわからないのでどなたかお力を貸していただけると助かります。
neuro09
投稿日時: 2020/10/22 9:46
対応状況: −−−
新米
登録日: 2020/10/21
居住地:
投稿: 2
【ほぼ自己解決】お騒がせいたしました
お騒がせしました。
ほぼ自己解決いたしました。
原因は.envが見つからないということでした。

社内規定により、コアファイルを公開ディレクトリに置かないことになっていましたので、下記のように構成を変更していました。
public_htmlとeccube両方に.envを置いており、prodモードにするにあたりデータベースなどの情報を.htaccessに変更したのですが、両方の.envファイルを削除してしまったことが原因だと思われます。
(eccube配下の.envを元に戻したら正常に戻りました)

/public_html
└.envから.htaccessに変更
/eccube
 └.env(これを削除)


違った質問になってしまうのですが、DB情報などを.htaccess一つに統一するということは難しいでしょうか?
別スレッドにした方がよければクローズいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン


EC-CUBEペイメント

公式ストアEC-CUBE4系デザインテンプレート続々リリース中

統計情報

総メンバー数は68,701名です
総投稿数は99,621件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
2815
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2123
5
umebius
1848
6
yuh
1612
7
red
1430
8
h_tanaka
1062
9
fukap
907
10
tsuji
864
11
shutta
835
12
tao_s
793
13 ramrun 789
14 karin 657
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.