バージョン選択

フォーラム

メニュー

オンライン状況

31 人のユーザが現在オンラインです。 (11 人のユーザが フォーラム を参照しています。)
登録ユーザ: 0
ゲスト: 31
もっと...

サイト内検索

質問 > その他 > eccube4.0.3から4.0.4へのプラグインを使用したバージョンアップについて

その他

新規スレッドを追加する

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
atarime
投稿日時: 2021/11/30 22:19
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/7/26
居住地:
投稿: 9
eccube4.0.3から4.0.4へのプラグインを使用したバージョンアップについて
▼テンプレート
[EC-CUBE]eccube4.0.3
[レンタルサーバ]さくらのレンタルサーバー スタンダード
[OS] win10
[PHP] PHP 7.4 ※7.4へ強制移行中 昨日まではphp7.3
[データベース] MySQL 5.7
[WEBサーバ]Apache
[ブラウザ]Chrome
[導入プラグインの有無] 重み、クレジット決済
[カスタマイズの有無] cssを少し変更(文字色など軽微なもの)
[現象]
お世話になります。

現在4.0.3でショップを運営中なのですが、本日よりphp7.3が終了してしまい不具合が出ております。
そこで4.0.3から4.0.4にプラグインを利用して、最終的に4.0.5位までバージョンアップしようと思っております。

しかし、EC-CUBEアップデートプラグイン(4.0.3〜4.0.4)ページの記載に下記記述があり、該当箇所を変更してもインストールできず困っております。

アップデートを実行する前に、以下の設定をご確認ください。
・xdebugが有効になっている→xdebugを無効にする
・memory_limitが128M→memory_limitを512Mに設定
・max_execution_timeが30→max_execution_timeを180に設定


システム設定/PHP情報のLoaded Configuration Fileに記載されている/home/xxx/www/php.iniに記述と、eccubeのパッケージ内のフォルダ内にあるphp.iniに記述を行いました。
その後、eccubeのシステム情報からphpの中に上記設定の記述が含まれていることを確認し、キャッシュの削除、他プラグインの無効化、メンテンナンスモードを行ったうえでインストールを行いました。
しかし、サイト管理者へご連絡くださいというエラーが出てしまいどうにもならない状態です。

拙い文章で恐縮ですが、どうぞご教授頂けますようお願いいたします。
468
投稿日時: 2021/12/1 7:54
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 3217
Re: eccube4.0.3から4.0.4へのプラグインを使用したバージョンアップについて
どのようなエラーが発生しているのかによって対応方法が変わってきますので
まずはエラーログを確認されてみては如何でしょうか?
サーバ上の
ECCUBEのインストールディレクトリ/var/log/prod/
以下にログファイルが記録されているかと思います。

ちなみにPHPのバージョンに起因する原因でエラーが発生している場合は
(PHP7.4では動作しない処理が存在する等)
プラグインによるバージョンアップは実行できない可能性が高いと思います。
ファイルを1つ1つ差し替える、DBの差分を操作するといった手動でのバージョンアップを行う必要があるのではないかと思います。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

atarime
投稿日時: 2021/12/1 14:36
対応状況: −−−
新米
登録日: 2017/7/26
居住地:
投稿: 9
Re: eccube4.0.3から4.0.4へのプラグインを使用したバージョンアップについて
ご教授頂き恐縮です。
エラーログの件承知しました。バックアップデータの該当箇所を確認してみます。

本件ですが、こういったことに明るくないためphp7.3を使用できるエックスサーバーへ移行し、そこでプラグインを使用してみようという判断になり現在エックスサーバーにて苦戦中です。

データベースをエクスポートし、新しいサーバーのデータベースへインポートを行い.envを修正したはいいものの、記述が異なるのか管理画面へログインできない状態であります。

1つ基本的なことをお尋ねしたいのですが、https://ドメイン/ショップ名で構築したショップは、https://www.ドメイン/ショップ名では動かないものでしょうか?
以前2系を運営していたころに、www無しで導入したのになぜかwwwでSSLを設定してしまい、大変なことになった記憶がございます。

元のバージョンアップの話からは関係ないところではございますが、何かお知恵をお貸頂けますようお願い申し上げます。

468
投稿日時: 2021/12/2 8:29
対応状況: −−−
登録日: 2008/10/26
居住地:
投稿: 3217
Re: eccube4.0.3から4.0.4へのプラグインを使用したバージョンアップについて
>1つ基本的なことをお尋ねしたいのですが、https://ドメイン/ショップ名で構築したショップは、https://www.ドメイン/ショップ名では動かないものでしょうか?
私の感覚では問題無く動作すると思います。
/ショップ名の部分は同じ値という事でよろしいでしょうか?

ログインできない原因はいくつか考えられますが
・.envファイルのECCUBE_AUTH_MAGICが移行前後で差異がある
・.envファイルのECCUBE_COOKIE_PATHの指定が「/ショップ名」以外になっている
等が原因である事が多いと思います。

1つ確認ですが、エックスサーバへの移行は新しくECCUBEをインストールされたのでしょうか?
.envを修正したあと、キャッシュをクリアする為に
ECCUBEインストールディレクトリ/var/cache/prod
以下のファイルを一度全て削除してみるのも良いかもしれません。


----------------
株式会社シロハチ
■ECCUBE2系、3系構築カスタマイズご相談ください。
EC-CUBE3マニュアル
blog

atarime
投稿日時: 2021/12/13 20:53
対応状況: 解決済
新米
登録日: 2017/7/26
居住地:
投稿: 9
Re: eccube4.0.3から4.0.4へのプラグインを使用したバージョンアップについて
お返事が大変遅くなりましたことお詫び申し上げます。

正にご指摘を頂いた通り、.emvでの記述とキャッシュが原因でした。
私の場合、DATABASE_SERVER_VERSIONも記述の仕方が誤っていました。

いろいろとお教え頂きありがとうございました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ


 



ログイン



統計情報

総メンバー数は74,772名です
総投稿数は104,229件です

投稿数ランキング

1
seasoft
7333
2
468
3217
3
AMUAMU
2712
4
nanasess
2202
5
umebius
2085
6
yuh
1664
7
red
1524
8
h_tanaka
1189
9
tsuji
942
10
fukap
907
11
shutta
835
12
tao_s
794
13 ramrun 789
14 karin 689
15 sumida 641
16
homan
633
17 DELIGHT 572
18
patapata
502
19
flealog
485
20 tonton 437


ネットショップの壺

EC-CUBEインテグレートパートナー

Copyright© EC-CUBE CO.,LTD. All Rights Reserved.