質問 > 管理機能 > 新しいショップへの既存DBの上書きについて |
管理機能
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
atarime |
投稿日時: 2023/11/18 1:19
対応状況: −−−
|
半人前 登録日: 2017/7/26 居住地: 投稿: 23 |
新しいショップへの既存DBの上書きについて ▼テンプレート
[EC-CUBE] 既存:4.0.5 4.1.2-p1に変更したい [レンタルサーバ]さくらサーバー [OS] windows10 [PHP] 7.4.33 [データベース] mysql 5.7 [WEBサーバ] 使用しているWEBサーバ名、バージョン [ブラウザ] 使用しているブラウザ名、バージョン [導入プラグインの有無] あれば導入プラグインを記載 [カスタマイズの有無] あればカスタマイズ内容を記載(できるだけ具体的に) [現象] 現在、4.0.5から4.1.2-p1にバージョンアップしたく、試行錯誤しております。 手前の知識不足でどうにもならなくなり、皆さまのお知恵を拝借したく書き込みます。 幸い、データベースとショップデータはやらかす前のバックアップがありますので、テスト環境を整え、ローカルで作業したものを本番環境へそっくりそのまま置き換えようとしております。 ただ、ローカルでの環境下で未だエラーだらけで管理画面にも入れない始末です。 そこで、お尋ねしたいのです。 もうこの際デザインや商品内容や配送料などは引き継がず、会員情報や過去の受注情報など、お客様の情報に関わる部分だけ生きれば良いという事になりました。 サーバー内を空にして、データベースも新しいものを作り、4.1.2-p1を新規でインストールしたうえで、お客様に関する情報のデータベースのみを新しく生成されたデータベースに上書きして動かすことは可能でしょうか? 元々、プラグインが有効化できなかったり、受注などには問題ないけれどもログを見るとよくわからないエラーが出ているような不安定なショップでしたので、お客様の関連情報以外はきれいさっぱりしたいのです。 無理なことを申しているのかもしれませんが、どうぞお知恵をお貸し頂けますようお願い申し上げます。 |
mcontact |
投稿日時: 2023/11/18 7:55
対応状況: −−−
|
神 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1438 |
Re: 新しいショップへの既存DBの上書きについて > サーバー内を空にして、データベースも新しいものを作り、4.1.2-p1を新規でインストールしたうえで、お客様に関する情報のデータベースのみを新しく生成されたデータベースに上書きして動かすことは可能でしょうか?
データベースのデータを移行しただけでは、会員情報のパスワードが個々のサイトに割り振られるECCUBE_AUTH_MAGICの値の関係で、出来ないです。 下記のスレッドから続いている様ですが、EC-CUBEの既存環境からのバージョンアップや移行等は、インフラ環境の知識以外にEC-CUBEまわりの相応の専門知識が必要です。 EC-CUBEインテグレートパートナーなどにご相談する事をオススメ致します。 https://xoops.ec-cube.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=27924&forum=2&post_id=110803#forumpost110803
|
atarime |
投稿日時: 2023/11/18 15:40
対応状況: 解決済
|
半人前 登録日: 2017/7/26 居住地: 投稿: 23 |
Re: 新しいショップへの既存DBの上書きについて mcontact様
バージョンアップに近道は無いという事ですね。 お教えいただきありがとうございます。 とりあえずテスト環境を整えることが出来たので、ここで地道に1バージョンずつ公式の案内に従ってバージョンアップしていきたいと思います。 別の方のスレッドでテスト環境のデータをGit経由で残し、バージョンアップ整備が完了した状態でサーバーへ入れる方法を提示しているものがあったので、そちらを試そうと思います。 ありがとうございました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |