質問 > その他 > セッション終了処理が適切に行われない |
その他
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
gfcph |
投稿日時: 2021/7/16 11:46
対応状況: −−−
|
半人前 登録日: 2021/7/16 居住地: 投稿: 29 |
セッション終了処理が適切に行われない ▼テンプレート
[EC-CUBE]4.0.4、新規インストール [レンタルサーバ]さくらのレンタルサーバー [OS] FreeBSD [PHP] 7.4.10 [データベース] MySQL 5.7.32 [WEBサーバ] Apache [ブラウザ]chrome [導入プラグインの有無]複数 [現象] ログイン時に「次回から自動的にログインする」にチェックして ログインすることで発行されるCookie(eccube_remember_me)について、 ログアウトを行ってもセッション終了処理が行われていないようです。 (プラグインやカスタマイズが影響しているのかと考えましたが デモサイトでも同様でした) そのため、セッション情報が漏えいすることで、 なりすましが行われる可能性があると思うのですが、 この対応策は各々がカスタマイズ等を行い対策しているのでしょうか? もしその場合、実装方法をご教示いただけますでしょうか。 (セキュリティ的にもなるべく早く対応したいと考えております) 宜しくお願い致します。 |
gfcph |
投稿日時: 2021/7/28 15:49
|
半人前 登録日: 2021/7/16 居住地: 投稿: 29 |
Re: セッション終了処理が適切に行われない メモ
を参考にeccube_remember_meのセッションも破棄できないか https://umebius.com/eccube/eccube4_handler_on_logout/ これの処理部にクッキー破棄の処理を入れられるか |
gfcph |
投稿日時: 2021/7/29 15:47
|
Re: セッション終了処理が適切に行われない 上記サイトを参考にし、EccubeLogoutSuccessHandlerに
--- public function onLogoutSuccess(\Symfony\Component\HttpFoundation\Request $request) { $cookieName = 'eccube_remember_me'; $request->headers->clearCookie( $cookieName ); $referer = $request->headers->get('referer'); return new RedirectResponse($referer); } --- と記述したのですがシステムエラーが発生しうまくいきません。 どなたかご教示いただけますでしょうか・・。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |