質問 > 管理機能 > ECCUBE4 両面幅を狭くする方法をご教授ください。スマートフォン用のメニューをだしたいからです。 |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
masterR |
投稿日時: 2021/6/18 10:16
対応状況: −−−
|
新米 登録日: 2021/1/27 居住地: 投稿: 6 |
ECCUBE4 両面幅を狭くする方法をご教授ください。スマートフォン用のメニューをだしたいからです。 EC-CUBEのバージョン:4.0.5
[レンタルサーバ]エックスサーバー [OS] 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ [PHP] PHP Version 7.4.13 [データベース] MySQL5.7 バージョン 5.7.x [WEBサーバ] エックスサーバー [ブラウザ] 使用しているブラウザ名、バージョン [導入プラグインの有無] ・ダウンロードコンテンツ販売 プラグイン XSS脆弱性修正プラグインなど [カスタマイズの有無] 特にカスタマイズはしてないです。 これからカスタマイズしようとしてストップしてます。 EC CUBE4 システム構築入門&店舗運営・管理ビギナーガイド ECCUBE エバンジェリスト西村誠 (著)さんの 本を読みながら勉強しています。 P43ページに ーーーーー ECCUBE4の標準レイアウトでは画面幅でレイアウトが変化するレスポンシブデザインを採用しています。 画面幅を狭くするとスマートフォン用のメニューが表示され PC用のブロックが一部非表示になります ーーーーー と書かれています。 方法してはどの部分を変えると スマートフォン用のメニューが表示されるようになりますか。 たとえば 直接CSSを触るにはどの部分の表示を 変えたらよいでしょうか。 twigを修正する方法など いろいろ方法をご教授いただけないでしょうか。 自分でも検索もしていますが バージョン違いだったり 方法らしき情報が書いてあっても そこまでまだ知識が追いついていないものですから 理解ができずにいます。 ご教授いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
468 |
投稿日時: 2021/6/18 11:41
|
神 登録日: 2008/10/26 居住地: 投稿: 3217 |
Re: ECCUBE4 両面幅を狭くする方法をご教授ください。スマートフォン用のメニューをだしたいからです。 >画面幅でレイアウトが変化するレスポンシブデザイン
ここでいう画面幅とはブラウザの横幅になりますので 表示しているブラウザのウィンドウ幅を縮めると勝手にスマホ用のレイアウトが表示されます。 twigファイルはPC、SPで同じファイルを共用しており CSS内のメディアクエリという仕組みで表示を切り替えています。 style.css内にある以下のような記述の部分がポイントとなります。 @media (min-width: 768px) { } @media only screen and (min-width: 768px) and (min-width: 768px) { } 等。
|
masterR |
投稿日時: 2021/6/18 15:42
|
新米 登録日: 2021/1/27 居住地: 投稿: 6 |
Re: ECCUBE4 両面幅を狭くする方法をご教授ください。スマートフォン用のメニューをだしたいからです。 ありがとうございます。
CSSで教えていただいた箇所を見つけることができました。 ECサイトを運営しているのですが 依頼者さんより 「スマホのハンバーガーメニューを出してほしい」と 頼まれまして調べはじめました。 私のスマホや ディベロッパーツールからも ハンバーガーメニューは出ていないのです。 教えていただいた情報を元に 過去ログでも調べてみました。 ----- スマホのハンバーガーメニューをアイコンに変えたい スマホのハンバーガーめにゅーをアイコンに変えたい ----- ハンバーガーメニューの表示 ハンバーガーメニューの表示 ---- コンパイル元 html/template/default/assets/scss/project/_11.2.header.scss こちらのページと同じように編集したりもしました。 ↓ スマートフォンレイアウトで、サイドのレイアウトにブロックを配置するとフロント画面に表示されない #4104 スマートフォンレイアウトで再度のレイアウトにブロックを配置するとフロント画面に表示されない でもまだ表示されないでいます。 教えていただいた ↓ 教えていただいた箇所 @media (min-width: 768px) { } @media only screen and (min-width: 768px) and (min-width: 768px) { } こちらを変えることとあと どこの辺りを確認すると 情報を調べることができますか。 コンパイル元 コンパイル元 などもみておりますが また知識不足でわからないので ご教授願います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
masterR |
投稿日時: 2021/6/18 19:49
|
Re: ECCUBE4 両面幅を狭くする方法をご教授ください。スマートフォン用のメニューをだしたいからです。 ハンバーガーメニューが表示されるようになりました。
良い勉強になりました。 ありがとうございます。 今後ともよろしくおねがいいたします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |