質問 > その他 > お届け先一覧の入力におけるデフォルト値の設定方法について |
その他
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
kame067 |
投稿日時: 2024/6/29 7:39
対応状況: −−−
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2024/6/24 居住地: 投稿: 8 |
お届け先一覧の入力におけるデフォルト値の設定方法について 毎々、大変お世話になっております。
お届け先一覧の入力におけるデフォルト値の設定を行いたいです。 「名前」などについては、delivery_edit.twig の中で、 {{ form_widget(form.name.name01, {'attr': { 'value': 'デフォルトの名前1' }}) }} のように記載して対応できたのですが、「都道府県」については、 {{ form_widget(form.address.pref, {'attr': { 'value': '東京都' }}) }} のように記載しても、初期値は「都道府県を選択」に戻ってしまいます。 CustomerAddressType.php の中で、 'data' => '東京都' のような記載も検討したのですが、 ->add('address', AddressType::class) の中で、prefに対してどのように記載するのかわかりません。 他の手段を含めて、対応方法がございましたら、ご教示を頂きたく、宜しくお願い致します。 環境は、 EC-CUBE のバージョン:4.2.0 PHPのバージョン:8.1.27 MySQLのバージョン: 5.7.40 プラグイン:CustomerPlus42 になります。 |
mcontact |
投稿日時: 2024/6/29 9:59
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1632 |
Re: お届け先一覧の入力におけるデフォルト値の設定方法について > 「名前」などについては、delivery_edit.twig の中で、
> {{ form_widget(form.name.name01, {'attr': { 'value': 'デフォルトの名前1' }}) }} > のように記載して対応できたのですが、「都道府県」については、 {{ form_widget(form.address.pref, {'attr': { 'value': '東京都' }}) }} > のように記載しても、初期値は「都道府県を選択」に戻ってしまいます。 > CustomerAddressType.php の中で、 > 'data' => '東京都' > のような記載も検討したのですが、 > ->add('address', AddressType::class) > の中で、prefに対してどのように記載するのかわかりません。 都道府県のセレクトボックスは、内部データは都道府県コード(ID)で管理されているはずですので、都道府県名で単純にはデフォルト設定に出来ないはずです。 デフォルト設定(選択)にするのであれば、 通常はFormTypeで行いますが 設定したい画面のControllerでも設定する事ができます。
|
kame067 |
投稿日時: 2024/6/29 20:05
|
新米 ![]() ![]() 登録日: 2024/6/24 居住地: 投稿: 8 |
Re: お届け先一覧の入力におけるデフォルト値の設定方法について mcontact 様
kame067 です。 早速の御教示、ありがとうございます。 都道府県コード(ID)で管理されており、delivery_edit.twig の中で指定しても反映されないのは、理解しました。 CustomerAddressType.php の中で、'PrefID'='13' のような指定をすることは出来ないのでしょうか? また、「設定したい画面のControllerでも設定する事ができます。」は、src/Eccube/Controller/Mypage/DeliveryController.php の public function edit(Request $request, $id = null) あたりで設定するのでしょうか? どのように追加するかを御教示頂けましたら幸いです。 |
mcontact |
投稿日時: 2024/7/1 9:22
|
神 ![]() ![]() 登録日: 2022/1/22 居住地: 投稿: 1632 |
Re: お届け先一覧の入力におけるデフォルト値の設定方法について 本コミュニティは開発者の相互にサポートするのための開発コミュニティです。
失礼ですがもし開発に関して初心者ということでしたら、開発できるレベルまで勉強されるか、御社エンジニアまたはEC-CUBEインテグレートパートナーに相談されることをオススメ致します。 https://www.ec-cube.net/integrate/partner/
|
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |